logo

Мнение эксперта

Производство биометана — тренд 21 столетия Источник фото: Facebook // Юрий Эпштейн

Производство биометана — тренд 21 столетия

Мнение эксперта Юрий Эпштейн 07 сентября 2018. 09:47 264

В Украине необходимо узаконить и сделать экономически целесообразным производство биометана для последующей транспортировки в газовых сетях к месту производства из него электрической и тепловой энергии.

Такое мнение высказал эксперт Биоэнергетической Ассоциации Украины Юрий Эпштейн.

«Для первого шага нужно разработать меры стимулирования, реестр производителей биометана, правила его закачки в газовые сети, возможность его отбора для производства энергоносителей в удаленном месте. А уже следующий этап — сделать экономически целесообразным его производство для поставки потребителям в качестве заменителя природного газа и в качестве транспортного топлива», — отметил он.

Эпштейн подчеркнул, что биометан — это практически полный аналог природного газа, который получают очисткой от углекислого газа (обогащением) биогаза. Который, в свою очередь, получают из биомассы и который является возобновляемым источником энергии. Его производят на биогазовых комплексах во многих странах мира.

«Производство биометана является трендом 21 столетия. Причина такой популярности легко объяснима. В отличие от ветра и солнца, из биометана можно получать самые разные энергоносители. Не только электрическую энергию, но и тепловую. И даже использовать в качестве транспортного топлива, замещая природный газ», — добавил он.

В отличие от электрической энергии ветра и солнца, его уже сегодня можно хранить и накапливать, транспортировать не только по электросетям, но и по газовым, практически мгновенно трансформировать в электрическую энергию и использовать в соответствии со спросом, а не с капризами погоды, уточнил эксперт. И, наконец, при помощи биометана можно балансировать неустойчивую генерацию ветровых и солнечных электростанций, которая неумолимо встает на пути дальнейшего развития украинской возобновляемой энергетики.

«Для производства биометана в промышленных объемах нужна серьезная подготовительная работа по приведению существующей нормативной документации в соответствие с требуемой. Также необходимо внедрение экономических стимулов. Производить биометан должно быть выгодно», — подчеркнул Эпштейн.

По его словам, для этого нужно максимально снизить риски, создать понятные и стабильные правила работы на рынках электроэнергии, теплоснабжения и газа. Также необходимы приемлемые сроки окупаемости инвестиций. И тогда придут отечественные и зарубежные инвесторы. Полноценно заработают рынки спотовых продаж электроэнергии и газа. Облегченно вздохнут собственники объектов неравномерной и плохо предсказуемой электрогенерации.

«Стоимость тысячи кубических метров природного газа — сейчас менее €350. Для получения тысячи кубических метров аналога природного газа — биометана — требуется 2 тыс. куб. метров биогаза. При сжигании этого биогаза можно получить (нетто) 4 тыс. кВт-часов электрической энергии и продать ее государству почти за €500. Смысла производить биометан, устанавливая дополнительно дорогостоящее оборудование, — никакого», — подсчитал эксперт.

Даже при существующем зеленом тарифе биогазовая энергетика едва держится на плаву за счет единичных новых проектов, которые спешат побыстрее завершить их владельцы в преддверии 1 января 2020 года, когда зеленый тариф уменьшится на 10%, считает Эпштейн.

«Сырье биогазовой энергетики в Украине — это бесплатные отходы животноводства, специально выращиваемые энергетические растения и пожнивные остатки — стерня и солома. Обычно одних навоза и помета для рентабельного биогазового проекта недостаточно, поскольку содержащейся в них энергии для получения рентабельной установленной мощности (более 1 МВт) — мало. Стоимость чаще всего используемых кукурузного силоса и соломы с каждым годом растет, делая проекты плохо предсказуемыми и рискованными. Исключение составляют сахарные заводы, с их гигантскими количествами дармового сырья, да отдельные огромные животноводческие комплексы», — уточнил он.

Отдельная сфера устойчивого приложения биогазовой энергетики в Украине — полигоны бытовых отходов, на которых обычно успешно добывают свалочный газ, считает Эпштейн. Инвестиции здесь — минимальны, поскольку газ вырабатывается самостоятельно, и остается лишь его собирать и сжигать. По этой причине во всех европейских странах, где электроэнергия из биогаза имеет зеленый тариф, тариф на свалочный газ значительно ниже, чем на электроэнергию из сельскохозяйственной биомассы, пищевых отходов или очистных сооружений.


AgroPortal.ua по материалам НВ

Новости

Показать все

Блоги