logo

Блоги

Украина теряет статус ведущего производителя меда. И это еще не все

Украина теряет статус ведущего производителя меда. И это еще не все

Блоги Гарри Ремферт 23 января 2020. 06:33 2586

Количество произведённого в 2019 году мёда в Украине точно не определено: пока идёт речь о массе в 70-80 тыс. т. Но, как оценивают аналитики, запас излишков колеблется в пределах 35-40 тыс. т.

Эксперты высказывают предположение, что на внешний рынок за первое полугодие 2020 года уйдёт до 25 тыс. т, а остаток перейдёт на сезон следующего года.

Пока из 55 тыс. т экспортируемого мёда до 45 тыс. т закупает ЕС, до 10 тыс. т — США. За период с января по май 2019 года включительно украинцы продали мёда на $40,7 млн, в 2018 г. сумма выручки составила $98 млн.

Падение цены на мед

Ввиду увеличения производства мёда за последнюю пятилетку, его цена падает. С января 2019 г. она снизилась на 22%: если изначально стартовала с 32 грн/кг ($1,36), то сейчас составляет 25 грн ($1,06).

Низкая цена на мед — сговор экспортеров или реальность? Детальный анализ этого вопроса мы изложили здесь. При этом отмечу: из-за того, что цена подошла вплотную к себестоимости, возможен кризис в производстве, который выразится падением объёмов.

Сейчас Украина является пятым производителем мёда в мире, потеряв ведущие позиции за 2–3 года. Украинцы съедают за год 20 тыс. т мёда или около 700 г на одного человека фактического населения страны в 30 млн.

Дотации для пчеловодов

Ожидается, что вскоре украинские пасечники будут получать дотации в случае покупки импортного оборудования. Об этом летом сообщил заместитель тогда еще министра аграрной политики и продовольствия Виталий Шеремета.

Правда, здесь тоже есть чиновничьи «брёвна»: получить господдержку смогут только пчеловоды СФГ или кооператива. Одиночные «неофициальные» пасечники, которых в стране большинство, не получат дотаций. Зато экспортёрам мёда нужно приготовиться к новым требованиям к качеству реализуемого за рубеж продукта: в течение 3 лет, до 01.01.2023 года экспортные правила станут обязательными для всех.

Востребованные продукты в Европе

Мёд, орехи, мука, масло из подсолнечника, производимые украинцами, вошли в список наиболее востребованных европейскими потребителями продуктов. Об этом сказал Тино Цайске, руководитель сети Metro в Украине. Но чтобы товар покупали бизнес-структуры, обслуживающие отельно-ресторанную сферу, необходима специальная малогабаритная упаковка.

На нынешний момент украинский мёд продают бочками массой 300 кг, смешав разные сорта вместе. Пока его не расфасовывают в стаканчики или одноразовые паки по 50 г по видам, трудно ожидать большого спроса от предпринимателей. Это надо взять на заметку и постараться угодить ритейлерам. Если вы хотите подготовиться к экспорту меда — изучите пошаговую инструкцию. Она включает девять основных пунктов, в том числе, рекомендации к получению международных сертификатов для старта внешних продаж.

Гарри Ремферт, соучредитель / основатель Медовой биржи


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги