logo

Мнение эксперта

Чтобы понять реальную цену земли, нужно продать 3-4 млн га Источник фото: НВ

Чтобы понять реальную цену земли, нужно продать 3-4 млн га

Мнение эксперта Всеволод Кожемяко 19 марта 2018. 12:05 425

Свободный рынок земли и свободная продажа — это, прежде всего, наведение порядка, право распоряжаться своей собственностью, равные права.

Такое мнение высказал владелец и СЕО агрохолдинга «Агротрейд» Всеволод Кожемяко.

Он отметил, что в Украине в результате какого-то постсоветского синдрома понятие «рынок земли» обязательно сопровождается фразами «грабеж», «выкуп олигархами» и т.д, и т.д. Теперь этим активно пользуются: одни, нарабатывая свои рейтинги на земельном вопросе, другие — зарабатывая на воровстве госземли с помощью серых схем.

«Я уверен, что при открытии рынка земли в Украине очередь на ее покупку не выстроится сразу. Потому что мы не должны забывать, что инвестиционный климат сегодня здесь неблагоприятный, и потока заявок явно не будет», — пояснил Кожемяко.

Он предположил, что, если условно принять цену земли $2 тыс./га, т.е. потенциальный рынок составит $70 млрд, то вряд ли кто-то из украинских олигархов сможет или захочет стать здесь монополистом.

«Землю в кармане не унесешь: земля остается навсегда, и государство должно выработать правила пользования ею, ввести разумные ограничения, природоохранные нормы. На мой взгляд, государство должно начать с продажи какой-то части своих сельхозземель, чтобы сформировать рыночную цену и при этом не дать возможности каким-то воображаемым нехорошим людям нанести ущерб пайщикам», — добавил Кожемяко.

Первый этап земельной реформы, по его мнению, — это немедленная и полная инвентаризация всех сельхозземель до последнего гектара всех форм собственности и внесение их в единый реестр.

«Ее можно выполнить в масштабах всей Украины по самым оптимистичным прогнозам не ранее, чем за 2-3 года. За это время подготовить законодательство к свободному рынку, и только потом можно идти дальше. Вся земельная реформа займет много времени и принесет реальные плоды через 4-5 лет после начала. Поэтому начинать надо уже сейчас», — пояснил Кожемяко.

Чтобы понять реальную цену земли, нужно продать 3-4 млн га, считает владелец «Агротрейд».

«Когда это произойдет, я уверен, государство увидит приток капитала. А владельцы земельных паев не будут чувствовать себя обманутыми — у них уже будет понимание цены. Земля стоит дешево именно потому, что конкуренции нет. А если будет открытый аукцион по понятным прозрачным правилам с равными правами для всех участников, это все поменяет», — отметил Кожемяко.

Главное, по его мнению, чтоб цену определяли не чиновники, а покупатели с деньгами в открытой конкурентной борьбе. А для того, чтобы люди получили высокую цену, на рынок должно зайти максимальное количество покупателей с соответствующими средствами, в том числе с иностранным капиталом, потому что в Украине капитала для того, чтобы создать реальную конкуренцию при покупке земли, абсолютно недостаточно.


AgroPortal.ua по материалам «Цензор.НЕТ»

Новости

Показать все

Блоги