logo

Мнение эксперта

Расширение нишевых культур тормозится из-за дефицита качественных семян Источник фото: из личного архива Дмитрия Скорнякова

Расширение нишевых культур тормозится из-за дефицита качественных семян

Мнение эксперта Дмитрий Скорняков 27 октября 2017. 13:21 383

Украинские аграрии все чаще отказываются от выращивания подсолнечника и переходят на адекватную по прибыльности замену.

Об этом заявил генеральный директор HarvEast Дмитрий Скорняков, передает UBR.ua.

«Эта культура (подсолнечник — ред.) останется одной из самых прибыльных, но есть ряд культур, более выгодных в выращивании. Это горох, кукуруза и соя. Подсолнечник в севообороте очень средняя культура с точки зрения рентабельности», — сказал Дмитрий Скорняков.

Он отметил, что его компания перешла на выращивание гороха, чечевицы и нута, так как большинство земель компании расположено на юге страны в районе Мариуполя. Фермеры в южных областях (Донецкая, Николаевская, Херсонская, Одесская, Запорожская) сидят на севообороте пшеница-подсолнечник (это примерно 5-7 млн га). К сожалению, это происходит уже долгое время и грунты истощились. Сначала аграрии пытались заменять обычный подсолнечник на так называемый «евролайт», но теперь и он дает плохие результаты.

«Выращивание пшеницы после подсолнечника не дает аграриям нормально заработать, а только едва сводить концы с концами. Но они надеются, что потом подсолнечник позволит компенсировать недополученную прибыль», — отметил гендиректор HarvEast, отметив, что аграрии постепенно стали терять интерес к подсолнечнику.

На юге Украины, по словам Дмитрия Скорнякова, все чаще заменителем становится горох, чечевица и нут, так как особенно чечевица хорошо переносит засушливый климат, а заодно обогащает грунты необходимыми для дальнейшего плодородия веществами.

«При той же урожайности, что и у подсолнечника и меньших затратах у нас третий год выращивается чечевица», — сказал Скорняков.

Но здесь есть один важный сдерживающий фактор — наличие качественного посевного материала. Как рассказал гендиректор HarvEast, отечественная селекция может дать такой материал только по гороху, а по остальным культурам украинская наука сильно отстает от остального мира. А основные производители бобовых (Канада, Бразилия, Аргентина) не хотят растить себе конкурента.

«Потому проблема покупки подходящего посевного материала необходимого качества стоит очень остро и сдерживает расширение площадей под этими культурами. Между тем вопрос качества — главный при определении цены будущего урожая», — рассказал Дмитрий Скорняков.

Новости

Показать все

Блоги