logo

Мнение эксперта

Мясо и молочные продукты наиболее сложно сертифицировать как кошерные 

Мясо и молочные продукты наиболее сложно сертифицировать как кошерные 

Мнение эксперта Моше Гринберг 10 апреля 2019. 08:37 1174

В Израиле более 80% населения употребляет кошерные продукты. Рынок очень емкий, но он жестко контролируется израильским законодательством и раввинатом.

Об этом сообщил раввин крупнейшего в мире агентства по сертификации кошерной продукции The Orthodox Union (Нью-Йорк) Моше Гринберг во время практикума «GO ISRAEL: Соглашение о свободной торговле между Украиной и Израилем и возможности для украинских экспортеров».

«Получение производителем сертификата от агентства по сертификации занимает до двух месяцев с проверкой всех ингредиентов и процесса производства. Компании в первую очередь нужно обратиться в агентство по сертификации, заполнить анкету, после чего производство инспектирует представитель с кошерным аудитом. Очень важно, чтобы компания производила только кошерную продукцию или же имела отдельные линии для ее производства», — отмечает Моше Гринберг.

По его словам, наиболее сложно сертифицировать как кошерную продукцию мясо и молочные продукты.  

«Евреям нельзя употреблять кровь, поэтому мясо должно быть специально подготовлено, соответственно этот продукт трудно сертифицировать, и само производство из-за требований кошерности довольно дорогостоящее», — отмечает Моше Гринберг.

Особенностью является то, что совсем не используется 1/3 туши животных. По этой причине в Израиле очень мало производят мяса, более 60% импортируется. А еще в этой стране практически нет мясопродуктов в виде колбас, сосисок, тушенки.

«Второй по сложности в получении сертификата является молочная продукция. В Израиле только недавно были отменены налоги на молочную продукцию. Например, с 1 кг сыра платили 3 доллара налога. Производство сыров требует отдельной линии, а также все компоненты и составляющие в процессе тоже должны быть кошерными. Раввинат ограничивает импорт молочной продукции, которая не контролируется от момента сбора молока», — рассказывает Моше Гринберг.

По его словам, в Израиле из морепродуктов употребляют только рыбу, у которой есть чешуя и плавники, остальные же, такие как крабы, креветки, акулы, — запрещены. Грибы можно употреблять только чистые, без вредителей. На импорт ягоды нет ограничений, но есть вопрос зараженности продукта. По этой причине малина, ежевика, клубника с плодоножкой используются только в переработанном виде. По той же причине не разрешаются поставки капусты в свежем виде, только если она выращена по системе гидропоники.

«Хоть мед и производится насекомыми, он разрешен для употребления, но при этом запрещены такие продукты как маточное молочко и падевый мед.

Также особого контроля требует вино, за производством которого, от момента попадания ягоды в винодельню и до готового продукта, следить должен раввин.

Особая тема — пасхальная пища. Весной перед Пасхой одну неделю евреям совсем нельзя есть квасную пищу, где есть процесс брожения, ферментации. Некоторые производители производят специальные продукты именно под это время», — рассказывает Моше Гринберг.

Эксперт говорит, что экспортировать некошерную продукцию в Израиль можно на локальный рынок, но если выходить на израильский рынок, то уже лучше с кошерными продуктами.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги