logo

Мнение эксперта

Антирейдерская комиссия должна стать более открытой и независимой Источник фото: пресс-служба УАК

Антирейдерская комиссия должна стать более открытой и независимой

Мнение эксперта Леонид Козаченко 10 сентября 2018. 10:30 189

В Украине за все годы независимости ни один нотариус, который способствовал рейдерству, не получил наказание в виде лишения свободы. Имеют место лишь отдельные случаи запрета нотариусам осуществлять деятельность на определенный срок.

Об этом заявил народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко.

Он отметил, что несмотря на проблему рейдерства как таковую, есть пробелы и в самой процедуре рассмотрения жалоб государственной регистрации.

«Так, в комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации могут входить представители одного департамента или структуры, которые находятся в отношениях власти-подчинения. Поэтому необходимо обеспечивать независимость и беспристрастность членов комиссии. Но как этого достичь, когда председателем комиссии является заместитель министра, а ее членами — не только директоры департаментов, но и начальники отделов, входящих в состав этих департаментов», — пояснил Козаченко.

Отдельным вопросом, по его словам, является порядок проведения заседаний, ведь заявителей, из-за отсутствия директивности законодательных положений, не допускают к участию в рассмотрении дела.

Козаченко также отметил, что в Украине отсутствуют одинаково максимальные жесткие условия для различных регистраторов, наделенных одними и теми же функциями, но которые по-разному аккредитуются и несут различную ответственность. Кроме того, существует проблема физической невозможности найти регистратора, который совершил преступление.

«Наряду с этим имеет место подделка печатей, а следовательно, встает вопрос защиты документов. Кроме того, существует глобальная проблема с филиалами регистраторов», — добавил президент УАК.

По его словам, необходимо предусмотреть возможность временной блокировки внесенных изменений в государственный реестр до разрешения спора судом.

«Вместе с тем, необходимо усовершенствовать порядок рассмотрения жалоб, а также внести соответствующие изменения, регулирующие деятельность комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации при Минюсте, относительно ее состава и полномочий. Необходимо повысить уровень публичности и открытости заседаний данной комиссии. На законодательном уровне необходимо установить ответственность ее членов за принятые решения, которые отменяются судом и в результате которых нанесен ущерб как нотариусу, которого безосновательно привлекли к ответственности, так и гражданам, чьи права были нарушены», — отметил Козаченко.


AgroPortal.ua по материалам УАК

Новости

Показать все

Блоги