logo

Блоги

Украина-2020: глобальные вызовы, европейский вектор и разумная аграрная политика Источник фото: из личного архива Ольги Трофимцевой

Украина-2020: глобальные вызовы, европейский вектор и разумная аграрная политика

Блоги Ольга Трофимцева 02 декабря 2019. 15:00 1429

Делать прогнозы — дело всегда не очень благодарное. Тем более в таких турбулентных геополитических условиях, которые существуют сегодня, когда один твит может привести глобальные рынки в состояние легкой (или не очень) паники.

Если говорить об Украине-2020, то, собственно, стоит акцентировать внимание на тех вызовах, которые ждут украинский агропромышленный комплекс, в частности в рамках выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и подготовки к его рассмотрению, а также в целом на вопросах формирования отечественной аграрной политики, включая ее торговую составляющую, с учетом глобальной аграрной повестки дня.

О чем идет речь?

На фоне постепенного замедления мировой экономики происходит большое количество экономических событий, которые прямо или косвенно влияют на аграрные рынки и ожидания относительно следующего года. И Украина — не исключение.

Назову лишь несколько ключевых факторов, которые нам придется принимать во внимание при формировании решений в сфере АПК в 2020 году.

1. Напряженность в торговых отношениях между США и их крупнейшими торговыми партнерами и в дальнейшем будет поддерживать достаточно высокий уровень нервозности в мировой аграрной торговле. Взвешенная и системная коммуникация со всеми ключевыми торговыми партнерами Украины, которые одновременно являются часто самыми экспортными рынками для нашей агропродовольственной продукции, позволит уменьшить вероятность негативных последствий для отечественных экспортеров и производителей.

2. Брекзит и его последствия для рынка ЕС. От того, на каких именно условиях и когда состоится выход Великобритании из состава ЕС, должна зависеть долгосрочная стратегия построения торговых отношений с Британией. На каких условиях мы будем договариваться относительно Соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) в 2021 году? Какие евроинтеграционные акценты должны расставить, ведь за три последних года страны ЕС стали крупнейшими потребителями украинской аграрной продукции, при этом наши экспортные поставки в ЕС за тот же период увеличились почти на 50%.

3. Активизация региональных и двусторонних торговых соглашений на фоне ослабления ВТО. Один из самых ярких примеров уходящего года: 28 июня 2019 года Европейский союз и четыре члена-основателя Меркосур — Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай — достигли «принципиального согласия» по Соглашению о ЗСТ как части более широкого Соглашения об ассоциации (AA). Итак, мир ждет еще одно торговое, экономическое и политическое сближение. Как реагировать на данные процессы Украине? Стоит ли нам тоже активизировать работу по заключению двусторонних торговых соглашений?

4. Потребительские мегатренды. Здоровое питание, веганство, растительные альтернативы животного белка и т.п. Это те тренды, которые будут диктовать уже в 2020 г. агропродовольственному сектору, какие подотрасли стоит развивать, чтобы бизнес оставался прибыльным. Наряду с этим, страны Африки и Китай будут наращивать потребление белка животного происхождения, и это тоже стоит учитывать украинским агропроизводителям. Соответственно, диверсифицированный и взвешенный подход к стимулированию развития АПК и различных его подсекторов, в том числе за счет продуманных механизмов государственного стимулирования, вместе с активной реализацией секторальной экспортной стратегии позволит максимально использовать все потребительские тренды в пользу отечественного АПК.

5. Изменения климата и колебания погодных условий все больше влияют на производство сельскохозяйственной продукции и рыночную конъюнктуру. Один из последних примеров: из-за худшей за последние 40 лет ситуации с затоплением площадей в основных регионах по производству бобовых, их экспорт из США критически сократился, что повлияло на конъюнктуру мирового рынка и перераспределение торговых потоков. Формирование эффективной системы инструментов страхования сельскохозяйственного производства и хеджирования рисков, связанных с погодными условиями, будет все больше влиять на уровень эффективности всего сектора и его резистентность к кризисам.

6. Новые принципы «Общей сельскохозяйственной политики» (САП) ЕС и угроза экологического протекционизма. Поскольку Европейский союз для Украины — важный торгово-экономический партнер, следует уже сейчас анализировать те политические трансформации в аграрном секторе ЕС, которые ждут всех стейкхолдеров, и Украину в том числе, в течение 2021-2027 годов. Речь идет о более чувствительной политике к текущим и будущим вызовам, таким как изменение климата, развитие сельской местности, защита продуктов питания, сбалансирование пищевой цепочки и др., продолжая поддерживать фермеров для устойчивого и конкурентоспособного сельского хозяйства.

На последний пункт данного перечня я бы хотела обратить особое внимание. Агитируя за прагматичную диверсификацию экспортных рынков сбыта для украинской продукции АПК, уверена в том, что нам нужно начинать с европейскими партнерами в рамках раунда переговоров относительно ЗСТ в 2021 году дискуссию относительно реализации той или иной формы общего экономического пространства как более глубокой формы экономической и торговой интеграции Украины в ЕС. Зачем это нужно? Для достижения большей взаимной стабильности собственных экономических систем в водовороте турбулентностей и неопределенностей глобальной экономики.

Ольга Трофимцева, общественный деятель, и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины в 2019 г.


Для справки: Ольга Трофимцева, общественный деятель, и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины (2019 г.) 5 декабря в рамках XI Международной конференции «Ведение агробизнеса в Украине» представит глобальные прогнозы аграрных рынков и вызовы для украинского АПК. Регистрация на конференцию по ссылке


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги