logo

Блоги

Вернем деньги за агродроны, или Что там по компенсации? Источник фото: из личного архива Олега Нестерова

Вернем деньги за агродроны, или Что там по компенсации?

Блоги Олег Нестеров 12 января 2018. 11:36 1304

В последние несколько лет термины «дрон», «квадрокоптер», «беспилотник» активно вошли в обиход не только военных специалистов, но и работников агросектора.

Аграрная отрасль очень перспективная, но интенсивное ведение сельского хозяйства предусматривает вложение немалых средств, что особенно сложно для малых и средних игроков рынка — фермеров, кооперативов, небольших и средних сельхозпредприятий. И здесь стоит вспомнить программу государственной поддержки, которая компенсирует 20% от стоимости с/х техники и оборудования отечественного производства. Ведь верни государство фермеру 20% от цены дрона, отечественный производитель инновационных БПЛА получил бы толчок к развитию, а сельхозпроизводителю стало бы доступнее дорогостоящее современное оборудование.

Хороший и качественный агродрон — игрушка не из дешевых для небольших и средних аграриев, зато отдачи от их использования все больше и больше. И хотя данная техника не может увеличить урожай, зато помогает его сохранить: своевременно выявить проблемную зону поля, что позволит агроному предпринять необходимые действия. Такими дронами пользуются во всех аграрно развитых странах, в том числе и в украинских агрохолдингах, контролируя и оперативно реагируя на ситуацию на поле.  

Контроль состояния посевов — «пожалуйста», съемка рельефа — «да не вопрос», наблюдение за стадом — «пара пустяков!». И это только часть того, что сразу приходит в голову, а специалисты, которые работают с дронами в поле, имеют еще с десяток идей и способов их использования. Компании-производители вас научат, дадут софт, покажут, как все систематизировать, или проанализируют данные. Но все равно «рабочей лошадкой» и значительной затратной частью является сам дрон. Ведь модели этих аппаратов  с приемлимыми характеристиками для работы стоят тысячи и десятки тысяч долларов. Так почему бы тогда не добавить в перечень сельскохозяйственной техники и оборудования, стоимость которых компенсируется, отечественные агродроны?

Взглянем на цифры: на 2018 год на компенсацию техники и оборудования в госбюджете заложена сумма в 945 млн грн. В этом году аграрии используют больше денег, ведь суммы 945 млн гривень более чем достаточно не только для компенсации стоимости традиционного оборудования, но и поддержки украинских инновационных инжиниринговых компаний. Поэтому логичным было бы расширить перечень оборудования, на которое распространяется компенсация, — на дроны как один из вариантов.

Тему инноваций и гражданских БПЛА не раз поднимал премьер-министр Владимир Гройсман, рассказывая о хорошем потенциале в технологическом секторе АПК, о беспилотных технологиях… Это шанс для правительства фактически дать старт такой отличной синергии, как агро- и инновационные технологии. Сейчас такое решение было бы значительным подспорьем как для производителей отечественных БПЛА, так и агропроизводителей.

Необходимое условие для получения господдержки — отечественное происхождение продукта. Как это доказывать? На сегодняшний день уже есть прописанная процедура определения степени локализации производства (процент украинских комплектующих в продукте)  для машиностроения в АПК. Такой же подход применим и к дронам. Но это требует отдельных консультаций с самыми производителями, чтобы адекватно оценить реально возможный степень локализации и тем самым не поставить производителей в заведомо невыполнимые условия «игры». Важно отметить, что украинские производители таких дронов уже далеко не первый год на рынке и имеют значительный опыт в этой сфере.

Какое влияние может иметь программа поддержки такого тандема, как АГРО & Инновации? С моей точки зрения это:

1) наращивание мощности IT-сектора, но уже в аспекте производства;

2) систематизация данных для агропроизводителей про свои земли, посевы и т. д.;

3) возможность точечного решения определённых проблем: выявление проблемного участка поля, контроль за ростом определенной культуры или сорняков;

4) стратегический шаг для правительства, поскольку они смогут подкрепить свои слова на деле и дать толчок для внедрения новых технологий в производство для мелких производителей;

5) в «боевых условиях» на поле аграрии и производители дронов смогут проверять свои решения, которые потом можно представить на мировом рынке под брендом made in Ukraine, создавая продукт с добавлений стоимостью, о которых не говорил, наверное, только ленивый.

Большие агрокомпании уже давно пользуются «умными» технологиями, они понимают их ценность и необходимость, что же относительно более мелких аграриев, то тут надо проводить кампанию по популяризации дронов в сельском хозяйстве, и один из способов привлечения их к современным технологиям, которым можно попробовать воспользоваться, — это путь частичной компенсации стоимости БПЛА.    

Олег Нестеров, координатор комитета по технике ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги