logo

Мнение эксперта

Рынок кредитования пойдет вверх, когда банки почувствуют защиту

Рынок кредитования пойдет вверх, когда банки почувствуют защиту

Мнение эксперта Виктория Волковская 04 апреля 2018. 12:00 188

Законопроект №6027 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования» может стабилизировать ситуацию на отечественном рынке кредитования, повысить его привлекательность среди инвесторов.

Такое мнение высказала генеральный директор ассоциации «Объединение финансовых учреждений» Виктория Волковская.

Как отмечается, этот законопроект предполагает существенно усилить права кредиторов и обязанности заемщиков.

Эксперт подчеркнула, что большие коррективы в этот процесс кредитования уже внес закон «О потребительском кредитовании». Он предусматривает, что все финансовые учреждения — банки и другие финансовые компании, предоставляя потребительский кредит физическому лицу, должны в обязательном порядке выдать ему новый дополнительный документ — Паспорт потребительского кредитования. В нем указываются все платежи, которые есть или могут быть. Также указываются сроки и требования обеих сторон по кредиту. К нему же прилагается график платежей.

«В первое время после того, как закон вступил в силу, большинство банков, работающих в Украине, приостановили потребительское кредитование. Было очень много не утрясенных моментов, которые сказались на кредитной политике банков. Но одновременно активизировалась деятельность финансовых небанковских учреждений. Они меньше, они гибче, они мобильнее, они быстрее реагируют на ситуацию, которая складывается на рынке. Они оказались в этой нише первыми, и первыми возобновили кредитование как физлиц, так и юрлиц», — отметила Волковская.

По ее мнению, важно также в нынешних условиях защитить кредиторов как банковского, так и небанковского секторов. Многие проблемы кредитования может решить законопроект №6027 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования». С принятием этого законопроекта у кредитодателя появляются реальные рычаги и механизмы, которые позволяют ему чувствовать себя более защищенным на рынке финансовых услуг.

«Предлагается целый ряд изменений в закон Украины «О залоге», чтобы повысить ответственность заемщика за выполнение кредитных обязательств. Появляется солидарная ответственность должников. Это очень важно. Случается, что заемщик теряет источник доходов, а члены его семьи разводят руками — мол,  по закону мы не несем солидарной ответственности за его обязательства. Теперь ситуация кардинально меняется», — пояснила эксперт.

В законопроекте прописаны и механизмы поручительства, добавила Волковская.  Банки раньше часто выдвигали требования, чтобы у заемщика были 1-2 поручителя. И люди, которые ими становились, не задумывались, какую ответственность берут на себя. Теперь же, когда они будут ставить свою подпись под кредитным договором, то должны понимать, что в случае, если заемщик окажется не в состоянии погасить кредит, они вынуждены будут это сделать за него.

«Предлагаются интересные правки относительно наследников. Например, во Франции наследник может получить недвижимость при одном условии, если заплатит государству 50% от его оценочной стоимости. Согласитесь, сумма огромная! Более того, для уплаты дается определенный срок. Если наследник не вложился в него, если не захотел или посчитал ненужным сделать этот обязательный платеж, то недвижимость переходит в собственность государства», — добавила финансист.

Предусматриваются изменения в закон об ипотеке. Более четко прописаны определенные требования — когда начинается погашение задолженности, когда переходят права собственности.

Волковская подчеркнула, что все эти изменения будут иметь положительный эффект на рынок кредитования.

«По оценкам нашей ассоциации, партнеров, с которыми мы работаем, это будет серьезный первый шаг на понижение кредитных ставок. Рынок очень гибкий, очень мобильный. Представим, что вы и я даем кредиты. Я подсчитала и поняла, что могу существенно снизить процент по ним. При этом у меня больше возврата, меньше задолженности. И самое главное, у меня есть механизмы и рычаги возврата. Я опускаю ставку. А вы продолжаете держать ту же? Нет, вы не сможете, потому что ко мне пойдут клиенты, а к вам нет», — пояснила она.

Это законопроект также прогрессивный в вопросе нотариата. Нотариус может сделать надпись, что в случае невозврата кредита залоговое имущество переходит к кредитору. И тогда можно обойтись без затяжных судебных разбирательств и финансовых затрат. Это значительно ускорит процесс решения вопросов с проблемными кредитами.

«С принятием этого законопроекта у кредиторов появляется больше прав, а у заемщиков — хоть какие-то обязанности. Нам не обойтись без такого паритета, потому что кредиторы всегда заинтересованы в добросовестных заемщиках, а те — в надежных кредиторах. Ведь если в силу своей незащищенности инвесторы уйдут с рынка, кредиты выдавать будет просто некому», — подытожила Волковская.


AgroPortal.ua по материалам Национального пресс-клуба «Украинская перспектива».

Новости

Показать все

Блоги