logo

Блоги

Успешная аграрная Украина: по какому пути идти? Источник фото: из личного архива Артема Ковбеля

Успешная аграрная Украина: по какому пути идти?

Блоги Артем Ковбель 27 октября 2016. 10:20 917

Иногда кажется, что аграрная отрасль играет некую роль отличника, на знаниях и на потенциале которого выезжают все задние парты в школьном классе, а после этого на перемене между уроками двоечники его еще и дразнят, и оскорбляют.

Для примера — несколько неоспоримых фактов об аграрной отрасли:

  • приносит каждый третий доллар, который зарабатывает Украина, являясь локомотивом-генератором валюты для нашей страны. В условиях падения ВВП и валютной выручки в структуре валютных поступлений аграрии в который раз служат палочкой-выручалочкой для экономики Украины;
  • совокупность земельного фонда крупнейших аргохолдингов можно сравнить с территорией двух Кипров в квадрате. Данный факт говорит в пользу могущества нашего аграрного потенциала;
  • Украина является крупнейшим экспортером подсолнечного масла в мире.

При этом та единственная льгота в виде компенсации НДС на специальный счет, которой аграрии были частично лишены, а к 01.01.2017 и вообще могут лишиться, является этому лишним подтверждением.

Стоит напомнить, что нивелирование данной льготы специального НДС приведет к:

  • потере аграриями оборотных средств, по предварительным оценкам, около 38 млрд грн;
  • уменьшению объемов производства аргокомпаний;
  • увеличению безработицы в аргосекторе;
  • мамонтизации мелких и средних агрокомпаний, к слову, в Европе хозяйства до 1000 га составляют костяк агросектора;
  • увеличению доли и земельного банка крупных агрохолдингов, которые, как правило, не заинтересованы в развитии инфраструктуры районов, где сосредоточены их земли, но при этом имеют больший потенциал в привлечении заемного капитала от иностранных заемщиков или иностранных материнских структур.

По состоянию на сейчас в парламент были поданы ряд законопроектов, в том числе Комитет по вопросам аграрной политики подал новый законопроект № 3851-1 «О внесении изменений в налоговый кодекс Украины» относительно возврата специального режима НДС. Также в сентябре текущего года состоялась встреча министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового с представителями профильных ассоциаций, на которой был представлен агробюджет 2017, согласно которому, на развитие аграрной отрасли заложено 3 млрд грн. Эта цифра в 20 раз превышает цифру прошлого года.

Также министром было отмечено, что довольно слов, необходимо действовать.

В сухом остатке все мы прекрасно знаем ту волшебную формулу, тот путь успеха любой экономики и управления отраслью: половина чайной ложки вмешательства со стороны государства, чайная ложка налогов и столовая ложка инвестиций... Это та картинка, которую будем визуализировать, тот путь, к которому будем стремиться.

Артем Ковбель, партнер Kreston GCG


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги