logo

Блоги

Украинское молоко: какое безопаснее и вкуснее Источник фото: из личного архива Оксаны Давыдович

Украинское молоко: какое безопаснее и вкуснее

Блоги Оксана Давыдович 04 января 2016. 07:26 24753

Молоко — очень важная составляющая нашего рациона. Детские каши на молоке, кефиры, йогурты, молоко с чаем, кофе или просто так… Чего мы хотим от этого продукта? В первую очередь, полезности, безопасности и вкуса. Но какой из видов молока соответствует всем этим параметрам?

В декабре 2015 г. общественная организация по защите прав потребителей «Научно-исследовательский Центр независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» опубликовала новые данные проверки популярных марок отечественного молока.

Результаты анализа будут интересны тем, кто считает, что «хорошего» молока в магазине не купить.

В тестировании участвовали 5 марок ультрапастеризованного (Lactel, «На здоровье», «Простоквашино», «Селянське» и «Ферма»), 9 — пастеризованного (Premialle, «Біла лінія», «Волошкове поле», «Кагма», «Лукавиця», «Молочная родина», «Словяночка», «Простоквашино», «Яготинське») и два образца молока, купленных на киевских рынках.

Позиции проверки:

  • жирность;
  • плотность;
  • наличие растительных жиров, соды, аммиака и крахмала;
  • содержание микроорганизмов (показатель МАФАМ), в т. ч. возбудителей кишечных болезней;
  • наличие антибиотиков;
  • вкусовые свойства;
  • упаковка и маркировка.

С плотностью проблем у тестируемых марок не было. Значит, молоко не разбавляли водой. Но производители пастеризованных «Кагма», «Лукавиця» и «Молочна родина» заявили на упаковке жирность ниже, чем оказалось на самом деле.

Растительных жиров — признака экономии на жирах молочных — в образцах не нашли. Также не было в них крахмала, аммиака и антибиотиков. А вот сода, которую неправомерно используют для стойкости к скисанию, обнаружилась в молоке с рынка «Демеевка» и в пастеризованном молоке марки «Кагма».

Опасных микроорганизмов эксперты не нашли во всех образцах пастеризованного и ультрапастеризованного молока. Рыночное же «порадовало» кишечной палочкой и повышенным содержание микроорганизмов. Такое молоко без кипячения точно пить рискованно.

Вкусовые свойства — отдельная тема. К большинству образцов у «Теста» по запаху, цвету и консистенции существенных претензий не было. Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко имело характерный для технологии привкус «топлености». Из этих категорий на «тройку» оценили только марку «Лукавиця» — за неоднородность молока («хлопья») и «хлевной» вкус.

Еще более выраженным оказался такой вкус и запах у молока с Демеевского базара. У образца с рынка у станции метро «Лесная» — легкий кормовой привкус.

Среди пастеризованного и ультрапастеризованного молока на «отлично» эксперты оценили Premialle, «Біла лінія», «Словяночка» и «Простоквашино», «Селянське», «Ферма» и «На здоровье».

Оценку «хорошо» получили «Волошкове поле», «Яготинське» и «Lactel». Марки «Молочна родина» и «Лукавиця» оценили на «плохо». Хуже всех показала себя «Кагма».

У базарных образцов показатель «очень плохо». В первую очередь из-за небезопасности.

Цена на магазинное молоко варьируется от 1,03 до 2,19 грн за 100 г (данные: ноябрь 2015 г.). Немалую роль в ней играет упаковка — пакет, пластик или стекло. Среди лучших образцов с оценкой «отлично» самую доступную цену на полке имеют ультрапастеризованное «Селянське» (13,30 грн) и пастеризованное «Біла лінія» (15,50 грн).

На выходе имеем два факта, доказанные экспертизой. Во-первых, молоко высокого качества в Украине есть. Во-вторых, покупателю есть из чего выбрать. Что же пить из лучшего, решать Вам.

Оксана Давыдович, исполнительный директор Молочного комитета Европейской Бизнес Ассоциации, координатор проекта «3 молочных продукта в день»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги