logo

Мнение эксперта

Оросительная система в Украине — аналог газотранспортной Источник фото: zerno-ua.com

Оросительная система в Украине — аналог газотранспортной

Мнение эксперта Михаил Ромащенко 22 октября 2018. 09:34 265

Площади на капельном орошении в Украине увеличиваются, и этот процесс происходит независимо от государственной политики. Однако развитие большого орошения (дождевания) продолжает приходить в упадок.

Такое мнение высказал директор Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаил Ромащенко.

«При регулировании водного режима выращивание культур становится сверхприбыльным. Можно получить до 10 т/га кукурузы или до 3 т/га сои, а с помощью полива еще больше — 15 т/га и 4,5 т/га. Следовательно, сформировалось выгодное экономическое обоснование восстановления осушенных земель. Обеспечение оптимальной почвенной влажности — путь к эффективному хозяйствованию», — отмечает он.

При этом, как отмечает ученый, в Украине одной оросительной системой управляет несколько учреждений. Получается, что образовалось 3-4 технологических передела на каждом канале.

«Я считаю, что должна быть создана единая система управления орошением, которая будет отвечать за сбор и подачу воды к точке водовыдела, где потребитель получит ее по приемлемой цене. Госводагентство — неприбыльное учреждение. Оно не может брать кредиты или привлекать инвестиции, а у государства нет бюджетных средств. Вот и сидим, ждем изменений», — отмечает Ромащенко.

По его мнению, необходимо внедрять, как во всем мире, бассейновый принцип управления водными ресурсами. Ведь в Украине так работают холдинги. Однако этот механизм не работает, поскольку нет мотивации.

«Прежде всего государство должно сформировать свое видение развития оросительной системы. Важно проанализировать мировой передовой опыт в этой отрасли и попробовать привлечь в качестве партнера лучшего производителя. У нас есть системы, готовые подавать воду, но мы не можем создать механизм, который будет формировать спрос на услуги орошения. А произойдет это тогда, когда будет стабильный спрос на нашу сельхозпродукцию в мире. Мы должны выходить на рынок с продуктами питания, а не с сырьем», — считает ученый.

Он отметил, что в 2013 г. начались переговоры со Всемирным банком об инвестициях в оросительную систему, но события на востоке Украины заморозили этот процесс.

«Если наше государство не сформировало позицию по развитию орошения, то соответственно инвесторы не будут проявлять инициативу и создавать условия для того, чтобы Украина стала конкурентной», — отметил Ромащенко.

По его словам, Всемирный банк работает с правительствами, он не предоставляет заем конкретным сельхозтоваропроизводителям, поэтому необходима инициатива государства, которое владеет основной мелиорационной инфраструктурой через Агентство водных ресурсов.

«Я считаю, что оросительная система в нашей стране — аналог газотранспортной системы. Нам осталось уникальное наследие. Например, Каховская оросительная система — самая большая в Европе, проектная площадь полива составляет 750 тыс. га. Возможности колоссальные. Правительство должно поощрять наращивание орошаемых площадей», — подчеркнул ученый.

По его мнению, причиной пассивной позиции государства является «хуторянский способ мышления».

«У нас же чиновники беспокоятся о развитии собственного хутора. Однако он может функционировать только в пределах устойчивой системы. Они пытаются строить эти хутора за счет привлечения ресурсов из системы и ее уничтожения. К сожалению, нам не повезло: в Украине много политиков и нет ни одного государственного деятеля, который поставил бы перед собой цель создания могущественного государства и стабильных условий его развития.  Для системного улучшения мелиоративной деятельности государство должно создать механизм поддержки, «дополнительные пряники», — считает Ромащенко.


AgroPortal.ua по материалам «Зерно»


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги