logo

Мнение эксперта

В Украине более 70% сырья для биомассы будет аграрного происхождения Источник фото: БАУ

В Украине более 70% сырья для биомассы будет аграрного происхождения

Мнение эксперта Георгий Гелетуха 05 декабря 2018. 07:00 851

Ежегодно Украина тратит на импорт природных энергетических ресурсов более $11 млрд. При этом биоэнергетика способна заменить практически половину используемого газа, угля и нефтепродуктов, значительно сэкономив бюджет страны.

Доля альтернативных источников энергии в Украине начала стремительно расти с 2014 года. Рост доли биоэнергетики за это время составил примерно 35%. Детально о перспективах возобновляемой энергетики на семинаре «Развитие биоэнергетического бизнеса и инвестиций в Украине» рассказал председатель правления Биоэнергетической ассоциации Георгий Гелетуха.

О перспективах рынка

Если в 2010 году биоэнергетика замещала меньше 1 млн тонн нефтяного эквивалента, то в 2016 году — уже 2,8 млн тонн, рост составлял примерно 35% в год. До 2035 года запланировано увеличение до 11 млн тонн, и можно сказать, что биоэнергетика будет составлять примерно половину среди возобновляемых источников.

По государственным планам, Украина должна достичь 40% показателя доли возобновляемого тепла, промежуточная цель до 2020 года — 12%. Если позитивные тенденции последних 2-х лет будут сохраняться — прирост составляет 1,6% в год, достижение такой цели вполне реально. Это учитывая, что запасов природных сырьевых ресурсов в 2 раза больше, чем необходимо для реализации запланированной стратегии — 21 млн тонн нефтяного эквивалента. Более 70% сырья будет иметь аграрное происхождение, а около 30% — древесина.

Секторы, на которые ориентирована биоэнергетика, — это население и промышленность, небольшая доля в бюджетной сфере, в перспективе ожидаем заход в систему централизованного теплоснабжения.

Об экономике биотопливного производства

Цепочка техники для заготовления тюков соломы или кукурузы оценивается в 550 тыс. евро. Эта сумма должна окупиться, если учитывать, что тюк кукурузы будет стоит 25 евро/тонна, себестоимость тюков с учетом амортизации техники — около 18 евро/тонна, продажная цена — 25 евро/тонна. Исходя из этого окупаемость производства составляет для агрокомпаний до 4-х лет. Стоимость котельни объемом производства 10 мВатт составляет 2,5 млн евро, ее окупаемость составляет также около 4-х лет.

Производство электроэнергии на соломе более затратное ввиду дороговизны оборудования. Но такое же производство на стеблях кукурузы выходит дешевле. У кукурузы плавление золы выше на 200 градусов, поэтому окупаемость по котельне быстрее.

Шелуха подсолнечника очень популярное сырье для биотоплива в Украине, окупаемость на шелухе еще лучше. Но тут есть риск в том, хватит ли сырья для производства. Все игроки понимают, что это рентабельные проекты, и активно строят новые установки.

Такая система выгодна как для агробизнеса, который будет производить тюки, так и для компаний, которые будут их спаливать на котельнях.

Популярное сейчас производство биоэтанола 2-го поколения, то есть производство на основе стеблей растений. Для производства 55 тыс. тонн биоэтанола в год стоимость завода составляет более 100 млн евро. Его стоимость на внутреннем рынке будет составлять 0,57 евро/л. Но если его продавать по 0,89 евро/л, что эквивалентно стоимости бензина в Европе, то в принципе появляется окупаемость. Если говорить об экспорте, то это интересный бизнес-проект.

О барьерах для отрасли

Факторы, которые влияют на развитие сектора: рыночные цены на природный газ, совершенствование системы тарифного образования и первые шаги к монетизации субсидий.

Основной барьер для развития рынка на сегодня — пока что не рыночные цены на газ для населения. То есть, пока цены на природный газ будут низкими, о развитии биоэнергетики говорить не приходится. Правительство больше года отсрочивало решение по поднятию цен. И вот, 1 ноября уже произошло повышение цен на 23%, 1 мая 2019 года будет еще повышение на 20%, и 1 января 2020 года по графику цены на газ для населения должны сравняться с ценами на газ для промышленности.

При этом для биоэнергетики откроется рынок централизованного тепла для населения. Кроме того, с 2019 года правительство планирует совершить полную монетизацию субсидий. То есть, население будет получать за субсидии деньги, при помощи которых сможет расплатиться за электроэнергию, в т.ч. из биомассы.

Но тут есть еще один нюанс — неразвитость самого рынка биотоплива. Сегодня попробовать купить биомассу в больших объемах хорошего качества достаточно проблематично.

Видим некоторые проблемы в секторе производства электроэнергии из биомассы и биогаза, в тепле развитие достаточное. В целом есть 45 мВатт электричества на твердой биомассе и 45 мВатт электричества на биогазе в год. Это достаточно слабые показатели. В правительстве сейчас обсуждаются системы поддержки этих направлений. 

Биржа для биомассы

БАУ предлагает создать биотопливную биржу, которая бы помогла объединить всех продавцов и покупателей, а также могла гарантировать контроль качества от независимых лабораторий. Такая модель успешно работает во многих странах и способствует выравниванию цен на биотопливо.

Проект закона по созданию биржи уже есть и утвержден с агентством Госэнергоэффективности и Минрегионразвития, сейчас находится на стадии утверждения с другими смежными министерствами. Надеемся, что в 2019 году такая биржа биотоплива заработает в Украине и будет ориентирована как на внутренний, так и на внешний рынок. И если появятся покупатели, которые захотят купить биомассу из Украины, тем более в больших объемах, то это тоже станет возможным.

После принятия закона про биотопливную биржу государственным органом, который будет регулировать ее деятельность, станет Госэнергоэффективности. Кроме того, будет объявлен тендер на оператора, который будет проводиться между уже существующими биржами, которые имеют опыт торговли подобными продуктами. После утверждения оператор биржи будет действителен на протяжении 5 лет.

Для того чтобы найти топливо на продажу, в законе предусмотрены некоторые обязательства для лесхозов, которые будут обязаны часть продавать через биржу: в первый год — 20%, потом — 40% и за 5 лет — до 100%.

Хотим государственные предприятия, которые торгуют биомассой сейчас по прямым договорам, вывести на биржу, открыть рыночное пространство, и от этого ожидаем получить падение цен на дрова и щепу. Чтобы наполнить биржу спросом, мы также накладываем обязанности на компании, у которых есть определенные преференции в плане зеленого тарифа. Они будут обязаны также купить часть топлива через биржу. Компании, которые используют 90% стимулирующие тарифы на тепло, также будут обязаны покупать через биржу. Эти обязательства рассматриваем как катализатор для работы биржи.

О централизованной системе отопления

С 2020 года Украина планирует перейти на систему аукционов, а система зеленых тарифов с фиксированными тарифами на электроэнергию, которая работает до 2030 года, продолжаться не будет. Далее планируется переход на аукционы. Они будут обязательными для производства солнечной и ветряной энергетики и добровольными для биомассы и биогаза.

Скорее всего, к 2021 году проекты по биомассе добровольно пойдут под аукционы. В случае, если они добровольно перейдут на аукционы, то получат тариф немного меньше, чем зеленый, но тогда им будут гарантировать подписание контракта с инвесторами примерно на 20 лет. То есть у каждого проекта будет выбор — получить полный зеленый тариф, но потом он закончится в течении 7-8 лет, или получить в результате торгов немного меньший тариф, но на более длительный период времени.

Как недостаток — несовершенная система центрального теплоснабжения, это то, что имеем со времен распада Советского Союза. Централизованная система теплоснабжения сейчас составляет около 50% и обеспечивает теплом половину квартир. Это высокий показатель, но стоит отметить, что когда-то он составлял и 65%. Мы постепенно снижаем долю централизованного теплоснабжения, но тут нужна реформа. Это не столько касается биомассы, а просто выживания этих систем. Они должны стать эффективными, и на выходе тепло должно быть дешевле, чем тепло от индивидуального газового котла в доме. Если этого не случится, люди просто будут активно отключаться от централизованной системы. А это уже закрывает путь биомассы в эти системы.

Наша позиция — сбережение централизованных систем, повышение их эффективности и за счет тепла от биомассы, которое дешевле на 20-30%.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги