logo

Мнение эксперта

ТОП-5 вызовов для Украины в 2019 году Источник фото: Урядовый Курьер

ТОП-5 вызовов для Украины в 2019 году

Мнение эксперта Богдан Данилишин 09 января 2019. 09:53 337

Украина в 2019 году столкнется с рядом экономических и политических вызовов, среди которых президентские и парламентские выборы, нестабильная ситуация на сырьевых рынках и внешний долг.

Такое мнение высказал глава совета Национального банка Украины, академик НАНУ Богдан Данилишин.

«Совет по финансовой стабильности определил три ключевых вызова для Украины в 2019 году: замедление темпов роста мировой экономики и экономик стран, торговых партнеров Украины, корректировка цен на сырьевые товары и повышение процентных ставок ведущими центробанками мира. Соглашаясь с этим, хочу расширить перечень несколькими важными вызовами, которым может быть подвержена Украина в этом году», — сказал он.

Данилишин отметил первый и главный вызов — продолжение и возможное обострение военного противостояния на востоке страны. Россия не перестанет «чувствовать» имперские фантомные боли по утраченным территориям и будет пытаться восстановить над ними контроль. Главная цель состоит в том, чтобы сделать невозможным вступление нашей страны в ЕС и НАТО — то есть действия РФ по-своему рациональны. А потому следует расценивать риски продолжения или обострения военного конфликта как достаточно высокие. Особенно накануне выборов.

«Второй вызов — вероятность обострения противостояния в акватории Азовского моря и возникновения конфликтов в Черном море. Для экономики это может создать серьезные логистические трудности по ключевым экспортным отраслям страны — сельского хозяйства и черной металлургии. За январь–октябрь 2018 года через порт Мариуполь экспортировали 3,6 млн тонн черных металлов, а через порт Бердянск — 0,8 млн тонн сельскохозяйственной продукции», — добавил он.

Если Россия полностью заблокирует работу этих портов, по мнению Данилишина, может прекратиться коммерческое судоходство в Азовском море, и тогда последствия для украинского экспорта будут весьма серьезными.

«Возможность быстрой переориентации экспорта на черноморские порты сдерживается определенным дефицитом подвижного состава — локомотивами и грузовыми вагонами «Укрзализныци». Не думаю, что длительная блокада украинских портов, расположенных на Азовском море, возможна. Однако периодически Россия может — и допускаю, что будет — препятствовать их работе. Поэтому необходимо продумывать и реализовывать альтернативные варианты транспортировки экспортных грузов», — объяснил он.

Третий вызов — зависимость Украины от России в поставках ядерного топлива для украинских АЭС. А удельный вес электроэнергии, вырабатываемой на атомных станциях Украины, составляет около 50% от общего объема. В Россию наша страна вывозит отработанное ядерное топливо. То есть у РФ до сих пор остаются серьезные рычаги невоенного характера для воздействия на Украину.

Четвертый вызов — государственный долг. Согласно данным Минфина на 1 декабря 2018 года, в этом году Украина должна будет погасить внешний госдолг в сумме 150 млрд грн (примерно $5,4 млрд).

«Успех этого дела напрямую зависит от получения кредитов МВФ и «связанного финансирования» — кредитов Всемирного банка, макрофинансовой помощи ЕС», — сказал Данилишин, отметив, что сейчас кредиты МВФ для Украины «безальтернативны».

Еще большая сумма — 210 млрд грн — это платежи по погашению и обслуживанию внутреннего долга в 2019 году, добавил он.

«Пятый вызов — поддержка политической стабильности в период «двойных выборов» и обеспечения на ее базе хороших темпов роста экономики. Наличие прямой взаимосвязи экономического развития государств и уровня политической стабильности в стране не является аксиомой», — отметил эксперт.

Данилишин считает, что наряду с поддержкой политической стабильности необходимо наконец перейти к решению ключевой макропроблемы — модернизации экономики Украины на основе реиндустриализации, а целью этого должно быть возвращение в международный клуб промышленно развитых государств.

«Значение имеют не только количественные, но и качественные параметры экономического роста. Именно посредством качественных трансформаций — перехода от экспортно-сырьевой модели экономики к индустриальной — Украина сможет добиться повышения количественных показателей уровня жизни граждан», — подытожил он. 


AgroPortal.ua по материалам НВ


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги