logo

Мнение эксперта

Нишевые культуры — это «подушка безопасности» для аграриев

Нишевые культуры — это «подушка безопасности» для аграриев

Мнение эксперта Валентин Медведюк 08 ноября 2017. 10:14 336

Сельхозпроизводители все больше обращают внимание на выращивание нишевых культур из-за устойчивого спроса и стабильной цены на экспортном рынке.

Такое мнение высказал директор группы компаний «Фруктовый мир&Агролидер» Валентин Медведюк, в интервью Agravery.

«Нишевые культуры для аграриев — это своеобразная «подушка безопасности», которая гарантирует им дополнительную прибыль, и дает возможность решать многие агрономические проблемы: страховаться от засухи или восстанавливать почву, пересевать ними погибшие озимые», — сказал Медведюк.

Он отметил, что в мире сейчас наблюдается стабильная тенденция — основные производители сокращают площади под пшеницей и выбирают более маржинальные нишевые культуры, к примеру, нут, чечевицу, фасоль, амарант и др.

Медведюк также добавил, что его компания занимаемся переработкой и упаковкой таких культур как фасоль, горчица, лен. В ближайшее время планируют пополнить список чечевицей, нутом и другими нишевыми культурами. При этом «Фруктовый мир&Агролидер» занимает почти 20% всего экспорта горчицы из Украины, 35% — фасоли. По поставке кондитерского льна компания стабильно входит в ТОП-5 экспортеров.

«Относительно рентабельности, трудно сказать однозначно, она зависит от многих факторов. Прежде всего, это цена сырья, его качество, логистика — основные составляющие рентабельности нашей работы», — сказал Медведюк.

Однако он отметил значительную проблему в выращивании нишевых культур — качественный посевной материал.

«Мы завозим семена бобовых культур для нужд хозяйств. Первый раз завезли 4 года назад из Канады. Сейчас ежегодно импортируем семена фасоли из Бразилии и Канады. К сожалению, в Украине селекцией семян нишевых бобовых культур почти никто не занимается, по моим подсчетам, рынок наполнен максимум на 10%», — сказал Медведюк.

Он отметил, что планирует больше работать с семенными хозяйствами — готов давать семенной материал высшего сорта для размножения, чтобы в дальнейшем дать ему официальный статус.

«Однако нам бы очень помогла целевая государственная программа. Ибо уровне лишь хозяйств и предпринимателей сделать это нереально», — сказал Медведюк.

Новости

Показать все

Блоги