logo

Блоги

Вирусная реальность. Аграриям стоит присмотреться к переработке грецкого ореха

Вирусная реальность. Аграриям стоит присмотреться к переработке грецкого ореха

Блоги Валентина Лановенко 15 мая 2020. 11:03 1286

Мировой рынок очень меняется в связи со сложной эпидемиологической ситуацией. Закрытие границ существенно ограничивает возможность экспорта всех видов продукции, в том числе агропроизводства.

Здоровые продукты имеют прямое влияние на иммунную систему человека — основную защиту от разного рода вирусов, которые имеют свойства поражать ослабленный организм.

Грецкий орех из-за содержащегося в его ядре и зеленых плодах юглона является мощным и безопасным источником йода — жизненно необходимого элемента, обеспечивающего работу щитовидной железы и иммунной системы человеческого организма в целом.

Нарушение нормальной работы щитовидной железы наблюдается в последние годы чуть ли не у каждого человека и ведет к серьезным последствиям. Доказано, что баланс йода в щитовидной железе зависит от достаточного йода в пище и воде. И неслучайно, что во многих странах, где в рационе питания есть продукты из молодых грецких орехов, уровень заболеваний щитовидной железы значительно ниже. Варенье из молодых грецких орехов, зеленые орехи, залитые медом, — вне всякой конкуренции по полезному влиянию на организм человека. Варенье из зеленых орехов содержит: белки, йод, бета-каротин, флавоноиды, минеральные соли, аромамасла, алкалоиды, витамины. Этот продукт послужит хорошей профилактикой авитаминоза в зимнюю пору. Богатый и полезный витаминный состав варенья укрепит иммунитет и придаст организму силы противостоять инфекциям в простудный период года, поскольку витамина С в нем содержится не меньше, чем в лимонах.

Весь обьем крови в организме человека за 17 минут проходит через щитовидную железу. Клетки щитовидки нуждаются в йоде, за эти 17 минут выработанный этой железой йод убивает нестойкие микробы, находящиеся в крови. По множеству полезных свойств орех не имеет себе равных в растительном мире. Недаром орех грецкий называют деревом жизни. Питательная ценность 1 кг плодов грецкого ореха в 8 раз больше, чем у мяса, но их химический состав хорошо сбалансирован. Поэтому орехи — легкоусвояемый продукт, разумное употребление которого не отразится на весе.

В Украине выращивается около 120 тыс. тонн ореха ежегодно. Експорт ореха в скорлупе и очищенного составляет около 2/3 всего обьема. При этом мировые цены на орех в последние несколько лет существенно снизились. В 2018 г. молдавские фермеры иногда даже отказывались от сбора урожая своего ореха, считая это нерентабельным. Формирование экспортных партий ореха в Украине происходит в несколько этапов: мелкие производители продают собранный урожай в очищенном или неочищенном от скорлупы виде компаниям, которые дальше занимаются их переработкой. Для того чтобы иметь возможность самостоятельно экспортировать выращенный орех, нужно заложить не менее 100 га сада и построить завод для переработки и сортировки.

Переработка грецкого ореха в нашей стране недостаточно развита. Ведь даже скорлупа, перегородки, листья можно перерабатывать и получать дополнительный доход. Постепенно в Украине появляются производители готовых продуктов из ореха — упакованные очищенные орехи, орехи в шоколаде, карамели, варенье из молодых грецких орехов, ореховое масло и др. Ореховое молоко и замороженные орехи — продукты как для внутреннего рынка, так и имеющие высокий экспортный потенциал.

Валентина Лановенко, руководитель проектов в питомнике плодовых культур семьи Лановенко, консультант по экспорту Украинский плодоовощной ассоциации


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги