logo

Мнение эксперта

Транзитные запреты: Как повлиять на Россию Источник фото: страница Алены Омельченко в Facebook

Транзитные запреты: Как повлиять на Россию

Мнение эксперта Алена Омельченко 08 июля 2016. 06:50 1788

Потеря рынков Казахстана и Кыргызстана ввиду усиления запретов на транзит через территорию России для Украины крайне нежелательна.

Кабинет министров должен принять решение, которое минимизировало бы последствия такого шага со стороны РФ для экономики Украины, считает юрист ЮФ «Ильяшев и партнеры», кандидат юридических наук Алена Омельченко.

Согласно Госстату Украины, в 2015 г экспорт из Украины в Казахстан составил $713 млн, в Кыргызстан — $46 млн. Основная номенклатура экспортных товаров из Украины в эти страны — пищевая продукция.

«Вероятнее всего, Кабмин останется последовательными и продлит ранее введенный запрет на импорт товаров из Российской Федерации. При этом не исключено, что перечень товаров может быть пересмотрен и расширен. Стоит ожидать и дальнейшего продления применения связанных ставок Украины в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) в торговле с РФ», — говорит эксперт.

Алена Омельченко считает маловероятным ограничение Украиной транзита товаров из России. «Это затронет интересы ЕС и подтолкнет к переориентации транзитных потоков через Беларусь, что чревато дополнительными экономическими последствиями. К тому же Украина сама нарушит принцип свободы транзита, а это усложнит ее позицию при оспаривании действий РФ в ВТО», — говорит она.

По словам эксперта, Украине стоит ограничить транзит лишь в направлении РФ–Молдова, поскольку ранее Молдова ввела тарифные квоты на украинский цемент и пищевые продукты.

«Таким образом, вопрос с РФ не решится, зато с Молдовой может состояться диалог, который позволит сторонам вернуться в правовые рамки, предусмотренные договором о Зоне свободной торговли СНГ», — отметила Алена Омельченко.

Решение вопроса транзита через территорию России находится больше в политической плоскости, чем в правовой, и связано с геополитическими процессами. Именно поэтому не стоит ожидать, что проблема будет урегулирована быстро и просто, считает Алена Омельченко, рекомендуя компаниям, которые понесут ущерб, искать альтернативные пути выхода из ситуации.

Помимо урегулирования спора в рамках ВТО Украине следует искать поддержку со стороны Казахстана и Кыргызстана как основных стран, на которые влияет запрет транзита.

«Стоит обсудить с Евросоюзом целесообразность возобновления трехстороннего диалога ЕС-Украина-Россия и зафиксировать нарушение международных норм в рамках рабочей группы по транзиту Европейской экономической комиссии ООН», — считает эксперт.

По ее мнению стоит ожидать, что вскоре Украина поднимет проблемный вопрос на Совете по торговле товарами или Генеральном совете ВТО, после чего подаст запрос на проведение консультаций с РФ в рамках механизма урегулирования споров ВТО.

«Это будет самый правильный правовой путь в сложившейся ситуации», — резюмировала Алена Омельченко.


AgroPortal.ua по материалам «Экономическая правда»


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги