logo

Мнение эксперта

Что важно знать при покупке агробизнеса Источник фото: Facebook // Александр Рудь

Что важно знать при покупке агробизнеса

Мнение эксперта Александр Рудь 06 августа 2018. 09:21 192

Первостепенное значение для инвестора, который желает купить или присоединить к числу своих активов аграрное предприятие, имеют права на землю.

Такое мнение высказал глава направления корпоративного бизнеса Kreston GCG Александр Рудь.

«Именно права на землю являются одним из наиболее важных критериев формирования цены сельскохозяйственной компании, поэтому их проверке уделяется особое внимание. Такая проверка — очень долгий и кропотливый процесс. Можно даже сказать, что она занимает большую часть Due Diligence (процедура комплексной проверки законности и инвестиционной привлекательности конкретно взятого бизнеса — ред.) в целом. Но она же является решающей. Ведь даже мелкие ошибки могут послужить поводом для того, чтобы занизить стоимость компании при покупке, поглощении или слиянии», — отметил он.

По мнению эксперта, специфичными для Due Diligence в агросфере также являются проверки биологических активов. В отличие от ИТ-компаний, например, или банков, в основе работы сельскохозяйственных компаний лежат природные ресурсы (животные, птицы, растения), поэтому то, в каком состоянии находится этот ресурс и как используется, является показательным. Для проверки биологических активов в идеале привлекать соответствующих специалистов (ветеринарных врачей и т.п.).

«Кроме того, в агросфере есть уникальные отрасли, работа в которых требует получения ряда разрешений со стороны государства (например, выращивание опиумного мака или конопли). Их наличие, а также законность происхождения, очень тщательно проверяются в ходе Due Diligence», — уточнил Александр Рудь.

Что еще попадает под прицел Due Diligence в аграрном секторе:

Право собственности. Этот документ, во-первых, подтверждает полномочия лица на продажу компании, ведь только собственники могут распоряжаться ею на свое усмотрение. Важно также убедиться, что право собственности правильно оформлено и получено на законных основаниях.

Недвижимость. В данном случае цель проверки — выявить, есть ли у компании правоустанавливающие и инвентаризационные документы на то или иное здание. Большой проблемой тут являются так называемые «самоволки» — объекты, построенные, перестроенные или снесенные самовольно, то есть без разрешения соответствующих государственных органов. Такие объекты считаются незаконными и их наличие создает ряд препятствий при покупке/продаже недвижимости. Разумеется, о таких вещах инвестору лучше узнавать заранее.

Техника. Фактически, здесь все то же самое, что с биологическими активами. Проверяется все имеющееся оборудование и документы на него, чтобы, с одной стороны, выявить возможные риски, с другой — оценить возможности и потенциал компании. Бывают случаи, когда компании используют дорогие транспортные средства в работе, а в финансовой документации о них не упоминается или упоминается лишь частично.

Финансово-кредитное состояние. Финансовая документация — это зеркало, отражающее все положение компании в целом, поэтому ее проверке уделяется особое внимание. Но такая проверка не является полной без свидетельств, полученных посредством изучения техники, биологических активов, а также трудовых отношений на предприятии. Почему последнее важно? Наличие четкой трудовой дисциплины, своевременность выплат зарплат, наличие (и исполнение) правил поощрения и наказания также говорят об особенностях работы компании, ее корпоративной этике и способах регулирования финансовых вопросов в области труда.


AgroPortal.ua по материалам НВ

Новости

Показать все

Блоги