logo

Блоги

Зачем предпринимателю (фермеру) бизнес? Источник фото: из личного архива Юлии Ржевской

Зачем предпринимателю (фермеру) бизнес?

Блоги Юлия Ржевская 11 декабря 2017. 15:07 1006

Когда я задаю подобный вопрос своим клиентам, они не сразу могут дать ответ. Как часто вы — как предприниматель (бизнесмен, фермер) — спрашиваете себя, зачем вам бизнес?

На первый взгляд, казалось бы странный вопрос, но ответы на него еще интереснее.

— Мой бизнес помогает мне развиваться (иногда самоутвердится).

— Я делаю бизнес, мне это нравится, я получаю от этого удовольствие!

— Делая свое дело, я делаю мир лучше и помогаю людям.

— Я хочу накормить всю страну…. Хочу, чтобы о моей стране узнали в мире…

— Мне нужен бизнес, чтобы зарабатывать деньги.

— Я занимаюсь бизнесом, чтоб быть свободным от начальников — не ходить на работу от звонка до звонка, а самостоятельно распоряжаться своим временем.  

Основные причины — бизнес ради бизнеса, (либо желание улучшить этот мир), либо ради денег, которые этот бизнес даёт (что естественно).

Хотя, в первом случае бизнес ради бизнеса без дохода не имеет смысла; а во втором, деньги ради денег тоже не могут являться конечной целью.

Мы делаем бизнес прежде всего для удовлетворения собственных потребностей — ради улучшения уровня жизни и, самое главное — ради собственной финансовой свободы.

Так почему же большинство из нас строят собственное дело только лишь для улучшения уровня жизни, а не ради реальной финансовой независимости?!

С первого взгляда может показаться, что это практически одно и то же, но разница весьма существенна. Уровень жизни — это деньги, которыми мы распоряжаемся в данный момент. Финансовая свобода — это личный капитал, который должен давать независимость (в том числе и от бизнеса), как любая свобода.

Бизнес — это источник зарабатывания денег, и он должен быть лишь одной из составляющих нашей личной финансовой системы.

Но странность в том, что улучшая показатели бизнеса, многие ухудшают уровень своей личной финансовой системы. Это же мой личный бизнес, значит кассовый разрыв или увеличение оборотных средств я могу сделать из собственного кармана, т.е. из личных финансов. А, когда мне понадобятся деньги, я вытащу их из бизнеса. Например, после хорошо проданного урожая, куплю себе очередной джип или съезжу отдохну. Иными словами — я или вкладываю все заработанное в бизнес обратно или трачу деньги на пассивы.

Да, собственный бизнес — это море возможностей заработать, но что мы хотим построить в итоге — бизнес или независимую систему личной финансовой свободы?

Бизнес — это довольно-таки рисковый инструмент для создания личной финансовой независимости. Как в бизнесе можно все быстро потерять знакомо многим. И проблема в том, что, не разделяя бизнес от собственных финансов и не строя с помощью дохода от бизнеса личный капитал, мы в одночасье можем потерять все!

Необходимо трезво оценивать, какое влияние сегодня ваш бизнес оказывает на создание вашей будущей финансовой свободы?

Какую часть дохода от бизнеса вы вкладываете в личные активы и делаете ли это в принципе?

А какую часть заработанных денег вы тратите на пассивы, поднимая уровень продаж автосалонов или отечественных застройщиков и теша собственное эго?

Есть ли у вас личная инвестиционная стратегия, в которой ваш бизнес является лишь инструментом? Инвестиционная стратегия, которая помогает вам создавать личные активы для вашей будущей финансовой свободы?

Другими словами, есть ли у вас личный финансовый план, который поможет вам в будущем перестать быть рабом собственного бизнеса?

Что такое личные активы, сколько стоит ваша финансовая независимость и как создать личную инвестиционную стратегию мы поговорим в следующей статье.

Юлия Ржевская, независимый финансовый советник по вопросам управления личными финансами, управляющий партнер компании Fortune-Capital Ltd.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги