logo

Мнение эксперта

Мировые цены на нут значительно опустились, но это временно

Мировые цены на нут значительно опустились, но это временно

Мнение эксперта Андрей Фальман 10 августа 2018. 06:42 432

Мировые цены на нут значительно опустились. Однако колебания на рынке бобовых случаются каждые 3-4 года, это типичная ситуация. Уже через год-два цены стабилизируются.

Такое мнение AgroPortal.ua выразил директор проекта бобовые международной компании MAER Андрей Фальман.

По его словам, предыдущие 3 года цены на нут в странах потребления доходили до 2,5 тыс. $/т. «Сейчас, скажем, Турция, хоть и получила рекордный урожай этой культуры, продает его по 650-700 $/т», — констатировал он.

Наиболее востребованным в мире остается крупносеменной нут.

Урожайность нута в Украине последние 3 года доходила до 30-40 ц/га, фермеры продавали его по цене до 45 тыс. грн/т.

«Я бы предостерег агропроизводителей от крайностей, ведь некоторые из фермеров засеяли этой культурой огромные площади. Нут действительно остается наиболее высокорентабельной культурой из тех, что выращиваются в Украине. Но он требует очень вдумчивого подхода, четкого соблюдения технологий для каждого сорта.

Нынешний критический по погодным условиям год явно демонстрирует, что риски надо диверсифицировать, в частности, выбирать различные бобовые культуры.

Владельцам агробизнеса рекомендую смотреть не в прошлое, а в будущее. И не ориентироваться на цены прошлого-позапрошлого годов, а быть реалистами. Мой прогноз: цена на товарный нут будет в среднем $600-700», — утверждает Андрей Фальман.

«Надо учитывать еще один факт: когда в мире растет общий спрос на нут, то цены на мелкосеменные сорта приближаются к крупносеменным. Поэтому фермеры, которые выращивали в прошлые годы, к примеру, отечественные мелкосеменные сорта Розанна, Память, имели преимущества перед теми хозяевами, которые выращивали крупносеменные сорта. При нынешних обстоятельствах цена мелкого нута может опускаться до 400-500 $/т, а вот крупный есть перспектива продать и по 1200 $/т, особенно если вы найдете прямого клиента, например, в Европе», — говорит он.

Эксперт подчеркивает, что такие культуры как нут и чечевица пока имеют минимальный спрос на внутреннем рынке. Поэтому нужно постоянно оглядываться на мировые тенденции.

По производству гладкого мелкого нута конкурентами Украины являются Эфиопия, Судан и Россия. Причем Россия четко выбрала специализацию именно на мелкий дешевый нут.

«По моему мнению, нам в Украине нужно наоборот ориентироваться на крупные сорта и продавать их дорого», — убежден Андрей Фальман.

Большие перспективы для быстрого выравнивания в цене эксперт видит для чечевицы: «Эта культура не уродила в Турции, местные фермеры настроены отказываться от нее. Россия, Казахстан, Канада слишком далеко. Украина может заявить о себе на рынке. В прошлом году красную чечевицу можно было продать в начале сезона по 16-17 тыс. грн/т, затем она опустилась до 10-12 тыс. грн/т. Сейчас тоже продается по 10. Думаю, вернется к цене в 15 тыс. грн/т. Важно, что чечевица очень легкая культура, особенно это настоящая находка для органического земледелия. Ее практически не поражают заболевания. Стоит только соблюдать ранние сроки посева», — добавляет он.

По данным президента Ассоциации производителей и потребителей бобовых Украины Антонины Скляренко, в 2018 году мировое производство бобовых планируется на уровне 71 млн тонн. При этом нута — 12,5 млн тонн, что на полтора млн тонн меньше, чем в прошлом году, гороха — 11,5 млн т, это на 1,2 млн т меньше, чем в прошлом году.

Чечевицы планируется произвести 5 млн тонн. Основные производители фиксируют уменьшение урожайности чечевицы. Так, урожайность этой культуры в Канаде упала с прошлогодних 20-26 ц/га до 10-12 ц/га в этом году.


Ирина Садовая, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги