logo

Мнение эксперта

Государство должно защищать аграриев при помощи дотаций Источник фото: AgroPortal.ua

Государство должно защищать аграриев при помощи дотаций

Мнение эксперта Татьяна Острикова 05 ноября 2018. 09:45 192

Уже третий год подряд правительство закладывает в государственный бюджет неслыханно большие, по украинским меркам, суммы на государственную поддержку аграриев. Но к производителям доходит лишь малая часть.

Об этом в своем блоге написала народный депутат Украины Татьяна Острикова.

По ее словам, причиной заложения таких средств является норма Бюджетного кодекса, по которой на государственную поддержку АПК должно направляться не менее 1% выпуска продукции в сельском хозяйстве, или так называемого «аграрного ВВП».

«Это было принято 20 декабря 2016 года и произошло не случайно. Именно в это время по требованию МВФ был отменен специальный режим налогообложения НДС, который позволял аграриям оставлять себе НДС», — отметила Острикова.

Растениеводству отмену спецрежима компенсировали восстановлением возмещения НДС при экспорте, что привело к сокращению разницы между украинскими (CPT-порт) и мировыми (FOB) ценами на зерновые, бобовые и технические культуры, то есть — выросли закупочные цены, пояснила она.

«Животноводство же оказалось под двойным ударом: с одной стороны, вследствие отмены спецрежима сократились доходы, с другой — выросли расходы из-за роста стоимости кормов, которые составляют около 60% в себестоимости производства, например, молока и мяса», — добавила депутат.

Затем для животноводства и других отраслей с большой добавленной стоимостью: овощеводства, садоводства, ягодоводства была введена специальная программа финансовой поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей — так называемая «квазиакумуляция НДС», на которую в 2017 году было выделено 4 млрд грн.

«Ожидалось, что соответствующая дотация будет выплачиваться аналогично тому, как в 2016 году работал спецрежим. Однако правительством был утвержден совсем другой механизм распределения дотаций», — добавила она, отметив, что он не сработал из-за неравномерности уплаты НДС аграриями.

Острикова добавила, что в 2018 году из-за коренного изменения всех программ господдержки аграриев выплаты по многим программам практически прекратились. Если в 2017 году сумма, выделенная на все виды дотаций, составила 5,379 млрд грн, а выплачено было 4,950 млрд грн, то в 2018 году из запланированных 6,354 грн по состоянию на конец сентября фактически выплачено только 887 млн грн, или 14%.

Депутат подчеркнула, что хотя результаты реализации программ господдержки аграриев за 9 месяцев 2018 года показали неэффективность выбранной правительством модели, проект государственного бюджета в части аграрных дотаций на 2019 год практически полностью ее скопировал.

«Правительство запланировало снова сэкономить на рядовых аграриях. Неудивительно, что это вызвало протесты отраслевых ассоциаций, о чем они сообщили в письмах главам всех фракций», — добавила она.

Аграрии, по данным Остриковой, просили возобновить финансирование программы квазиакумуляции НДС, прописав непосредственно в законе справедливую формулу распределения и сохранив ограничения о выплате не более 150 млн грн одному получателю, чтобы избежать повторения ситуации 2017 года, а также выделить средства на удешевление кредитования сельхозпроизводителей, ограничив при этом сумму финансовой поддержки 10 млн грн в одни руки.

«Очевидно, что в таком случае доля крупнейших аграрных холдингов осталась бы весьма скромной, а бюджет был бы выполнен на 100%. Однако комитет по вопросам бюджета и парламентское большинство отклонили соответствующие поправки, внесенные… депутатами», — сказала она.

При этом были поддержаны поправки группы депутатов, которые предусматривают, что средства, закрепленные за программами поддержки животноводства, могут быть использованы для компенсации расходов и кредитов на модернизацию и строительство маслоэкстракционных заводов и элеваторов, уточнила депутат.

Предложение относительно совместной покупки аграриями вагонов, которые им крайне необходимы, через объединенное юридическое лицо и возможности компенсации покупки вагонов объединением аграриев, также не нашло поддержки бюджетного комитета ВРУ, добавила она.

«Своей деятельностью, а порой бездействием правительство постепенно уничтожает аграриев, и не только «странными» порядками распределения дотаций», — сказала Острикова.

Депутат отметила негативное влияние для аграриев и ситуации с азотными удобрениями, и проблемы с одномоментным повышением «Укрзализныцей» тарифов на железнодорожные перевозки, и агрорейдерство как целых предприятий, так и выращенного урожая.

«Все эти примеры хорошо известны аграриям, поэтому не удивлюсь, если следующий Майдан в Украине будет аграрным. И тогда власти уже не помогут управляемые в «ручном» режиме депутаты, которые голосуют за «нужные законопроекты» по указанию своих патронов. Януковичу они не помогли», — добавила Острикова.

Депутат напомнила, что впереди рассмотрение госбюджета во втором чтении.

«У нас есть шанс внести изменения в вопрос агродотаций таким образом, чтобы каждая гривна дошла до фермеров. Государство не смогло защитить их от рейдерства, то хотя бы о дотациях должны позаботиться», — считает она.


AgroPortal.ua по материалам ЭП


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги