logo

Блоги

Выполнение аграрной расписки: от каких условий стоит отказаться Источник фото: Kosovan Legal Group

Выполнение аграрной расписки: от каких условий стоит отказаться

Блоги Анатолий Косован 10 сентября 2018. 06:56 703

Выполнением аграрной расписки в зависимости от ее вида будет оплата указанной в аграрной расписке суммы средств или поставка предусмотренного количества товара соответствующего качества на оговоренных условиях поставки согласно Инкотермс.

Согласно ст. 12 Закона кредитор после выполнения производителем обязательств по аграрной расписке должен осуществить на ней надпись «Выполнено» и направить должнику в течение трех рабочих дней с момента получения исполнения.

За несвоевременное совершение таких действий ст. 13 Закона предусматривает взыскание с кредитора нанесенных производителю убытков и применение к нему финансовых санкций в виде штрафа в следующих размерах:

• при просрочке на срок до одного месяца включительно — 10 минимальных заработных плат;

• при просрочке на срок более одного месяца и до шести месяцев включительно — 100 минимальных заработных плат;

• при просрочке на срок более шести месяцев — 300 минимальных заработных плат, но в любом случае не менее чем размер минимальной суммы требований, установленный Законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» для возбуждения производства по делу о банкротстве, который сейчас так же составляет 300 минимальных заработных плат.

Ввиду неопределенности указания размера обязательства с привязкой к курсу иностранных валют, а также нестабильности национальной валюты, при выполнении финансовой аграрной расписки возможна следующая ситуация.

При заключении договора кредитор и производитель зафиксировали оплату в будущем периоде гривневого эквивалента определенной суммы, например, долларов США. При этом обязательства в аграрной расписке были зафиксированы в гривне по курсу на дату ее заключения. Однако, если на момент наступления даты исполнения права по аграрной расписке переданы другому кредитору, а курс доллара США увеличится, должник должен будет оплатить новому кредитору по расписке сумму в гривнах, зафиксированную в самой расписке, но при этом курсовую разницу, которая возникнет в то время, все равно должен будет уплатить первоначальному кредитору по договору, в соответствии с которым выдавалась расписка.

Также ст. 12 Закона предусматривает частичное выполнение обязательств по ней. При этом в случае получения частичного выполнения по аграрной расписке на ней делается надпись, в которой фиксируются выполненная часть обязательства и размер обязательства, который сохраняется. Такая надпись скрепляется подписями должника по аграрной расписке и кредитора по аграрной расписке. При этом обеспечение аграрной расписки залогом сохраняется в первоначальном объеме.

Чтобы обезопасить себя от принудительного взыскания на всю сумму аграрной расписки при частичном ее выполнении, советуем в расписке указывать порядок действий сторон для совершения соответствующей надписи или ответственность кредитора за уклонение от выполнения данной обязанности. В противном случае право кредитора взыскать только часть задолженности придется в суде, что значительно дольше, чем внесудебные возможности взыскания, предоставленные кредитору по аграрной расписке.

Следует также обратить внимание на тот факт, что в расписке должна быть указана сумма минимального частичного выполнения по ней, в противном случае кредитор по аграрной расписке имеет право отказаться от принятия частичного выполнения обязательств должника по аграрной расписке.

Также в практике применения аграрных расписок есть еще один нюанс, а именно: срок выполнения обязательств по расписке указывается раньше, чем срок возможного сбора заложенного урожая. Довольно часто такое условие отпугивает производителей, тем не менее объясняется оно тем, что в случае, если товар в процессе сбора урожая должник будет скрывать, кредитор должен иметь возможность действовать безотлагательно, но если срок выполнения обязательств по аграрной расписке на тот момент не наступит, у кредитора не будет фактически никаких возможностей защитить свои права.

Именно поэтому мы советуем не принимать такое условие как угрозу производителю, но при этом указывать в договоре и расписке, что все штрафные санкции будут применяться к должнику только с тех пор (с указанием конкретной даты), когда он физически будет способен собрать урожай и поставить его по товарной расписке или реализовать и уплатить кредитору средства по финансовой расписке.

Анатолий Косован, управляющий партнер Kosovan Legal Group


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги