logo

Мнение эксперта

Обучение — лучшая инвестиция в бизнес Источник фото: Milknet.ru

Обучение — лучшая инвестиция в бизнес

Мнение эксперта Андрей Ярмак 02 июля 2018. 11:17 189

Украинским бизнесменам не стоит отвлекать внимание на то, чтобы подбирать копейки у международных доноров, — это очень непродуктивно.

Такое мнение высказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

«Бизнес, построенный на дармовых донорских деньгах, как правило, не имеет будущего и закрывается, как только деньги заканчиваются. Другое дело, если речь идет о доступе к международному финансированию. Здесь уже существует много программ поддержки малого и среднего бизнеса, а для крупных производителей — прямое финансирование от таких институций как ЕБРР», — отметил эксперт.

Также, по его мнению, очень полезна возможность получить техническую помощь, то есть знания, опыт, информацию о рынке и технологиях.

«То, чему ты научился, за плечами носить не нужно. И обучение — это действительно лучшая инвестиция. Мы очень много предоставляем информации для бизнеса. Мы учим людей готовиться к торговым миссиям, организовывать их и принимать в них участие таким образом, чтобы эти средства не были напрасно потраченными. Мы помогаем объяснить нашим депутатам и правительству, что нужно делать условия работы на рынке более прозрачными, что нужно менять устаревшее кооперативное законодательство, а производителям объясняем, как подготовиться к этим изменениям и научиться работать вместе. Вот такие вещи очень нужны, и на них также расходуются средства доноров, но это то, что позволяет открывать возможности для длительного устойчивого развития», — подчеркнул Ярмак.

Он также считает, что иногда от грантов и других дармовых подарков бизнесу вреда бывает больше, чем выгоды.

Ярмак также выразил мнение, что причиной развития производства плодоовощной продукции в Польше стало право на землю.

«Польша никогда не отменяла частную собственность на землю, и у них на земле всегда был хозяин, а Украина до сих пор не имеет полной частной собственности на землю. Имея собственную землю, поляки быстро сориентировались в том, что дает значительный доход с одного гектара, и развивают садоводство и овощеводство уже несколько десятков лет. В Украине же первые современные яблоневые сады были заложены 12-14 лет назад», — отметил он.

В Украине, по мнению Ярмака, люди не против рынка земли как такового.

«Неприятие вопроса введения рынка сельскохозяйственной земли имеет другую природу — это лишь проявление недоверия к власти и ее институтам. Фактически люди не уверены, что право собственности будет равным и защищенным. Иначе, почему бы я, будучи собственником земли, выступал против того, чтобы мне позволили, если я хочу, продать эту землю за деньги?», — считает он.


AgroPortal.ua по материалам ProfiHort

Новости

Показать все

Блоги