logo

Блоги

Возможно ли совместить господдержку и прогресс Источник фото: из личного архива Олега Нестерова

Возможно ли совместить господдержку и прогресс

Блоги Олег Нестеров 20 февраля 2018. 14:14 1005

Дотации и другие виды поддержки государством сектора ведут к снижению конкуренции с производителями других стран, расслабляют и вообще не имеют ничего общего с прогрессом и шагом вперед. Такова точка зрения той части аграрного сообщества, которая считает, что именно естественный отбор может привести сектор к успеху.

Но тогда страна лишится отраслей, требующих долгосрочных инвестиций. Может ли поддержка государства в условиях Украины быть эффективной? Может ли она привести компании агросектора к прогрессу? Какой может быть роль государства в новаторстве и диджитализации агросектора?

Господдержка. Ежегодная эпопея с распределением бюджета и порядками осуществления государственной поддержки продолжилась и в этом году. Произошел разворот курса с «квазиаккумуляций» в поддержку животноводства. Заложенный 1% от ВВП на 5 лет для агросектора этого года составляет 6,3 млрд грн, но эта поддержка была бы действенной, если бы государство закрепило направления, по которым будет происходить финансирование на ближайшую пятилетку.

Программы для восстановления отраслей, которые не приносят «быстрых» денег, таких как содержание молочного стада, компенсация стоимости племенных животных и материалов, поддержка садоводства и виноградарства должны стабильно действовать и финансироваться 5-7 лет в сочетании с налоговыми льготами. Положительным для агропроизводителей была бы также возможность освобождения от уплаты НДС при импорте оборудования. Для поддержки новаторства и диджитализации можно было бы направить хотя бы часть средств из 945 млн, выделенных по программе компенсации стоимости отечественной сельскохозяйственной техники, на внедрение инновационных технологий, поддержку инжиниринговых компаний и точного земледелия для модернизации и повышения высокотехнологичности основных звеньев производства.

Инновации. Blockchain, вертикальные фермы, беспилотные технологии, автоматизация производства и точное земледелие. Это все можно объединить в один блок — инновации. Ежегодный прирост технологий точного земледелия составляет 12,2%. Крупные агрохолдинги вводят должности координаторов инноваций. Они ищут и отбирают стартапы и внедряют их в производство в своих компаниях. Однако это происходит на уровне самоорганизации бизнеса без участия государства. Тот же Unit.City или AgroHUB развиваются исключительно на желании бизнеса расти и поддерживать прогресс и даже генерировать его.

Что можно было бы сделать государству? Первое и главное — быть заинтересованным в осуществлении разработанных решений на государственных предприятиях, в министерствах и ведомствах (тот же Blockchain). Во-вторых, помогать в создании бизнеса самим стартаперам, связанным с производством, предоставив им налоговые каникулы или компенсации ставок по кредитам (хотя бы краткосрочных), освобождение от импортного НДС на оборудование на 2-3 года.

Индекс ведения бизнеса. Украина в мировом рейтинге Doing Business Всемирного банка в 2017 году поднялась на 76-е место по легкости ведения бизнеса, однако произошло снижение по 6 из 10 пунктах. Несмотря на попытки власти преодолеть забюрократизированность и зарегулированность системы, в агро все же остаются пробелы, в том числе и из-за «плодотворной» работы Верховной Рады, которая в прошлом году приняла лишь один из десятков важных для отрасли законопроектов.

Примерами торможения самим государством доступа к инновациям могут служить законопроект 6606, который призван восстановить доступ аграриев к рынку инновационных пестицидов, или процедура утверждения типа на сельскохозяйственную технику, проведение которой полностью дублирует европейскую процедуру, но старого образца. Процедура утверждения типа на территории Украины тракторов мировых брендов, которые вкладывают миллионы в R&D, занимает много времени. Что здесь делать? Вернуться к главной просьбе всех аграриев, которую мы постоянно слышим от них в процессе общения: не мешать работать, и если производитель уже имеет средства на приобретение ценной импортной техники лучших образцов и желает приобрести инновационный гибрид и качественно защитить его, — не создавать искусственных препятствий и обеспечить ему такую возможность.

Олег Нестеров, координатор комитета по технике ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги