logo

Мнение эксперта

Запрет на пальмовое масло: не все так просто Источник фото: mpoc.prnews.io

Запрет на пальмовое масло: не все так просто

Мнение эксперта Алексей Удовенко 23 мая 2018. 08:52 361

Принятие законопроекта о запрете использования пальмового масла в пищевой промышленности не скажется положительно на экономике Украины.

Такое мнение высказал региональный представитель Малазийского совета производителей пальмового масла (МРОС) Алексей Удовенко.

«Ничего хорошего данный законопроект в себе не несет, и добиться целей, обозначенных в пояснительной записке (к законопроекту — ред.), не выйдет. Позвольте пояснить, почему я в этом уверен. Во-первых, Украина является членом ВТО, а такая мера в рамках организации будет рассматриваться как ограничение международной торговли, а потому на Украину могут быть наложены штрафные санкции», — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что авторы законопроекта не потрудились даже элементарно обосновать свою позицию соответствующими научными исследованиями. К слову, такого же мнения придерживается и Главное научно-экспертное управление Украины.  Более того, странно и обоснование предложенного запрета — необходимость поддержки украинского производителя молока.

«Законопроект не направлен на противодействие фальсификации молочной продукции, поскольку заложенные в нем штрафные санкции являются смехотворными. Что такое $150 для мошенника? Как такой штраф может стать преградой, если доход с 1 тонны поддельного сливочного масла минимум в 10 раз больше! На рынке сливочное масло стоит $5700, пальмовое масло — $610: очевидно, что выгода значительно перекрывает предложенные штрафы», — объяснил Удовенко.

По его словам, утверждения о том, что многие страны запретили пальмовое масло, легко опровергаются статистикой международной торговли. Абсолютно очевидно, что ни в ЕС, ни в США запрета на использование пальмового масла в пищевой промышленности нет, об этом свидетельствуют официальные данные, доступные в открытых источниках.

«Пальмовое масло миллионами тонн потребляется в странах, где к здоровью относятся со всей серьезностью, — ЕС, Японии, США. Для примера, Евросоюз за 10 лет — с 2000 по 2010 гг. — нарастил импорт пальмового масла с 2,8 млн до 4,9 млн т. В 2017 году импорт пальмового масла в ЕС составил 6,5 млн т. Япония увеличила импорт пальмового масла с 382 тыс. т в 2000 году до 570 тыс. т в 2010-м и 720 тыс. т в 2017-м», — рассказал эксперт.

Удовенко также заметил, что в целом возникает много вопросов к законопроекту, который пролежал в столе с 2016 года, и только сейчас начались активные действия по его продвижению.

«Не забывайте, что пальмовое масло — это основной ингредиент кондитерской промышленности», — подытожил эксперт.


AgroPortal.ua по материалам ИА «АПК-Информ»

Новости

Показать все

Блоги