logo

Блоги

Цена рекорда Источник фото: УКАБ

Цена рекорда

Блоги Ольга Харабара 27 апреля 2018. 12:48 965

В 2016/2017 МГ было экспортировано 43,8 млн тонн зерновых культур при рекордном валовом сборе в 66,08 млн тонн. Это максимальный объем отгрузок за время независимости Украины. Факторами роста объемов экспорта стало не только рекордное производство, но и существенное сокращение внутреннего продовольственного и кормового потребления.

За период с 2011/2012 по 2016/2017 МГ внутреннее потребление зерновых упало на 25%. Такое существенное сокращение произошло в основном из-за уменьшения объемов именно продовольственного потребления на 19%. Если в 2011/2012 МГ для продовольственных целей было переработано около 6,64 млн тонн зерновых культур, то по результатам прошлого маркетингового года  —  5,40 млн тонн.

Данные: Госстат Украины
Данные: Госстат Украины

Ярким примером падения объемов продовольственного потребления зерновых культур являются данные по структуре распределения муки в Украине. По данным ОС «Мукомолы Украины», за последние 5 лет заметна тенденция стремительного снижения внутреннего производства (-23%) и потребления (-33%) муки, при этом объемы экспорта за указанный период выросли на + 49%. Ежегодно Украина снижает потребление муки в среднем на 9%, наращивая при этом экспорт в среднем на 19%.

Данные: ОС «Мукомолы Украины»
Данные: ОС «Мукомолы Украины»

Говорить о вывозе стратегически важных продуктов питания первой необходимости (хотя внешний рынок действительно более премиальный, чем внутренний) не приходится, ведь в стране происходят более глобальные негативные изменения, которые будут в дальнейшем влиять не только на отдельные отрасли, но и на экономику государства в целом. В Украине из года в год уменьшается население и именно это, наряду с низкой покупательной способностью, является одной из главных причин сокращения потребления продовольственных зерновых.

Данные: Госстат Украины
Данные: Госстат Украины

По данным Госстата Украины, по состоянию на 1 января 2017 года в Украине проживает 42,5 млн человек, хотя реальная цифра, имея на это все предпосылки (высокий уровень трудовой эмиграции, аннексия Крыма, война на востоке Украины), значительно меньше. Данные различных информагентств, которые подробно отслеживают демографические изменения в Украине, говорят о том, что сейчас в стране проживает около 36-38 млн человек, что и привело к сокращению продовольственного потребления зерновых культур. А МИД подсчитало, что на консульском учете в разных странах мира находится около 5 млн украинцев, которые поехали искать лучшей жизни за пределами Украины, и это только официальные данные. Оценив текущую ситуацию в стране, Институт демографии и социальных исследований совместно с Фондом народонаселения ООН в своей работе о комплексном демографическом прогнозе по Украине сделали расчеты до 2050 года. По их прогнозам, в случае наиболее оптимистичного прогноза до 2050 года украинцев будет 42,3 млн человек, при пессимистическом — численность может упасть до 25 млн человек. К сожалению, пока мы уже имеем негативные предпосылки для этого — по данным Госкомстата Украины, смертность в Украине в два раза превышает рождаемость, и мало шансов изменить динамику статистического ряда в краткосрочной перспективе.

Иногда такие незначительные на первый взгляд негативные изменения в объемах потребления продовольственного зерна могут говорить о масштабных демографических изменениях в стране. Сейчас задачей государства и бизнеса является не установление «писаных рекордов», а улучшение условий жизни рядовых украинцев, которые, создав молодую семью и родив детей, тратили бы на продукты питания такую долю доходов, которая не была бы для них обременительной. А менеджмент компаний, экономя на заработной плате работников, должен трезво оценивать перспективы дефицита трудовых и интеллектуальных ресурсов в краткосрочной перспективе.


Ольга Харабара, эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» 


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги