logo

Мнение эксперта

Контроль АЧС — вопрос безопасности государства Источник фото: личный архив Виталия Недосекова

Контроль АЧС — вопрос безопасности государства

Мнение эксперта Виталий Недосеков 18 декабря 2015. 16:03 745

Следует признать, что африканская чума свиней в Украине уже есть. И сегодня нужно думать, как с ней жить. Я хотел бы перефразировать избитое в наше время высказывание — «хочешь мира, готовься к войне», то есть «хочешь развивать свиноводство, научишь жить в условиях чумы».

Обосновать свое мнение хочу напоминанием, что АЧС — природное очаговое заболевание, имеющее потенциально высокие риски распространения. И нужно формировать государственный подход, несмотря на карт-бланш бизнесу в экономической составляющей, поскольку эмерджентные болезни — это лицо страны.

Вопрос стоит кардинально. Сейчас многие критикуют как правительство, так и службу, однако стоит заметить, что, прежде всего, нужно завершить реформирование ветеринарной службе и позволить ей заниматься теми проблемами, которыми они должны по положению заниматься, включая четкую вертикаль, наличие национальной программы с выполнением прописанных пунктов, наличием достаточного финансирования и т.д.

На данный момент хозяйства по выращиванию домашних свиней с низким уровнем биобезопасности являются основной средой, в которой происходит циркуляция вируса АЧС. Дикий кабан играет вторичную роль в эпизоотиях АЧС. Однако именно в популяции диких свиней предполагается закрепление возбудителя и формирование эпизоотических очагов циркуляции вируса с широким выносом возбудителя. Многократное пассирование вируса АЧС на значительном поголовье диких кабанов может привести к появлению менее вирулентных изолятов вируса, что значительно усложнит нашу работу по контролю заболевания.

Так, количество дней от первых признаков АЧС (чаще всего гибели животных) через установление диагноза в условиях лабораторий и до применения системы карантина занимает длительный период времени, а в это время существует высокий риск заражения свиней, которых «срочно убивают на мясо».

Стоит сказать об устойчивости возбудителя к длительному хранению в продуктах свиного происхождения. Так в мясе и сале, хранящихся при 4-6°C и в условиях бытовой морозилки (-18°C) вирус сохраняется до 210 дней, что представляет собой серьезную опасность как фактор передачи возбудителя.

Таким образом, способствующими фактора является высокая плотностью свинопоголовья в условиях содержания с низким уровнем биобезопасности, широкая сеть автомобильных дорог.

Существуют не сложные расчеты, которые заставляют беспокоиться об увеличении количества случаев АЧС уже весной 2016 года и в последующем это будут вспышки уже не заносного, а индигенного (местного) характера.

Последствия могут быть нелицеприятные даже для производителей зерна. Так, если мы сейчас говорим, что возбудитель инфекции может передаваться с зерном кукурузы, и мы решили термически обрабатывать зерно, полученное на территории в радиусе 10-20 км от очага, то, извините, кто считает павших свиней в лесу и в поле и где вероятность того, что их там не будет?

Заболевание имеет диффузное распространение на территории как благополучных, так и не благополучных регионов Украины, безусловно, возможен вынос возбудителя за пределы существующий территорий (нозоареала), а депопуляция кабана в природе это не вариант (мы в городе не можем избавиться от бездомных собак).

Безусловно, нужно устранить нелегальные перемещения свиней и их продуктов.
Создать стабильные условия для людей, которые выращивают свиней, чтобы каждый фермер понимал ответственность за свою деятельность, а также возможность и механизм компенсации в случае непредвиденных обстоятельств.

В случае получения положительного на АЧС диагноза необходимо своевременное проведение эффективных противоэпизоотических мероприятий.

Многое что нужно, у нас прописано в ряде документах, но необходима воля, мотивация людей, механизм реализации и, конечно, важна системная скоординированная работа.
Не могу не упомянуть про несостоятельность некоторых положений, когда у нас отсутствуют ветеринарные справки и свидетельства на продукцию и органы ветеринарной службы не в состоянии контролировать перемещение продукции свиного происхождения. Вези куда хочешь. Еще большему способствует отсутствие системы инвентаризации поголовья животных и паспортизации предприятий, а мораторий на контроль состояния предприятий?

Безусловно, для бизнеса все это удобно, но когда же мы будем думать о биологической и продовольственной безопасности государства?

Виталий Недосеков, доктор ветеринарных наук, профессор, лауреат премии правительства в области науки и техники, заведующий кафедрой эпизоотологии и организации ветеринарного дела НУБиП Украины


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги