logo

Блоги

Женщина, которая понимает, как вести хозяйство, может понять, как управлять страной Источник фото: из личного архива Владиславы Рутицкой

Женщина, которая понимает, как вести хозяйство, может понять, как управлять страной

Блоги Владислава Магалецкая 15 октября 2016. 11:49 3596

Это была очередная встреча с представителями международных дипломатических кругов. Мы говорили о проблемах аграриев накануне посевных работ, о нехватке средств и кредитовании малых и средних фермеров.

— Я несколько раз сталкивалась с ситуацией, когда, например, у трактора вышел из строя кардан, — начала говорить я и поняла, что по ту сторону стола все мужчины внимательно смотрят на меня, а переводчик, тоже мужчина, вообще замолчал.

— Простите, мадам, вы сказали кардан? — Осторожно спросил меня переводчик и улыбнулся.

Я прекрасно понимала их удивление. Я имею опыт работы в аграрном секторе практически 10 лет, знаю, что такое кардан, как измерять влагу почвы, что такое мелиорация и СЗР. Часто бывая на правительственных встречах, я оставалась единственной представительницей прекрасного пола во властных кабинетах и в полях.

«Влада, это мужской мир», — говорила мне мама. Но никто не мешает работать в нем эффективно?

15 октября в Украине отмечается праздник, который был основан в ходе заседания Генассамблеи ООН — Международный день сельских женщин.

Этот день отмечают во многих странах мира под лозунгом социальной помощи женщинам, которые проживают в селе. В нашей стране праздник особенный. Согласно последним доступным статистическим данным, в украинских фермерских хозяйствах работают около 30 тыс. женщин, или 30% от общего количества работающих. В Европейском Союзе количество женщин, занятых в сельском хозяйстве, составляет более 3 млн, и это более 35% от общего количества работающих.

При этом я с радостью отмечу, что в последнее время есть тенденция к увеличению именно руководительниц в отечественной агарной сфере. Данную динамику подтверждают мои хорошие подруги и знакомые, которые успешно входят в топ-менеджмент крупнейших аграрных холдингов, создают собственный бизнес, работают в европейских офисах и удачно презентуют украинскую аграрную сферу на мировых рынках.

В 2015 году, вместе с Киевской Школой Экономики, я имела уникальную возможность запустить в Украине образовательную программу «Агро леди», благодаря которой при поддержке инвесторов женщины учились маркетингу, финансам, бизнес-планированию, ведению эффективного сельского хозяйства. Это основательный курс, который позволяет получить знания и приобрести важные личные и деловые компетенции, которые необходимы для формирования системного подхода в управлении собственным делом. И эта программа имела большой успех. Поэтому, надеюсь, что удастся продолжить обучение.

Кроме того, преодолеть гендерные преграды помогают Израиль и Канада, которые выделяют деньги на образовательные проекты именно для сельских женщин.

На этой неделе я имела возможность пообщаться с успешными женщинами из разных регионов Украины. Это был круглый стол, посвященный Международному дню сельских женщин «Роль женщины в устойчивом развитии сельских территорий в Украине».

Женщины-лидеры от власти, бизнеса, образования, СМИ и гражданского сектора не жаловались, а искали варианты развития в своей сфере деятельности. Качественное образование, банковские услуги, медицинское обслуживание высокого уровня — часто это недоступно для сельских жителей, но является важной частью современной жизни. Мы подписали Меморандум о сотрудничестве, в котором обозначили роль сельской женщины в развитии Украины. Его цель — совместная защита интересов и реализации прав украинок.

Поэтому, сегодня, в день праздника, к которому имею честь быть лично причастна, хочу вспомнить высказывание легендарной Маргарет Тэтчер: «Любая женщина, которая понимает, как вести хозяйство, приблизится к пониманию того, как управлять страной».

С праздником, коллеги!

Владислава Рутицкая, советник министра аграрной политики и продовольствия Украины


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги