logo

Мнение эксперта

Сокращение экспорта свинины связано с отсутствием действенных мер государства Источник фото: AgroPortal.ua

Сокращение экспорта свинины связано с отсутствием действенных мер государства

Мнение эксперта Сергей Касьянов 01 июля 2019. 12:25 515

Сокращение экспорта живых свиней и свинины, которое за 5 месяцев 2019 г. составило 16,7%, связано с отсутствием действенных мер государства на фоне АЧС.

Такое мнение высказал председатель Совета директоров агрохолдинга KSG Agro Сергей Касьянов.

По данным Государственной фискальной службы, экспорт свинины в январе–мае 2019 года сократился на 16,7% — до 767 тонн, в денежном выражении — на 17,9%, до 1,75 млн. долл. Ранее, по итогам 2018 г. экспорт свинины сократился в 2,8 раза — до 1,76 тыс. тонн.

По словам Сергея Касьянова, иностранные покупатели не стремятся экспортировать из страны, в которой отмечается сложная ситуация с вирусом АЧС и вырезана значительная часть свиного поголовья.

«Журналисты часто спрашивают меня, почему мы не экспортируем свинину, при том, что одними из первых предприняли эффективный комплекс санитарных мероприятий и имеем высокое качество продукта. Пока в условиях текущей ситуации с АЧС сложно говорить о каком-либо экспорте, поскольку зарубежные контрагенты не спешат заключать с нами контракты. Их опасения вполне объяснимы. В стране фактически нет ветеринарного контроля. Достаточно сказать, что мы осуществляли контрольные закупки свиного мяса в украинских торговых сетях и, проведя анализ в независимых лабораториях, обнаруживали в нем остатки вируса АЧС. Самое ужасное, что такое мясо едят украинцы», — отмечает Сергей Касьянов.

По его словам, еще одна проблема заключается в том, что в стране отсутствует система компенсаций владельцам уничтоженного зараженного поголовья.

«Стремясь избежать убытков, люди любыми способами стремятся продать зараженное мясо потребителям. Фактически речь идет о здоровье огромного количества людей и это проблема национальной безопасности», — убежден Сергей Касьянов.

Так же он отметил, что уничтожение зараженного поголовья серьезно сократило объем предложения свинины украинских производителей. Недостаток предложения восполняется импортом свинины, который за 5 месяцев нынешнего года вырос в 2 раза — до 10,3 тыс. тонн, а в денежном выражении составил 19,1 млн. долл., что в 2 раза больше, чем за пять месяцев 2018 года.

«Мы надеемся, что новый Президент и сформированное новым составом Верховной Рады правительство поставят интересы животноводства приоритетом. В случае принятия действенных мер по предотвращению негативных последствий АЧС, возможно постепенное увеличение экспорта свинины. К примеру, мы видим возможность возобновления экспортных поставок свинины на грузинский рынок, на котором существует высокий платежеспособный спрос, как на живых свиней, так и на свинину», — резюмировал Сергей Касьянов. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги