logo

Мнение эксперта

Что делать аграриям в случае форс-мажора Источник фото: Facebook // Виктория Мельниченко

Что делать аграриям в случае форс-мажора

Мнение эксперта Виктория Мельниченко 16 мая 2018. 12:26 393

Аграриям после окончания посевной следует подумать над защитой бизнеса от негативных внешних обстоятельств. Нужно четко прописать в хозяйственных договорах положения о форс-мажорных обстоятельствах.

Такое мнение высказала к.ю.н., руководитель практики Agro & Food международной юридической фирмы Integrites Виктория Мельниченко.

«Стихийные бедствия (Acts of God) обычно включаются сторонами договора в положение о форс-мажоре наравне и с другими обстоятельствами — основаниями невозможности исполнения договора. Исключительные погодные условия (стихийное бедствие) — это эпидемия, сильный шторм, циклон, буря/ураган, торнадо, наводнение, нагромождение снега, гололед, град, заморозки, замерзание моря, проливов, портов, перевалов, землетрясение, молния, пожар, засуха и т.д.», — сказала она.

Эксперт отметила, что, как правило, перечень форс-мажорных обстоятельств, которые отмечаются сторонами в договоре, является довольно подробным и включает в себя, кроме стихийных погодных условий, также: вооруженный конфликт, военные действия, акты терроризма, массовые беспорядки, введение комендантского часа, забастовку, противоправные действия третьих лиц, пожар, взрыв, длительные перерывы в работе транспорта, регламентированные условиями соответствующих решений и актами государственных органов власти, закрытие морских проливов, эмбарго, запрет (ограничение) экспорта/импорта и тому подобное.

«Событие считается форс-мажорным, если оно влияет на надлежащее исполнение обязательств по договору, не существовало на момент его заключения; и это чрезвычайное и неотвратимое событие объективно находится вне контроля стороны (сторон) договора», — подчеркнула Мельниченко.

Факт наступления и действия форс-мажорных обстоятельств должен быть подтвержден уполномоченным органом, напомнила эксперт. Закон «О торгово-промышленных палатах в Украине» (ТПП) в сентябре 2014 года был дополнен статьей 14-1 «Выдача сертификатов относительно форс-мажорных обстоятельств», которая определила компетенцию ТПП Украины и уполномоченных ею региональных торгово-промышленных палат как единственных органов по удостоверению форс-мажорных обстоятельств в Украине и установила перечень этих обстоятельств.

Так, согласно регламенту удостоверения ТПП и региональными ТПП форс-мажорных обстоятельств, основанием для подтверждения форс-мажорных обстоятельств являются:

— наличие (наступление) одного или более форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы), перечисленных в ст. 14-1 Закона Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине» в редакции от 02.09.2014 года;

— определение форс-мажорных обстоятельств в договоре или нормативном акте;

— влияние вышеупомянутых обстоятельств на обязательства таким образом, что сделало невозможным его выполнение в срок, предусмотренный в соответствии с договором, законодательными и/или другими нормативными актами.

«Очень важно знать, что форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства непреодолимой силы) удостоверяются по обращению субъектов хозяйственной деятельности и физических лиц по каждому отдельному договору, отдельному налоговому и/или иному обязательству/обязанности, выполнение которых наступило согласно условиям договора, законодательных или иных нормативных актов и выполнение которых стало невозможным из-за наличия указанных обстоятельств», — подчеркнула Мельниченко.

Она отметила, что, например, при кибератаке вирусом Petya летом 2017 года, предприятие не могло обратиться в ТПП за получением одного сертификата, который бы служил одновременно «индульгенцией» для налоговых органов и всех контрагентов по хозяйственным договорам.

«Бремя доказывания наступления форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) возложено на заявителя. Срок рассмотрения заявления ТПП о заверении форс-мажорных обстоятельств подлежит рассмотрению в зависимости от сложности и объема документов в течение 7 рабочих дней со дня обращения субъекта хозяйственной деятельности», — сказала эксперт.

Тарифы на услуги по удостоверению форс-мажорных обстоятельств, по мнению Мельниченко, достаточно «недешевы». Так, за удостоверение форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы), которыми исключено выполнения обязательств по договорам, заключенным между резидентами Украины, заявитель должен уплатить 4 4 тыс. грн, а, например, за удостоверение форс-мажорных обстоятельств, которыми исключено выполнения обязательств по внешнеэкономическим контрактам — 10,1 тыс. грн.

«Учитывая вышеизложенное, на этапе подготовки договора с контрагентом важно определить перечень форс-мажорных обстоятельств, а также как будет влиять форс-мажор на обязательства сторон. Некоторые договоры поставки предусматривают право автоматической пролонгации периода поставки на фиксированное количество дней или до момента окончания форс-мажора. Если непредвиденные обстоятельства продолжаются более определенного срока, в договоре предусматривается право любой стороны в одностороннем порядке инициировать прекращение действия договора», — объяснила эксперт.

При наступлении любого обстоятельства непреодолимой силы, являющегося препятствием для исполнения договора, заинтересованная сторона должна следовать четкому алгоритму: проверить наличие в договоре соответствующего положения о форс-мажоре и его подробные условия; своевременно и в предусмотренной договором форме сообщить контрагенту о наступлении такого события, документально зафиксировать факт наличия такого события (обратиться в Национальную полицию, ГСЧС и т.п.); обратиться в ТПП за получением сертификата; контролировать сроки, предусмотренные положениями договора о форс-мажоре.


AgroPortal.ua по материалам «Новое время» 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги