logo

Мнение эксперта

Риски дефолта Украины резко сократились Источник фото: РИА Новости

Риски дефолта Украины резко сократились

Мнение эксперта Олег Устенко 26 ноября 2018. 09:59 3656

Риски дефолта резко сократились на фоне ожиданий продолжения сотрудничества Украины с МВФ и недавнего размещения $2 млрд украинских суверенных еврооблигаций.

Об этом заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Однако, по его словам, ситуация все еще остается неустойчивой и зависит от возможности быстрого принятия государственного бюджета страны в оговоренных макроэкономических параметрах.

«Несмотря на то, что часть риска уже снята, по крайней мере в краткосрочном периоде времени до конца года, это не значит, что следующий год будет абсолютно спокойным. Существуют риски того, что программа сотрудничества с МВФ может быть не полностью завершена. Украина может не выполнить часть взятых на себя обязательств в силу политической необходимости или из-за изменений в геоэкономической ситуации, например из-за резкого замедления темпов экономического роста», — пояснил эксперт.

Поэтому, по мнению Устенко, есть угроза того, что программа будет прекращена в следующем году, и если это произойдет, Украина столкнется с серьезными вызовами, связанными с обеспечением финансовой стабильности внутри страны. Все это не снимает угрозу дефолта в 2019 году.

Кроме того, он отметил, что рост украинской экономики «крайне недостаточный». Более того, его низкие темпы увеличивают «пропасть» с другими странами восточноевропейского региона.

«Статистика 3-го квартала текущего года крайне неблагоприятная. Украина не дотягивает до 3% роста, в то время как лидеры роста Румыния и Польша стремительно взлетают на более чем 7%. Единственная возможность ускорить рост — это изменение модели роста и резкое увеличение инвестиционных потоков в Украину», — уточнил Устенко.

При этом он выразил сомнение, что это будет возможно в 2019 году.

«Основными факторами, которые могут повлиять на изменение темпов экономического роста в стране, могут быть быстрые реформы, которые позволят улучшить качество бизнес-климата и начать активно задействовать инвестиционную модель роста. Инвестиционная модель роста предполагает, что Украина должна принять активное участие в конкуренции за глобальные потоки финансовых инвестиционных ресурсов. Ситуация, когда мы в этом году получим $2,5 млрд прямых иностранных инвестиций абсолютно ненормальная — это в 4 раза ниже наших исторических максимумов и почти в 2 раза ниже, чем те объемы инвестиций, которые страна получала в кризисном 2013 году», — пояснил Устенко.

Эксперт подчеркнул, что если Украина попытается привлекать большие потоки инвестиций, то сможет обеспечить себе экономический скачок и улучшение бизнес-климата.

При этом Устенко считает, что в ближайшее время значительных реформ ожидать не стоит, ведь в 2019 году пройдут выборы Президента и парламента.

«Осуществлять реформы на пике политического цикла всегда тяжело. Как правило, эффект от момента начала реформы до реального получения результатов отличается по времени в зависимости от реформы, но он безусловно существует. Нельзя ожидать, что сегодня осуществлены реформы, а завтра уже получен экономический эффект. Поэтому то, что нужно было сделать, Украина должна была делать в течение предыдущих 4-х лет», — сказал он.

Кроме того, Устенко считает, что не стоит ожидать внезапного начала реформ только потому, что страна должна получить более высокие темпы экономического роста.

«Более того, я считаю, что будет разбалансировка системы на пике политического цикла. Следующий год двух выборов: президентских и парламентских, и политики больше озабочены своими рейтингами и популистскими заявлениями, чем попытками быстро менять ситуацию к лучшему. Не думаю, что следующий год будет годом прорывных реформ, однако верю, что сразу же после парламентских выборов может быть резкое изменение ситуации», — считает он.

Устенко также добавил, что успешной была реформа, связанная с либерализацией рынка. Ведь все, что делается для движения капитала в и из Украины, — это необходимость и первое, что нужно было сделать для того, чтобы продолжить хоть как-то конкурировать за финансовый ресурс.

«Поэтому я убежден, что либерализация рынка, возможность ввоза и вывоза капитала — это основной шаг, совершенный на пути экономического развития», — подытожил он. 


AgroPortal.ua по материалам Doagro.in.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги