logo

Блоги

В чем залог успешной хозяйственной деятельности свинокомплекса в период бушующей АЧС Ирина Паламар, президент Ассоциации животноводов Украины (источник фото: из личного архива Ирины Паламар)

В чем залог успешной хозяйственной деятельности свинокомплекса в период бушующей АЧС

Блоги Ирина Паламар 30 ноября 2015. 07:56 1282

Главным союзником в борьбе с АЧС так же, как и главным противником, является человеческий фактор. Именно люди в большинстве случаев являются виновниками попадания вируса на хозяйство и они же, в свою очередь, способны обеспечить его эффективную защиту.

Исходя из вышесказанного, стоит отметить, что важной профилактической мерой в борьбе с АЧС является грамотный менеджмент и постоянная работа с персоналом. Как известно, кадры в бизнесе решают все! И ключевую роль в данном направлении играет служба безопасности, которая ответственна за тщательный контроль всех лиц, попадающих на предприятие.

Ответственные лица должны следить за соблюдением персоналом защитных мер — обязательный проход через санпропускник, наличие сменной одежды и обуви на предприятии, недопущение занесения на предприятие пищевых продуктов из дома, препятствование проезду транспорта на территорию и пр. И подобную работу с персоналом нужно строить на официальном уровне — ответственность прописывать в договорах, а ответственных лиц штрафовать, если вирус все-таки окажется на хозяйстве.

Что касается конкретных мер защиты, то здесь нужно работать по нескольким ключевым направлениям: транспорт, корма, персонал, и, собственно, животные.

Так, необходимо обеспечить строгий контроль над въездом транспорта на территорию хозяйства, чтобы предотвратить контакт с внешними факторами; создать карту движения транспорта с разной функциональной нагрузкой (перевозка кормов, навоза, туш животных и т.д.) так, чтобы он не пересекался, а вокруг территории хозяйства сделать дезбарьер.

Что касается кормов, здесь важно отказаться от использования компонентов животного происхождения, тщательно контролировать входное сырье на предмет качества, условий хранения, делать термическую обработку кукурузы перед ее скармливанием. И что очень важно — исключить доступ к кормам диких птиц, для чего установить отпугиватели или, по возможности, обнести территорию хозяйства сеткой.

Особое внимание нужно уделить и защитным мерам, относящимся непосредственно к персоналу. Сменная одежда должна ежедневно подвергаться стирке  при температуре 95 градусов и дезинфекции. Сам персонал допускаться на территорию хозяйства только через санитарно-пропускные пункты с раздевалкой и душевой. С сотрудниками нужно заключать договора о недержании свиней дома, за исполнением которого осуществлять четкий контроль с введением штрафных санкций в случае невыполнения. А во избежание принесения еды из дома, обеспечить персонал бесплатными обедами, которые бы готовились непосредственно на хозяйстве.

И, конечно, важен контроль собственно за животными. На время эпидемии необходимо временно отказаться от завоза племенного поголовья, спермодоз и товарного молодняка; обязательно осуществлять клинический осмотр поголовья 2 раза в сутки; следить за непопаданием диких или домашних животных на хозяйство и проводить регулярную дератизацию.

На самое главное в борьбе с АЧС — обеспечить четкое соблюдение людьми всех данных норм и предписаний, потому что, как я уже говорила, именно от менеджмента зависит, выстоит ли предприятие в этот нелегкий для  свиноводческого бизнеса период, или вынуждено будет сойти с дистанции. Ведь не смотря на то, что АЧС — большая беда для Украины, но это и большие возможности для свиноводческого бизнеса, как бы парадоксально это не звучало. Но вот выжить в нем смогут только сильнейшие — предприятия с хорошим менеджментом и грамотной кадровой политикой. Возможностям для развития будет способствовать и расширение внутреннего рынка, потребности которого вырастут из-за спада производства и закрытия мелких предприятий, что, соответственно, уменьшит конкуренцию. В связи с этим, я думаю, и вырастет закупочная цена на свинину.

То есть, резюмируя вышесказанное, можно утверждать, что сегодня свиноводческий бизнес продолжает сохранять хорошую рентабельность: его маржинальность составляет 30-40%, а срок окупаемости нового проекта - около 4-х лет. Это достаточно «быстрые деньги», а значит, инвестиции в такие хозяйства, несмотря на АЧС, — перспективные.

Ирина Паламар, президент Ассоциации животноводов Украины


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги