logo

Мнение эксперта

Биржа — хороший способ привлечения средств для аграриев Источник фото: Kyiv Mercantile Exchange

Биржа — хороший способ привлечения средств для аграриев

Мнение эксперта Виталий Леончук 07 ноября 2018. 09:55 181

Украинские производители еще с опаской относятся к бирже, несмотря на ее главное преимущество — быстрый рыночный доступ к товару или продавцу.

Такое мнение высказал CEO товарной биржи Kyiv Mercantile Exchange Виталий Леончук.

«В Украине ощущаются локальные нюансы деловой культуры, которые касаются доверительных отношений. Отечественный предприниматель — это активный человек, который работает в непростых условиях. Он готов к любой опасности, по сути дела каждую сделку и деловое предложение ставит под сомнение. Это вносит определенные правила в ведение бизнеса у нас в стране», — отметил он.

По словам Леончука, в странах с многолетней деловой культурой мышление несколько другое: там участники рынка уверены в том, что товар или услуга, которые предлагают, максимально соответствуют заявленному качеству, а риск неудач минимальный. А если такое событие настает, потерпевшую сторону активно защищает государство.

«То, что мы сейчас развиваем, — это устранение ложных заблуждений среди покупателей. В том числе: «Биржа — это посредник, мы с посредниками не работаем», «У вас ничего нет, мы с вами работать не будем», «Мы услуги посредников не оплачиваем» и др. Также есть проблемы с деловой грамотностью — низкой осведомленностью о нововведениях для бизнеса в Украине. Здесь самое распространенное незнание — возможности ЭЦП, смарт-контрактов, недоверие к операциям в Интернете», — объясняет он.

Леончук отметил, что присутствие на бирже имеет ряд преимуществ как для производителя и продавца, так и экономики в целом.

«Преимуществ для экономики много: упрощение ведения бизнеса, привлечение дополнительных финансовых средств в экономику. При формировании в нашем государстве определенных правил в форме законодательства станет возможно прямое участие западных компаний, финансовых институтов в торговых операциях. Преимущества здесь очевидны», — отмечает он.

Для государства — это в первую очередь увеличение оборотных средств в бизнесе, в том числе свободных мировых, добавляет Леончук.

«Если взять агросектор, то наши аграрии смогут привлекать деньги, к примеру, через форвардный контракт. Это будет более свободный, быстрый и безопасный доступ к деньгам для хозяйственной деятельности… Сегодня в Украине всем интересен товарный фьючерсный контракт. Этот инструмент уже именно рыночный, спрос на который и результат торгов по которому определяет рыночную цену», — уточняет он.

Леончук подчеркивает, что биржа формирует рыночную цену товара. Уже есть положительный фидбек, когда фермеры обращают внимание на разницу в цене между той, по которой они покупают, и той, какая на бирже. Плюс к этому на бирже можно предлагать различные условия контракта, например, покупка с отсрочкой платежа. Однако в первую очередь важен доступ к дешевым финансам.

«Если говорить о Чикагской товарной бирже, на которую ориентируются многие аграрии, то там не более 10% фьючерсов, которыми торгуются, например, по пшенице, впоследствии перерастают в поставки. То есть это активный рынок, в который заходят частные компании, частные инвесторы. Что это дает агропроизводителям или производителям минеральных удобрений? Доступ к дешевым финансам. Они получают деньги и впоследствии при продаже товара закрывают фьючерс. Во многих странах государство в значительной мере участвует в развитии биржевой товарной торговли», — подчеркивает Леончук.


AgroPortal.ua по материалам «Инфоиндустрия»


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги