logo

Мнение эксперта

Экономика Украины движется к моноукладности по аграрному типу Источник фото: Урядовый Курьер

Экономика Украины движется к моноукладности по аграрному типу

Мнение эксперта Богдан Данилишин 09 января 2018. 12:55 862

Структура экономики Украины в последнее время меняет ориентацию с минеральной на аграрную.

Об этом заявил академик НАН Украины Богдан Данилишин.

«Анализируя изменения в структуре экономики Украины, можно констатировать, что от укладности по минерально-сырьевому типу (железная руда, чугун, минералы и удобрения, сельхозпродукция) мы начали постепенно двигаться к моноукладности по аграрному типу. Объемы экспорта из Украины сельскохозяйственной продукции из года в год растут, но вряд ли это повод для большого оптимизма», — сказал Данилишин.

По его словам, во-первых, Украина, по аналогии с металлургией, в основном продает на внешних рынках непереработанную сельхозпродукцию, которая низкомаржинальна. Во-вторых, в мировом агропроме быстрыми темпами внедряются новые технологии (гидропоника, аэропоника и т. д.), поэтому предложение продуктов питания будет увеличиваться.

«Правы те, кто скажет, что чуть ли не единственной отраслью экономики Украины, на продукцию которой сейчас обеспечен мировой спрос, является сельское хозяйство. Но рынок агропродукции часто демонстрирует высокую волатильность, и мы не застрахованы от снижения цен на основные товары украинского сельхозэкспорта», — сказал Данилишин.

Он подчеркнул, что растущая тенденция мировых цен на продовольствие и поворот тренда цен в сторону повышения вовсе не гарантируют того, что направленность ценовой динамики не вернется к понижательной.

«Было бы куда больше оптимизма, если бы отраслями украинской экономики, на которые обеспечен спрос на мировом рынке, были лазерная оптика и микроэлектроника, высокотехнологичные двигатели и фармацевтика, современные композитные материалы и медицинское оборудование», — считает Данилишин.

Он также отметил, что в Украине продолжается консервирование экспортно-сырьевой модели экономики.

«Так стоит ли удивляться, что экономика Украины растет годовыми темпами в 2%, в то время как для выхода на докризисный уровень нам нужно расти в три-четыре раза быстрее? До тех пор, пока в структуре экономики Украины будут преобладать традиционные, чтобы не сказать «реликтовые», тенденции, экономический рост будет возможен лишь при благоприятной конъюнктуре мировых рынков, которая нам неподвластна», — констатировал Данилишин, отметив, что сырьевой экспорт составляет ¾ от общего объема экспорта Украины.

Он подчеркнул, что Украине следует провести трансформацию структуры экономики, поощряя инновационную активность и внедрение высоких технологий.

«Только тогда мы сможем реализовать имеющийся потенциал в аэрокосмической промышленности, авиастроении, производстве турбин для электростанций. Как и в фармацевтике, где доля инновационно активных предприятий у нас уже сейчас составляет почти 50%. Как и в области производства электронной и оптической продукции, в которой инновационно активные предприятия составляют почти 40%. Но могло быть больше, если бы при разработке мероприятий промышленного протекционизма выбирали вложение ресурсов и усилий не в отрасли эпохи второй промреволюции, а в те сектора, за которыми будущее мировой экономики», — сказал Данилишин.

По его мнению, главной задачей в экономике на несколько следующих лет должно стать создание максимально благоприятных условий для изменения структуры украинской экономики в пользу тех отраслей, где высока доля расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы  (НИОКР). Поскольку продукция именно этих отраслей будет пользоваться спросом на международном рынке (и на внутреннем тоже). А также потому, что именно в этих секторах создается продукция с высокой долей добавленной стоимости.


AgroPortal.ua по материалам «Новое время».


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги