logo

Мнение эксперта

ГПЗКУ в лучшем случае стоит $0,5 млрд Источник фото: zn.ua

ГПЗКУ в лучшем случае стоит $0,5 млрд

Мнение эксперта Игорь Билоус 01 июня 2016. 07:00 2174

Масштабная приватизация госпредприятий страны затронула и аграрный сектор. «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» и «Укрспирт» находятся в числе тех, вокруг которых в последние месяцы ведутся дискуссии.

О своем видении их судьбы рассказал председатель Фонда госимущества Игорь Билоус.

$1,5 млрд китайского кредита, обездвиженное имущество и исчезнувшие более $200 млн — в таком состоянии ГПЗКУ другого пути, кроме приватизации чиновник не видит. Сейчас решается технические вопросы продажи, в частности, получат ли китайцы «право первой ночи».

«Не знаю, сколько стоит ГПЗКУ, но понимаю, что проблем там столько, что, возможно, проще было бы продать за одну гривню, — заявил Игорь Билоус. — На самом деле эта корпорация точно не будет стоить полтора миллиарда долларов. В лучшем случае — в 3 раза дешевле. Кредит так выполняется, что у китайцев два вагона плюс тележка претензий к нам, и они могут все суды у нас выиграть. Плюс действуют штрафные санкции. Это сложная проблема».

Он отметил, что проблему придется решать путем изменения Закона «О приватизации», наделения ФГИУ другими методами и способами приватизации объектов, кроме аукционов. «Это прямые продажи, возможность СВОПа, долги на акции и так далее. У нас пока нет таких возможностей, и мы не можем это делать, а надо», — отметил Игорь Билоус.

Несмотря на действующий запрет приватизации «Укрспирта», председатель Фонда госимущества утверждает о необходимости продажи.  

«Надо закончить эту соловьиную песню и передать все спиртовые активы в частные руки, — заявил он. — Написано уже множество проектов по продаже спиртовых заводов. Сейчас появился еще один, чтобы продавать их кластерами. Один рабочий и два нерабочих завода плюс география. Там около 70 объектов, а работает только 20. Сегодня это теневой сектор».

Игорь Билоус отметил, что прежде всего необходимо комплексно решить проблему с акцизом. Его должны платить спиртовики, а не бутиляторы, которые разливают спиртные напитки. Последние же должны платить обычные налоги для бизнеса: НДС, налог на прибыль, налог на зарплату и др.

AgroPortal.ua по материалам «Аналитическая служба новостей»


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги