logo

Блоги

Закрыть без суда и следствия, или политика иностранных банков Источник фото: ALEXANDROV&PARTNERS

Закрыть без суда и следствия, или политика иностранных банков

Блоги Дмитрий Александров 23 ноября 2018. 06:48 790

На сегодняшний день реалии таковы, что ценность иностранного бизнеса измеряется наличием открытого банковского счета.

Уже в течении нескольких лет Европейское сообщество принимает многочисленные нормативные акты в области деофшоризации, раскрытия реальных собственников бизнеса, достижения полной прозрачности современной предпринимательской деятельности.

Что касается Украины, несмотря на высказываемую проевропейскую позицию, в данном, относительно важном вопросе, чиновники не спешат на деле отстаивать эту позицию и, следовательно, не принимают каких-либо серьезных и активных действий, пытаясь максимально оттянуть момент наступления прозрачности. Не сложно догадаться, с чем это связано, потому как во главе угла скорее стоит интерес не общественный, а собственный. Как говорится: «Мне что до кого? Было б нам хорошо».

Итак, согласно информации относительно статуса намерений государств участвовать в обмене налоговой информацией в автоматическом режиме по состоянию на октябрь 2018 года Украина находится в числе 42 развивающихся стран, которые еще не установили дату первого автоматического обмена информацией («Developing countries having not yet set the date for first automatic exchange (42)»).

Как мы помним, в 2017 году Украина приняла необходимые нормативные акты, в следствии чего данные о конечных бенефициарных собственниках (контролерах) юрлиц, которые были в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований были предоставлены для включения в Глобальный реестр бенефициарных собственников в рамках международного проекта Open Ownership. Анализ информации о некоторых компаниях свидетельствует о том, что информация, которую предоставили, не обновлялась после этого (по крайней мере это утверждение применимо к данным о компаниях, которые были проанализированы). Выше указанное также характеризует позицию Украины.

Следует отметить, что страны Европейского Союза понимают, что процесс имплементации необходимых норм в отечественное законодательство других государств будет длительным, и готовы оказать содействие, в частности, в вопросах разработки необходимого программного обеспечения.

Несмотря на это, Европейский Союз хочет контролировать все уже сейчас, не дожидаясь действий со стороны других государств, поэтому в некотором роде решил «надавить на горло» бизнесу через банковские счета.

Казалось бы каких-то пять лет назад при наличии нормального пакета документов, банки из самых простых юрисдикций (Кипр, Латвия, Эстония) и тех, что более престижные (Голландия, Швейцария и др.) открывали счета, не создавая каких-либо трудностей. К тому же на то время первостепенной услугой, которую предоставляли иностранные юркомпании, была, собственно, регистрация юридического лица в выбранной юрисдикции. Открыть банковский счет предлагалось в качестве дополнительной, никак не основной услуги. Сегодня же предложения, которые делают специализированные компании, главным образом сфокусированы именно на сопровождение процесса открытия счета. Необходимо отметить не только тот факт, что сама услуга как бы вышла на первый план, но и то, что ее стоимость может превышать стоимость услуги по регистрации юрлица в несколько раз.

Текущая ситуация с банковскими счетами

Открытые счета

Если у Вас есть нерезидентная компания, которая, скорее всего, была зарегистрирована с целью оптимизации налогообложения, Вы уже наверняка неоднократно сталкивались с процедурой прохождения аудита банка, а именно с систематическими проверками собственника, бизнеса, контрагентов (проверки по принципу уже не КYС («Know your client»), а КYСС («Know your client's client»). Относительно контрагентов: если раньше можно было обойтись перечнем контрагентов, то сейчас, кроме полного пакета документов по своей компании, банк может потребовать заполнить анкету на каждого контрагента, с указанием всей интересующей их информации. Кроме этого, в последнее время мы не раз сталкивались с тем, что предоставить пакет документов на компанию, в том числе с запрашиваемыми сертификатами от регистратора, недостаточно, и для подтверждения реальности адреса, ведения деятельности в стране регистрации банк запрашивает договор аренды или же Utility bill компании. Следовательно, для клиента банка, которому систематически удается избегать закрытия счета в ходе сражения с банковскими клерками и их вопросами, расходы по содержанию такого счета растут в геометрической прогрессии.

Тщательному изучению банком подлежат не только компании, но и подтверждающие документы по операциям. Договор на крупную сумму размером в 1-2 странички вряд ли будет воспринят банком как надлежащий. Предмет договора желательно детализировать.

Есть некоторые операции, связанные с большими рисками невозможности их проведения. К таким, в частности, можно отнести заем. Некоторые банки могут отказать в переводе денег по договору займа между несвязанными компаниями, а то и вовсе закрыть счет при попытке провести такую операцию. Если взять для примера кипрские банки, есть вероятность проведения такой транзакции, в случае если компании принадлежат одному конечному бенефициару (но эти бизнес-связи необходимо будет показать и доказать). При этом сам договор обязательно должен предусматривать положения о целях использования средств, размере процентной ставки, гарантиях, обязательствах, порядке осуществления расчетов, применимом праве. В общем, необходимо сотрудничать с банками, быть внимательным к требованиям к проведению отдельных операций.

При изменении бенефициара банковский аудит будет проведен непременно, при этом есть очень высокий риск закрытия счета. Аналогичные последствия будут и в случае, если счета были «спящими», а потом компания решает провести по ним какие-либо транзакции. Иногда, если счета являются «спящими» очень продолжительное время, банк может просто их закрыть без каких-либо аудитов или других действий, направленных на побуждение клиента к возобновлению проведения операций по счетам. При этом хотелось бы отметить, что закрытие счета по инициативе банка обычно подразумевает возможность для клиента перевести на какой-либо другой счет свои средства или же, при неимении такового, снять их. Что не так уж и плохо, по сравнению с ситуацией, когда банк замораживает счета, в связи с сомнительными (по мнению банка) операциями, до полного выяснения всех обстоятельств. Поэтому для диверсификации рисков, необходимо иметь, как минимум 2 банковских счета в разных банках.

Открытие нового счета

При открытии счета придется изначально пройти полноценный аудит банка, как и описано выше, который будет включать как проверку бенефициара, так и бизнеса в целом, а также контрагентов. Учитывая тот факт, что банки сейчас очень часто закрывают ранее открытые счета, открытие счета стало очень сложной задачей. И сейчас нередко можно столкнуться с случаями, когда после регистрации компании открыть счет не удается. Если раньше банки обходились информацией о собственнике, которая подавалась в анкетах, то сейчас хотят знать своих клиентов в лицо, поэтому периодически проводят с ними Skype-переговоры, в частности, если счет был открыт давно, и они не проводились при открытии. То же касается и будущих клиентов — могут быть как Skype-переговоры, так и личная встреча в отделении банка.

Также хотелось бы вспомнить ситуацию, в которую попал один из наших клиентов. Счет одной из его компаний был открыт в швейцарском банке, который в свою очередь выдвинул требование, чтобы единственным акционером акционера компании-клиента был зарегистрирован именно собственник, а не номинал. Фактически банки диктуют свои условия не просто в вопросах, связанных чисто со счетом, но и с построением бизнеса клиента. И такие ситуации сейчас встречаются просто на каждом шагу, не только в зарубежных банках, но и в украинских.

И по сути, именно банк выбирает клиента, а не наоборот. Банкам интересно, чтобы среди числа их клиентов остался реальный бизнес, у которого есть потенциал.

Хотелось бы отметить, что если раньше человек выбирал банк в той же Швейцарии и, к примеру, вносил деньги на депозит под определенный процент, то сейчас банки проценты не платят, более того, клиент платит за то, что банк сохраняет деньги на счету. Кроме того, следует учитывать, что, например, в некоторых банках (Лихтенштейн, Люксембург, Австрия и пр.) выдвигаются очень высокие требования относительно остатка на счете — около полумиллиона условных единиц.

Фактически, на сегодняшний день компании постоянно пребывают в состояния аудита и бизнес зависит от банковской системы. Это также является причиной роста популярности использования криптовалюты, поскольку нет такого контроля по операциям, как в банковской сфере, что позволяет использовать их как аналог перевода денег с одного банковского счета на другой.

Не стоит обходить вниманием то, что в случае если Вы открываете счет (особенно валютный) для украинского юрлица, основанного нерезидентом, в украинском банке, вопросов может возникнуть не меньше, нежели при открытии счета в иностранном банке. В частности, украинские банки требуют информацию о конечном бенефициарном собственнике (реальном, а не номинальном), в подтверждение чего клиент обязан (в случае, если действительно хочет открыть счет) предоставить трастовую декларацию под апостилем.

То, что сейчас происходит в сфере банковских счетов для бизнеса, можно было почувствовать еще лет 10 назад, когда английский банки отказывали в открытии счетов компаниям с украинскими конечными бенефициарами.

Любой компании для осуществления полноценной деятельности необходим банковский счет, поэтому сейчас, задумываясь о регистрации нерезидентной компании или поиске альтернатив, в случае закрытия счета для уже действующей, необходимо взвесить все «за» и «против», чтобы понять, сможете ли Вы осилить работу с банком.

Дмитрий Александров, управляющий партнер ALEXANDROV&PARTNERS


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги