logo

Мнение эксперта

ТОП-3 тренда, которыми «живет» мировой АПК Источник фото: из личного архива Максима Мартынюка

ТОП-3 тренда, которыми «живет» мировой АПК

Мнение эксперта Максим Мартынюк 31 марта 2017. 14:08 3002

Пока Украина дискутирует о том, не рано ли открывать рынок земли, мировые аграрные тенденции уходят все дальше от внутриукраинских.

Такое мнение высказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

Среди ТОП-3 тенденций, которыми «живет» мировой агросектор Максим Мартынюк выделяет следующие:

1. Вода становится наиболее дефицитным ресурсом

«В некоторых странах, например в засушливых районах Китая, подвоз воды для полива — это отдельная услуга, которая заказывается по звонку и хорошо оплачивается. Изменение климата будет усугублять проблему дефицита водных ресурсов, что, как бы цинично это не звучало, может стать очередным конкурентным преимуществом для Украины», — рассказывает замминистра.

2. Service is a king

По словам Максима Мартынюка, наиболее активно развивающееся направление в АПК — это бизнесы второго порядка, ориентированные на оказание услуг сельхозпроизводителям. Например, набирает популярность сервис «тракторный Uber», благодаря ему можно вызвать сельхозтехнику для полевых работ через приложение в смартфоне, так же просто и быстро, как сейчас вызвать такси.

В развитых странах сельское хозяйство ассоциируется с разработкой электронных карт полей, дистанционном управление техникой, сбором и предоставлением геопространственной информации, различными стартапами 

3. Будущее уже сегодня

«Даже еще не посеянный урожай текущего сезона — это уже вчерашний день. Сфера интересов на глобальном уровне — минимум 2027 год. Концентрироваться на развитии даже самых успешных в настоящее время секторов — это означает гарантированно проиграть уже через несколько лет», — констатирует Максим Мартынюк. 

На его взгляд, такая перспектива заставляет усиленно искать ответы на вопросы «Как будет меняться благосостояние государств-импортеров продуктов?», «Какими темпами будет прирастать биоэнергетика?», «Что будет покупать Китай и что КНР будет экспортировать?» и множество других.

«Для Украины это означает необходимость разработки глобальной аграрной стратегии (их было написано несколько, но вряд ли даже сами их авторы могут, положа руку на сердце, сказать, что эти труды соответствуют текущему вызову), в которой нужно определить точки роста, а также предусмотреть, что ставка на подсолнечное масло и зерно, хоть она и была выигрышной последние 10 лет, требует если не замены, то хотя бы наличия альтернативы. В целом интерес на международном уровне к украинскому АПК огромен», — добавил замминистра.


AgroPortal.ua по материалам «НВ Бизнес»


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги