logo

Мнение эксперта

Для чего аграрному холдингу органическое земледелие?

Для чего аграрному холдингу органическое земледелие?

Мнение эксперта Алина Воронцова 08 декабря 2017. 06:35 1784

Производственное подразделение холдинга «Астарта» — ООО «Лист-Ручки» (Полтавская область) — переходит на органическое земледелие. AgroPortal.ua расспросил руководителя органического проекта «Астарты» Алину Воронцову, для чего компании это нужно.

Что для вас означает органика?

Алина Воронцова: Во времена быстрых изменений рынка и бизнеса мы должны быть на шаг впереди. С каждым годом население Земли увеличивается, а природные ресурсы уменьшаются. В этих условиях производителям агропродукции особенно сложно и важно сохранять баланс.

«Астарта» нацелена только на развитие, поэтому для нас очень важно внедрять в бизнес инновации, передовые практики и технологии. Органическое земледелие позволяет использовать земельный ресурс интенсивно, то есть при небольших площадях получать максимальный урожай. По сути, это и есть win-win стратегия, когда мы удобряем землю, повышаем урожайность без использования каких-либо химических препаратов, а земля в ответ делится с нами своими плодами.

Золотое правило Коммонера: всё связано со всем. Более того, органика — это не просто способ земледелия, а философия бизнеса, которая сочетает в себе традиционные методы ведения хозяйства, инновационные технологии и современные научно-технические разработки, которые благотворно сказываются на окружающей среде и обеспечивают тесную взаимосвязь между всеми формами жизни, включенными в данную систему, поддерживают и обеспечивают их благоприятное развитие.

Как в «Астарте» пришли к решению об органическом земледелии? Планируется ли расширение проекта на другие агрофирмы?

Алина Воронцова: На самом деле, это уже второй подход к органическому земледелию. Важно отметить, что для аграрной Украины это направление относительно новое.

Действительно, многие фермеры занимаются производством органики, но большие холдинги до этого времени стояли в стороне. Но как уже упоминалось, это новый подход к бизнесу, где важно идти не только в ногу со временем, а даже впереди. Перед аграриями стоят две проблемы, а именно: длительный и «непонятный» сертификационный процесс и небыстрый результат.

Многих пугает незнание и выход за рамки своего привычного бизнес-процесса, а еще добавляется то, что результаты возможны только через пару лет, поэтому нередко от органического земледелия отказываются сразу на старте. Два года назад «Астарта» пыталась внедрить принципы органического земледелия, и в этом году наша цель реализовалась на одной из агрофирм в Полтавской области. Для нас это пилотный проект, наша задача — научиться и отработать все процессы, чтобы в дальнейшем использовать этот подход на других агрофирмах.

По вашему опыту, каковы этапы подготовки и сертификации для производства органической продукции?

Алина Воронцова: В Евросоюзе правила и требования к органическому производству и сертифицированию определены Постановлением Совета ЕС 834/2007 и Постановлением Комиссии EC 889/2008. Законодательство ЕС гарантирует, что термин «органический» имеет одинаковое значение для потребителей и производителей на всей территории Еврозоны. В Украине программа поддержки производителей органической продукции пока в процессе формирования. Поэтому мы опираемся на правила ЕС.

Для начала важно было выбрать территорию под органику. Сельскохозяйственные почвы, которые использовались под традиционное земледелие, содержат остатки средств защиты растений, что для органического производства недопустимо. Наш выбор был очевиден — это агрофирма «Лист-Ручки» с земельным банком 1760 га. После подали заявку в сертификационный орган о намерении перевода агрофирмы на органическое земледелие. А дальше были первые шаги, которые включают комплекс мероприятий, направленных на улучшение экосистемы, улучшение плодородия почв, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, сохранение биологического разнообразия, не используя компонентов, которые способны нанести вред окружающей среде и здоровью человека.

Кроме этого, работаем над рядом мероприятий по переводу юридических и бухгалтерских документов под стандарты органического производства. Сейчас у нас переходной период, который будет длиться около двух лет, а это значит, что первая органическая продукция ожидается в 2020 году.

Компания сообщала, что под органический проект на агрофирме «Лист-Ручки» будет закуплена отдельная техника. Сколько в нее планируется инвестировать?

Алина Воронцова: Мы обновляем технику поэтапно, наш бизнес-план рассчитан на 3 года. Инвестиции на 2018 год, предварительно, 7 млн грн. Так, мы планируем закупить 9 единиц техники, а остальную переместить с других предприятий и вывести только под органику. Нужно понимать, что техника под органику немного отличается от техники для традиционного земледелия, поскольку предвидится увеличение механической обработки более чем на 40%. Таким образом, мы подбираем механизмы, которые не будут увеличивать давление на почву и при этом смогут максимально обрабатывать площадь поля.

На самом деле, производство органической продукции, как горная речка со своими подводными течениями и порогами, — в принципе, как и каждый вид бизнеса. Но, зная течение, можно всем управлять и предвидеть.

Какие еще ресурсы, кроме отдельной техники и семян, нужны сегменту органического земледелия?

Алина Воронцова: Самый главный ресурс — это люди. Создание органического продукта — дело кропотливое и затратное, требующее понимания и терпения, а самое главное — веры.

У нас замечательная команда, мы верим в то, что делаем. Агрономы и специалисты постоянно в процессе обучения и познания нового. Так, мы перенимаем лучшие практики наших германских коллег, принимаем участие в научных модулях Швейцарско-украинского проекта (FILB), всегда открыты к новым идеям.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги