logo

Мнение эксперта

Повышение учетной ставки НБУ затормозит рост ВВП и кредитование Источник фото: Урядовый Курьер

Повышение учетной ставки НБУ затормозит рост ВВП и кредитование

Мнение эксперта Богдан Данилишин 29 января 2018. 14:39 288

Решение Национального банка Украины (НБУ) о повышении учетной ставки до 16% с 14,5% будет иметь преимущественно негативные последствия для экономического роста и ценовой стабильности.

Такое мнение высказал председатель совета НБУ Богдан Данилишин на своей странице в Facebook.

«Такое решение (повышение учетной ставки — ред.) мотивируется усилением рисков инфляции. Однако в текущих условиях повышение учетной ставки не будет способствовать эффективному сдерживанию инфляции и может создать условия для торможения темпов роста ВВП», — сказал Данилишин.

Он также добавил, что, кроме этого, повышение учетной ставки НБУ будет сопровождаться повышением других ставок, в том числе по депозитным сертификатам, следствием чего станет увеличение процентных расходов НБУ и снижение его прибыли, которая идет в госбюджет.

«Таким образом, попытки правления НБУ сдержать инфляцию с помощью очередного повышения учетной ставки могут привести к комплексу негативных последствий, среди которых два наиболее значимых: торможение экономического роста из-за снижения спроса на кредиты предприятиями реального сектора экономики; рост потребительских цен из-за трансляции повышения затрат на уплату процентов по банковским кредитам в оптовые и розничные цены», — пояснил Данилишин.

Он подчеркнул, что в прошлом году рост цен в Украине ускорился. Однако причинами, по мнению Данилишина, стали факторы немонетарного характера — то есть те, воздействие на которые инструментами денежно-кредитной политики является незначительным.

«С учетом того, что рост потребительских цен был обусловлен преимущественно факторами немонетарного характера, решение о повышении учетной ставки НБУ выглядит по меньшей мере неоднозначным. Экономическая природа инфляции, которая наблюдается в Украине, скорее свидетельствует об инфляции предложения и расходов, а не об инфляции спроса», — отметил Данилишин.

Еще одним фактором ускорения темпов инфляции он называет существенную активизацию кредитования населения (объем гривневых кредитов домохозяйств за 2017 г. вырос на 38,3%), которая прежде всего произошла за счет потребительского кредитования.

«Большинство приведенных факторов роста потребительских цен находится вне пределов влияния НБУ. При таких условиях действенность чисто монетарных инструментов по снижению инфляции ограничено, а очередное увеличение учетной ставки НБУ в нынешних условиях является спорным решением», — пояснил Данилишин.

Он также спрогнозировал возможные негативные последствия очередного повышения учетной ставки: недостижение прогнозируемых темпов экономического роста из-за снижения доступности привлечения предприятиями банковских кредитов и увеличения их стоимости;
повышение темпов инфляции — из-за того, что реакцией предприятий, которые привлекли или привлекут в будущем банковские займы, на повышение процентных ставок по кредитам будет увеличение оптовых и розничных цен.

Новости

Показать все

Блоги