logo

Блоги

Все тонкости украинского экспорта семян в ЕС Источник фото: из личного архива Сюзанны Григоренко

Все тонкости украинского экспорта семян в ЕС

Блоги Сюзанна Григоренко 12 марта 2018. 11:20 1318

Когда говорим о торговле семенами, рассматриваем этот вопрос с точки зрения того, что мы хотим и должны изменить в селекции и семеноводстве относительно качества и генетического потенциала семян как востребованного продукта для рынка стран ЕС.

Как свидетельствует международная статистика, наиболее экономически развитые страны имеют семена в своем экспортном портфолио. И объем их мирового экспорта растет из года в год и превышает $1 млрд. Статистика (ISF — Международная федерация семян).

Что актуально у нас, что имеем для собственного экспорта семян?

С точки зрения международного регулирования торговли семенами существуют такие требования:

признание системы сертификации семян в разрезе оценки и подтверждения сортовых и посевных качеств семян;

соответствие фитосанитарных мер;

охрана сортов растений; учет требований к регистрации сортов в странах, где коммерциализируются семена.

Это те основные столбы, на которые опираются наши международные регуляторные нормы, являющиеся обязательными для экспорта.

И базовый пункт — потребность и спрос на рынке ЕС.

Теперь относительно первого пункта о признании эквивалентности системы сертификации семян требованиям ЕС: у нас есть ратификация требований ОЕСР и ІСТА, проведенный официальным органом ЕС DG Sante аудит системы сертификации и позитивный отчет, опубликованный на веб-сайте Еврокомиссии. (Оценены уровень имплементации национального законодательства; требования для производства и сертификации семян; осуществление полевого инспектирования, организация системы сертификации).

Секцией Еврокомиссии по семенам и посадочному материалу рассмотрен отчет аудита и подготовлены предложения для одобрительного решения относительно Украины.

В частности, включить Украину в Перечень стран — не членов ЕС, которые получили статус эквивалентности системы сертификации семян, и внести изменения в действующий Перечень, утвержденный Приложением 1 Решения Совета ЕС № 2003/17ЄС от 16.12.2002.

Окончательное признание эквивалентности для Украины будет предусматривать, прежде всего, снятие нетарифных ограничений при экспорте семян (проверка документов, показателей, содержащихся в сертификатах, и т. д.). Документы-сертификаты на семена, которые выдаются в Украине и сопровождают семена, официально подтверждены; качественные показатели в сертификатах официально установлены и достоверны, семена проверены в соответствии с требованиями ЕС.

Согласно последней информации от Европейской комиссии, окончательное решение по этому поводу должно быть принято в начале 2018 года.

Относительно пункта фитосанитарных мероприятий — все вопросы урегулируются в рамках евроинтеграционного плана мероприятий по адаптации законодательства.

Относительно третьего пункта — мы должны понимать, что экспорт семян в страны ЕС возможен при условии соблюдения требований охраны и государственной регистрации прав на сорта растений (такие же требования, как в Украине к импорту).

То есть экспортироваться могут только семена тех сортов, которые зарегистрированы в странах ЕС.

Производителям перед тем, как экспортировать семена в ЕС, нужно будет подать сорт/гибрид на регистрацию в страны ЕС. Признание эквивалентности — это прекрасно, однако динамики регистрации наших сортов в странах ЕС (зарегистрированных или поданных на регистрацию) не наблюдаю. А процесс испытаний и внесения в реестры может занять еще 2-3 года.

Поэтому время, пока Еврокомиссия финализирует решение по эквивалентности и пр., производители семена украинской селекции и государство могут использовать для позиционирования сортов и преимуществ относительно генетического потенциала и качественных показателей. Что касается иностранных семенных компаний, которые работают и производят семена в Украине, то у них происходит параллельная регистрация сортов, как у нас, так и за рубежом. Поэтому доступа на рынок ЕС ждут «с минуты на минуту».

Последний базовый фактор: с экспортными рынками стран ЕС нужно работать поставщику/производителю, потому выбор остается за европейским потребителем. Рынок конкурентный, со своими требованиями к продукции и имиджу и репутации производителя, который должен гарантировать соответствующие показатели продукции. Место на рынке не предложат производителям, у которых нет четкого направления, продуктовой стабильно обновляемой линейки, знания и понимания потребности клиента-потребителя и тенденций на товарных рынках, имиджа и репутации.

Подытоживая, стоит отметить, что кроме того, что все участники рынка ожидают принятия ЕС решения о предоставлении статуса эквивалентности в начале 2018 года, отдельным, не менее важным будет и вопрос формирования взаимоотношений украинского поставщика семян и покупателя в ЕС. Над этим нужно будет поработать, потому что это уже не вопрос к Еврокомиссии, и ни украинские чиновники, ни другие за вас этого не сделают.


Сюзанна Григоренко, исполнительный директор Семенной ассоциации Украины


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги