logo

Мнение эксперта

Почему аграрное образование украинцам лучше получать на родине? Источник фото: AgroPortal.ua

Почему аграрное образование украинцам лучше получать на родине?

Мнение эксперта Ксения Прожогина 03 октября 2018. 09:22 333

Успехи украинского агробизнеса создают предпосылки для создания новых рабочих мест, внедрения новаций и технологического усовершенствования производственных мощностей. Эти потребности актуализируют необходимость привлечения к работе выпускников аграрных и технических вузов.

Такое мнение высказала директор департамента управления персоналом и коммуникаций агроиндустриального холдинга МХП Ксения Прожогина.

«Сегодня многие молодые люди не против связать свою судьбу с аграрным сектором. В отличие от промышленности или сферы обслуживания, молодежь видит реальные перспективы профессионального и личностного роста в агробизнесе. Тем более, что на данный момент определенная кадровая проблема порождает большой запрос на молодых, квалифицированных специалистов», — сказала она.

Как отмечает Прожогина, статистика говорит о том, что в аграрных вузах Украины обучаются примерно 250 тыс. человек. И перед каждым таким студентом стоит закономерный и весьма логичный вопрос: правильно ли он поступил, избрав путь отечественного образования?

«По мнению многих экспертов, уровень подготовки в украинских аграрных вузах не соответствует современным тенденциям и запросам аграрного бизнеса. Украинские вузы должны давать системные знания, основанные на передовых инновациях, которые учитывают требования сельскохозяйственного производства и мировой аграрной науки. Важно, чтобы выпускники получали знания о том, как рационально с минимизацией рисков использовать ресурсы, провести мониторинг качества продукции, повысить урожай, а не только как лечить растения, когда сеять и собирать урожай», — объяснила она.

Среди главных проблем украинских аграрных вузов, по словам эксперта, нужно выделить и такие как недостаточный профессиональный уровень педагогов, уменьшение финансирования и госзаказа на аграрные специальности, трудности сохранения за учебными заведениями земельных участков, на которых студенты должны проходить практику. Комплекс этих проблем снижает уровень квалификации выпускников, чем создает проблемы как для молодых специалистов, так и для аграрных компаний.

«В то же время, все мы прекрасно понимаем, что получить аграрное образование за рубежом могут себе позволить единицы. Стоимость обучения в Польше, Чехии или Венгрии в разы превышает стоимость обучения в украинских вузах. А если говорить об учебе в США, Канаде, Франции или Великобритании, стоимость обучения в университетах будет просто непосильной для большинства молодых украинцев», — подчеркнула Прожогина.

По ее мнению, ответ на вопрос «Какой же путь избрать молодому человеку, жаждущему получить аграрное образование?» требует комплексного подхода и взаимодействия всех стейкхолдеров.

«В первую очередь, в этом должны быть заинтересованы государство, аграрные учебные заведения и агробизнес. Именно они должны постоянно взаимодействовать и создавать современные условия обучения для молодежи», — считает Прожогина.

Государству необходимо пересмотреть свою политику и увеличить государственный заказ, а также финансирование аграрных вузов. Аграрные учебные заведения должны все время обучаться сами, дабы иметь возможность давать качественные знания другим. Аграрным компаниям также необходимо системно и эффективно работать со студентами и молодыми специалистами: вести с ними диалог, делясь опытом и экспертизой, реализовывать полезные образовательные проекты, внедрять практики и стажировки, быть открытыми для молодёжи без опыта работы, считает она.

«Кроме того, правильным в данном контексте видится мнение президента ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекса Лисситсы о создании Единой базы практического обучения студентов. В этой базе бизнес имел бы возможность давать предложения аграрным образовательным учреждениям и студентам. Таким образом, студенты и преподаватели имели бы четкое представление о современных требованиях агрокомпаний к своим будущим работникам», — объяснила эксперт.

Также, по мнению Прожогиной, аграрные компании могли бы объединить свои усилия и создать условия для лучших студентов аграрных вузов пройти практику за границей. Данный формат способствовал бы расширению кругозора молодых специалистов, а также усовершенствованию ими практических навыков согласно передовым технологиям зарубежных стран.

«Возвращаясь к вопросу о том, где лучше получать аграрное образование, нужно честно ответить себе, с какой страной вы связываете свое будущее. Учитывая современные тенденции агрорынка Украины, относительную дешевизну аграрного образования у нас на родине, а также наличие понимания у всех заинтересованных сторон касательно необходимости улучшения качества аграрного образования в Украине, в ближайшие годы большинство абитуриентов будет иметь желание получать образование на родине. Почему? Потому что сегодня аграрная сфера Украины открывает новые возможности, которые эмигрант может никогда не получить в любой другой стране», — считает она.


AgroPortal.ua по материалам НВ


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги