logo

Мнение эксперта

Нельзя заботиться о пайщике, ограничивая его права Джерело фото: ProAgro

Нельзя заботиться о пайщике, ограничивая его права

Мнение эксперта Лилия Тимакина 19 ноября 2018. 08:43 361

Беспокойство украинских политиков о владельцах сельхозземель, которые могут все потерять после снятия моратория, неактуально. Нынешние пайщики прекрасно знают свои права.

Об этом заявила юридический директор агропромхолдинга «Астарта» Лилия Тимакина.

Она отметила, что сейчас, обсуждая открытие рынка земли, многие переживают за пайщика, собственника земельного участка, говорят, что он необразованный, ничего не понимает.

«Однако мы заключили уже 77 тыс. договоров на аренду земли. Я общаюсь с владельцами паев довольно часто на общих собраниях в селах. Они знают свои права и часто защищают их лучше, чем холдинги», — сказала она, отметив, что, по мнению арендодателей земли, они не получают реальной стоимости, даже при очень высоких ставках.

Одним из решений проблемы сейчас является эмфитевзис. Но это невыгодно как для приобретателя земельного участка, так и для «продавца», считает Тимакина. Ведь бизнес не спешит приобретать земельный участок с такими рисками, при этом не получая права собственности. В результате агрокомпании не дают владельцу реальную цену за землю.

«Выдавая денежные средства на 5-7 лет или выплачивая по договору эмфитевзиса как минимум нормативно-денежную оценку земельного участка, мы (агрохолдинг — ред.) не получаем права собственности. Мы не можем отнести к своим активам указанный земельный участок. Он не может быть предметом залога в банке», — объяснила она.

Также, не имея долгосрочных гарантий, компания не может развивать ирригационное производство. То есть не может применять технологии, предусматривающие стабильное землепользование участком.

«Кроме того, развивать перерабатывающую промышленность, чтобы не быть сырьевой страной, возможно только при условии, что в логистической доступности от перерабатывающего предприятия есть обрабатываемые земли… Любой агрохолдинг или агропроизводитель, который уже имеет переработку, не может обрабатывать земли сегодня в Полтавской области, завтра — в Хмельницкой, послезавтра — в Житомирской, даже если они с хорошим бонитетом», — добавила Тимакина.

Развитие необходимой инфраструктуры и перерабатывающей отрасли может быть только со стабильным правом собственности на рынке земли, считает юрист.

«В целом нельзя переживать о владельце земли, ограничивая при этом его права. По такой логике, давайте ограничим право собственности на недвижимость — пусть люди сдают ее в долгосрочную аренду», — добавила Тимакина.

Она считает, что в первую очередь нужно открывать рынок государственной земли.

«Главный вопрос: что делать с 10,5 млн га земель госсобственности, которые на сегодняшний день распределяются непрозрачно? Пока закрыт этот рынок, никто не понимает, кто владеет, кто пользуется и у кого находятся эти земли. Сегодня все аграрные госпредприятия убыточны. А частный сектор весь прибыльный! Поэтому в первую очередь следует открыть рынок государственной земли», — подчеркнула она.


AgroPortal.ua по материалам ДС 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги