logo

Мнение эксперта

Что препятствует развитию территориальных общин в Украине Источник фото: пресс-служба УАК

Что препятствует развитию территориальных общин в Украине

Мнение эксперта Леонид Козаченко 18 мая 2018. 08:30 379

Украина, к сожалению, не пошла по пути Европы, где значительное количество финансовых и организационных ресурсов сконцентрировано в регионах. Именно поэтому перед нашим государством встал вопрос децентрализации.

 Такое мнение высказал народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

Он считает, что сейчас Украине нужно активно передавать полномочия на места и готовить специалистов, которые их эффективно реализуют, используя все имеющиеся законодательные возможности.

«Земля — это тот ресурс, который даст возможность общинам всесторонне развиваться, максимально привлекая необходимый инвестиционный потенциал. Но передавать землю в собственность территориальным общинам нужно профессионально и прозрачно», — отметил Леонид Козаченко.

Он рассказал, что в парламенте зарегистрировано 11 законопроектов, регулирующих вопросы собственности на землю. Один из них был подготовлен правительством и предусматривал передачу земли в управление местным общинам, но некоторые его положения противоречили Гражданскому кодексу. Поэтому был подготовлен новый законопроект, где уже было прописано право передавать в коммунальную собственность общинам землю. Но в документе не было учтено 10 важных вопросов, в частности, право пользования землей, право общины вносить изменения в Земельный кадастр и др.

«Острую полемику вызвал и законопроект, поданный в парламент Президентом Украины. Депутаты выразили обеспокоенность положением, которым разрешалось передавать часть земель не общинам, а председателям соответствующих местных администраций. Ведь в таком случае руководитель мог передать на 49 лет землю в аренду, и отменить это право для общества было бы юридически невозможным. Из-за таких правовых коллизий и этот законопроект не нашел поддержки у парламентариев», — пояснил Козаченко.

По его мнению, сейчас в Верховной Раде есть широкое поле для дискуссии по этому вопросу. Но постоянные доработки законопроектов и прозрачность этого процесса только дают возможность принять оптимальное решение в пользу территориальных общин.

Сдерживает движение вперед в этом вопросе и наличие в теневом обороте половины из 32,5 га земель с/х назначения, считает депутат. Именно из-за отсутствия официального владельца теневых земель до сих пор не сформирован полностью реестр Госгеокадастра. Уполномоченные органы часто нарушают порядок внесения данных в реестр об изменении имущественных прав на землю, что дает возможность проявлений рейдерства. Все эти законодательные пробелы и препятствуют развитию территориальных общин, в том числе и Украины в целом.

«Мы должны задуматься: почему мы так живем? Ведь штат Техас, не имея в своем арсенале таких мощных природных и человеческих ресурсов, как у нас, производит $1,7 трлн ВВП. А Украина — только $104 млрд. Международные эксперты ставят Украину по потенциалу в Европе на 3-е место. То есть, потенциально мы можем быть на уровне Франции, Великобритании и Германии», — напомнил Козаченко.

Однако, по его словам, в Европе понимают необходимость развития территориальных общин.

«Например, одна из известных украинских аграрных компаний захотела построить в ЕС завод. И теперь руководители некоторых польских и словацких городов соревнуются за его строительство, предлагая бесплатно подвести воду, электроэнергию и другие бонусы. Они понимают, что предприятие даст не только 80 рабочих мест, но и будет платить значительные налоги, которые пойдут на развитие этой общины. Я примеров такой борьбы за инвестора в Украине не знаю», — подытожил Леонид Козаченко.


AgroPortal.ua по материалам УАК.

Новости

Показать все

Блоги