logo

Мнение эксперта

Аграрным компаниям до банкроства — один год Источник фото: личный архив Алексея Крутыбича

Аграрным компаниям до банкроства — один год

Мнение эксперта Алексей Крутыбич 24 декабря 2015. 13:30 1430

Изменения в Налоговогом кодексе не единожды выводили аграриев с протестными акциями под стены Верховной Рады. Чем грозят в перспективе законодательные инициативы Кабинета министров. Для AgroPortal.ua спрогнозировал независимый эксперт аграрного рынка Алексей Крутыбич.

Неделю назад под Радой акция аграриев была шумная и помпезная. Общественные организации и политические силы похвалились: «Мы отстояли аграриев!». Да никого они не отстояли, просто подняли свои рейтинги. Правительство неделю выждало и внесло почти то же самое. Схитрило. Чуть «подвинуло» НДС. Мол, хорошо, идем на компромисс. На самом деле никакого компромисса особо и нет.

Наша сфера требует «длинных» денег — сначала вложил, потом получил, потом отдал. Аграриям же предлагают налогообложение такое: ты еще не успел подумать, а уже должен заплатить налоги. Я только взял товарный кредит на удобрения, средства защиты растений и т.п., а уже должен заплатить налоги. Раньше НДС оставался на спецсчет для свободного пользования. Теперь на нем остается только 25%. Пойти в банк нельзя — кредитная система «лежит», денег не дадут. Плюс, теплая зима, вероятно, по весне может «попросить» дополнительных средств для смены технологий.

«N.B.!» Налогова реформа: Что подготовили для аграриев

Через год ждите исков банкротства аграрных компаний через налоговую инспекцию.

Сельское хозяйство — единственная отрасль, которая показала, как уменьшенная и упрощенная система налогообложения позволяет развиваться. Как ни крути, в аграрном секторе есть успехи — это лучшее всему доказательство. А правительство решает: раз вам стало жить лучше, так давайте вас обложим чем-нибудь.

Безусловно необходимо искать компромиссы. Аграрии должны пойти на определенные уступки. Например, начисления налогов по финансовому году. Платить в течение года небольшими авансами (привязать их к гектару или чему-либо еще), а в конце года доплачивать остальное. Ведь аграрий сеет, ждет, выращивает и только потом продает.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги