logo

Мнение эксперта

Агрокластеры не создаются директивно, а вырастают на инициативе Источник фото: Facebook // Yulia Zabaldina

Агрокластеры не создаются директивно, а вырастают на инициативе

Мнение эксперта Юлия Забалдина 09 июля 2018. 09:57 225

Понятие «агрокластер» стало входить в широкое употребление еще лет 15 назад. С тех пор об этой форме ведения бизнеса и организации сельской территории написано тонны научной и популярной литературы. Однако на практике кластеризация оказалась не таким уж и легким делом.

Такое мнение высказала кандидат экономических наук, доцент кафедры туризма и рекреации Киевского национального торгово-экономического университета Юлия Забалдина.

«Кластер мы понимаем как неформальное объединение территориально сконцентрированных предприятий и других заинтересованных субъектов, которых мы называем стейкхолдерами, между которыми формируются тесные связи, причем не только производственные, но и информационные, финансовые. Вследствие взаимодействия на территории создаются дополнительные условия для развития, и это положительно отражается на благосостоянии общества. Хотелось бы подчеркнуть, что кластер не создается директивно или по инициативе власти, он постепенно формируется сам по себе», — сказала она.

Эксперт напомнила, что Украина пережила взлет, падение и сейчас переживаем новый подъем кластеризации.

«В начале 2000 годов страна увлеклась идеей кластеризации, в результате чего во многих регионах Украины было с помпой объявлено о создании кластеров, но где они сейчас, никто не знает. Дело в том, что кластеры невозможно создать, это принципиально неверный подход», — сказала она.

По словам Забалдиной, сначала в пределах конкретной территории фиксируется оживление связей между предпринимательскими структурами, например, между фермерами, переработчиками сельскохозяйственной продукции, производителями товаров и услуг, оптовыми и розничными посредниками, другими организациями и учреждениями, и создаются для них благоприятные условия, привлекаются научные учреждения, осуществляется финансирование определенных инфраструктурных проектов и тому подобное.

Эксперт также считает, что для функционирования агрокластера необходимо создание определенных институтов.

«Во-первых, должна быть общественная организация, которая принимает на себя частично функции наблюдательного совета кластера, следит за тем, чтобы развитие происходило именно в определенном русле, обозначенном дорожной картой, в эту общественную организацию входят именно те, кого я назвала стейкхолдерами. Это и фермеры, и переработчики, и владельцы окрестных туристических бизнесов, ресторанов, отельчиков, и даже монастырь и местные активисты. Эта общественная организация отслеживает и управляет процессами, она же может привлекать деньги от зарубежных грантодателей», — пояснила она.

Также, по мнению Забалдиной, важным в создании кластера является лидер, которого часто очень трудно обнаружить.

«Это должен быть авторитетный весомый человек, у которого к тому же есть воодушевление для общественной работы. Ведь подавляющее большинство сельского населения, как правило, пенсионного возраста. Например, мы сейчас работаем в селах Казавчин и Буговое Гайворонского района Кировоградской области. Провели там опрос перед тем, как разрабатывать стратегию развития, и были очень удивлены, что 97% опрошенных выразили полное доверие сельскому голове. Для украинского села это небывалый уровень доверия, следовательно, сельский голова является настоящим лидером: и формальным, и неформальным. Но чаще лидером выступает местный предприниматель, фермер, переработчик. Главное, чтобы он загорелся идеей развития кластера. Важно также сплотить и расшевелить общину», — добавила она.

Эксперт подчеркнула, что кластеризация чрезвычайно цементирует связи между людьми. Благодаря этим процессам население территории превращается в настоящую общину. Как и в любом деле работают те, кому это интересно, которые видят себя в этом процессе и впоследствии становятся его драйверами. Кластер, безусловно, объединяет, считает она.

«Не секрет, что украинцы — большие индивидуалисты, скептики, которые не доверяют друг другу. Большая проблема — подтолкнуть их к работе в команде, иногда они не видят возможностей для такого сотрудничества из-за конфликта интересов, так как являются конкурентами», — сказала Забалдина.

Однако, по ее словам, несмотря на все факторы, запрос на «кластеризацию» сегодня в Украине происходит снизу.


AgroPortal.ua по материалам «Инфоиндустрии»

Новости

Показать все

Блоги