logo

Блоги

Возможный безвиз под аграрным углом Источник фото: Личный архив Олега Кузнецова

Возможный безвиз под аграрным углом

Блоги Олег Кузнецов 18 апреля 2017. 08:47 935

Уже продолжительный период времени повышенное внимание привлечено к теме безвизового режима в нашей стране. В частности, неоднократно фигурировала даже конкретная дата начала (12 июня) «новой безвизовой эры в Украине».

Потенциальный безвиз и его влияние на экономику, жизнь людей и их благополучие уже неоднократно обсуждали различные специалисты под разными углами зрения. Мне кажется, было бы интересно и символично написать заметку на эту тему на AgroPortal.ua, поделиться мыслями о том, как введение безвизового режима могло бы повлиять на рынок и инвестиционную привлекательность агроотрасли в целом.

Позволю себе привести пример довольно системно и просто написанной заметки известного украинского бизнесмена Игоря Гуменного. У себя на страничке в Facebook он отметил:

«Почему это круто с точки зрения UBC Group?

UBC Group — экспортно ориентированная компания. В пик кризиса мы экспортировали больше 80% производимой продукции. Развитие и рост для нас — это экспорт, прежде всего продажи в страны ЕС. Любое упрощение контактов — развитие продаж.

Для UBC Group ЕС — это не только рынок продаж, но и крупнейший поставщик компонентов и мировой центр технологий обработки металла, станков и оборудования, технологий вообще. Все технологии на заводах UBC Group — из Европы.

  1. Украина стала частью единого европейского пространства.
  2. Сотрудники UBC Group смогут без виз посещать европейские выставки, не задумываясь о визе, легко подтверждать встречи и перемещаться по странам шенгенской зоны. Раньше в год мы оформляли сотни виз.
  3. При покупке технологического оборудования, например линий по обработке листа, мы отправляем в Италию, Германию, Швейцарию инженеров, рабочих для обучения и приемки— это месяцы ожидания и сотни виз, плюс их еще не всем давали...
  4. Очень важны для торговой экспансии UBC Group свобода перемещения, скорость и простота открытия офисов и представительств.
  5. При групповых поездках UBC Group (экстрим-туры, фестивали, тимбилдинги) отпадает необходимость в получении виз.
  6. Для поездки на отдых, просто в путешествие нет сложностей с получением виз для молодых, незамужних (неженатых), сопровождающих и т. д.
  7. Можно, просто не задумываясь о визе, взять, сорваться и...

БЕЗВИЗ ДЛЯ НАС — ЭТО НЕРЕАЛЬНО КРУТО!!!»

Ситуация актуальна и для агроотрасли, ровно как и для любого экспортоориентированного бизнеса, нацеленного на Европу. Тут стоить сразу сделать оговорку, что страны Евросоюза не так уж и часто являются целевыми для украинского агробизнеса.

Если быть откровенным, с практической точки зрения визовые барьеры для корпоративного сегмента имеют весьма условное значение. Все известные мне компании, работа сотрудников которых предполагает регулярные перемещения за пределами Украины, имеют целые отделы, занимающиеся оформлением виз, некое подобие частных визовых центров. Так вот каждый подобный сотрудник традиционно имеет открытые визы в ЕС на год и более.

При условии введения безвизового режима в таких отделах не будет потребности, это, пожалуй, незначительный «антисоциальный» эффект, но если пофантазировать и предположить, что это позволит развить продажи и привлечь в страну дополнительную экспортную выручку, негативный социальный эффект компенсируется. К сожалению, связь безвиза с увеличением продаж весьма незначительная.

Повлияет ли безвиз на инвестпривлекательность страны? Боюсь, что только в синтетических показателях, например, Doing Business и др. Ожидать ли вала M&A сделок? Сомневаюсь.

С появлением безвизового режима с ЕС «условная стоимость украинского гражданства» может вырасти, гипотетически страна может рассматриваться потенциальными трудовыми мигрантами как плацдарм для въезда в ЕС, однако, думаю, что со стороны ЕС будут выдвинуты жесткие требования к Украине по фильтрации подобного человекопотока.

Но чтобы закончить на позитивной ноте, стоит сказать, что, вероятно, безвиз — только первый шаг на пути евроинтеграции и, возможно, в будущем мы будем иметь реальные возможности по усилению экономики страны.

Олег Кузнецов, партнер Kreston GCG


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги