logo

Мнение эксперта

Лучшая поддержка для фермеров — наведение порядка Источник фото: из личного архива Вадима Мокляка

Лучшая поддержка для фермеров — наведение порядка

Мнение эксперта Вадим Мокляк 02 октября 2017. 14:05 363

Поддержка фермеров со стороны государства, по моему мнению, является приоритетом номер один для развития хозяйств в селе. Особенно было бы хорошо ввести государственные кредиты, но, как мне кажется, это нереально. Поэтому для нашего хозяйства наиболее актуальными сейчас были бы кредиты с малой процентной ставкой.

Почему именно это? Потому что для развития нужны деньги, фермерам для денег — хорошие урожаи, а для урожаев — погода. А в этом году за лето у нас было, к сожалению, только три дождика.

Кроме кредитования, нужно положить конец рейдерским захватам и закрыть основные схемы злоупотреблений с землей. Это же понятно: если экономика будет расти — будет рост и у нас. Пока же в сельском хозяйстве дотаций нет, НДС забрали, а недавно налоговая вообще блокировала регистрацию налоговых накладных. То есть фермеры потеряли возможность получить компенсацию на покупку украинской техники. Ведь такую компенсацию не может получить предприятие, у которого есть задолженность, а если налоговая накладная заблокирована, то система автоматически включает вас в список должников.

Все чаще происходят и попытки рейдерских захватов. Вот и наше фермерское хозяйство, к сожалению, недавно столкнулось с таким нападением. В 8 часов утра в моей квартире, квартире отца и в офисе были обыски. Обвинение — якобы мы продавали сахар за наличные фиктивным ФЛПам. Но это безосновательное обвинение, ведь мы работаем исключительно по безналичному расчету. У нас изъяли жесткий диск, хотели изъять служебные автомобили.

Большая проблема с Госгеокадастром. Нет четкости с регистрацией земли. И государство должно навести в этом порядок быстрее. Это сделает невозможными рейдерские захваты, которые сейчас происходят. Например, у нас в районе забрали более 1000 га сенокосов и пастбищ. Переводили эту землю, кстати, без согласий сельских советов. И теперь люди должны выпасать коров разве что на асфальте. Ведь им выделили общественные пастбища по 0,5 га на корову, а это практически ничего. А теперь вернемся к нам, фермерам.

Мы занимаемся овцеводством — выращиваем племенных овец. Хотим под них взять 50 га пастбищ, но уже третий год воюем. Постоянно чего-то не хватает: то фото овец, то согласия, то еще чего-то. Для того чтобы отказать, постоянно находятся причины. Хотя даже заместитель губернатора выступал, что они за развитие фермерства, особенно овцеводства (которое сейчас заброшено).

А вот с крупным агробизнесом в нашем регионе большого противостояния нет. Конечно, холдинги сильнее фермеров: у них есть техника, деньги. Но люди уже немного разобрались в разнице между холдингом и местным фермером: раньше отдавали свои паи холдингам, а теперь договоры уже начинают заключать с нами. Население понимает, что мы здесь, на месте, а офисы холдингов — в Киеве. И до них очень трудно достучаться, если надо решить какой-то вопрос. Ранее у холдингов было все, чтобы показать себя пайщикам (техника и т. д), а у фермера было «два трактора». Но мы развиваемся — уже и сами понемногу закупаем технику. Поэтому теперь они себе работают, а мы — себе.

Но и общих интересов с крупным агробизнесом у нас нет — есть живая конкуренция. Мы судимся с ними за паи, за регистрацию и т. д. Мы даже фермер с фермером конкурируем. Раньше такой борьбы за землю не было. А теперь, если к нам пришел пайщик — мы его уже не отпускаем. Это, в свою очередь, сыграло положительную роль во время перезаключения договоров именно в пользу фермеров.

Подводя итоги, скажу: противостояния нет, но есть конкуренция за пайщика, за землю. А относительно будущего, то — еще раз — нам бы было интересным кредитование, особенно на следующий год. В этом году неурожай, и поэтому на следующий год вопрос в кредитах под маленькую процентную ставку для фермеров нашего региона является довольно острым.

Вадим Мокляк, заместитель председателя ФХ «Дослидне» (Полтавская область)

Новости

Показать все

Блоги