logo

Блоги

Зачем экспорт, если есть переработка? Источник фото: Из личного архива Ольги Кулаковой

Зачем экспорт, если есть переработка?

Блоги Ольга Кулакова 10 августа 2018. 12:14 602

Пока в Украине подписывают Меморандум о согласовании позиций на рынке зерна и говорят о возможном введении квот на экспорт, в Германии ничего из урожая зерновых не экспортируется, а все перерабатывают на месте.

Поделюсь некоторыми интересными фактами Федерального агентства сельского хозяйства и продовольствия Германии.  

В Германии согласно Постановлению о товарном регулировании законодательно прописаны и закреплены следующие этапы переработки зерновых:
 — первичная продукция — непосредственно злаковые культуры, зерно;
 — первый этап обработки — изготовление муки;
 — второй этап обработки — хлеб, хлебопродукты, выпечка.

Для первого и частично второго этапа переработки зерновых существует обширная информация. Дальнейшие этапы обработки зерновых лишь частично покрываются официальной статистикой. Поэтому практически невозможно выделить процент зерновых, которые подвергаются глубокой переработке. Ну как-то не задаются они этим вопросом.

Есть в целом данные по использованию зерновых. Они отражены на трёх прилагаемых к публикации диаграммах. 

Некоторые пояснения.

На диаграммах «Зерновые культуры» включают в себя следующие виды зерновых: пшеница c разделением на твердые и мягкие сорта, рожь, овес, ячмень, кукуруза и тритикале. 

Под «Питание» надо понимать «Продукты питания»; «Энергетика» — производство топливного биоэтанола; «Индустрия» — промышленный сектор переработки зерновых, который, главным образом, включает в себя производство и переработку крахмала и крахмалопродуктов. Производство солода также является частью промышленной переработки зерна. 

Основными ингредиентами производства кормов являются сырые корма и побочные продукты мукомольной промышленности, производства крахмала, производства биоэтанола и переработки масличных культур. 

Ну и по диаграммам видно, что Германия все перерабатывает на месте. Ничего из урожая зерновых не экспортирует. Наоборот: например, Германия завозит овса значительно больше, чем выращивает. Весь завезенный овес перерабатывает и экспортирует уже продукты переработки.


Для справки: Подобным анализом в контексте перспектив Украины поделятся эксперты из ЕС в рамках IV Международного форума «Индустрия комбикормов 2018», который состоится 13-14 сентября 2018 г. («ОNOVO Dendra Hotel»г. Киев, Бориспольское шоссе, 18 км). 


Ольга Кулакова, СЕО компании AgroInsightex 


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги