logo

Блоги

Три в одном — чтобы прекратить беспорядок и беззаконие в государстве Источник фото: AgroPortal.ua

Три в одном — чтобы прекратить беспорядок и беззаконие в государстве

Блоги Иван Мирошниченко 19 января 2018. 15:00 1011

Уже вторую акцию протеста за последнюю неделю аграрии проводят в Черкасской области. Причиной выхода людей в морозы на улицу стало возмущение произволом руководства Госгеокадастра Маньковского района Черкасской области.

Эти чиновники позволили себе сфабриковать результаты проведенных накануне торгов по передаче в аренду земельного участка, который ранее арендовался и обрабатывался фермером Григорием Беляцким, руководителем фермерского хозяйства «Белецкого». Кроме того, самого фермера они не допустили к аукциону, поскольку несколько документов из представленного им пакета были изъяты.

Верхом наглости стало то, что даже на требование возмущенных аграриев провести повторные торги Госгеокадастр отказал им и не дал исчерпывающего ответа, почему. Однако победителем конкурса, которому досталась земля, стал человек, который даже не проживает в области.

Ситуация на Черкасчине — это не первый случай наглого и противозаконного отношения чиновников к обычным фермерам, которые честно обрабатывают землю и добросовестно платят за нее арендную плату.

Эту ситуацию должен урегулировать депутатский законопроект № 4355, согласно которому именно люди на местах получили бы возможность принимать решения, кому предоставлять в аренду земли государственной собственности, которые находятся вне населенных пунктов. То есть Госгеокадастр был бы лишен права распоряжаться этими землями, а такое решение принимала бы объединенная территориальная община.

Я считаю это очень правильным и своевременны, поскольку это бы значительно усилило общественный контроль на местах и позволило эффективно влиять на рациональное использование земель, предупреждать случаи злоупотреблений с земельными ресурсами и законодательством.

Общины на местах лучше знают, кому дать в аренду определенный земельный участок, кто его эффективнее использует, заплатит более выгодную арендную плату и принесет наибольшие поступления в местный бюджет.

Кроме других моментов, законопроект решает два важных вопроса управления государственными земельными ресурсами — распоряжение землями, а также государственного контроля за использованием и охраной земель. Эти вопросы уже давно стали темой для спекуляции и коррупции, поэтому нужно раз и навсегда принять решение относительно распорядителя этими землями на уровне территориальных общин. Кроме того, этот законопроект повлияет на добровольное объединение территориальных общин в регионах, которые смогут через дополнительные поступления в местные бюджеты иметь средства на развитие сельской инфраструктуры.

Положения этого законопроекта вошли в президентский законопроект № 7363, который был зарегистрирован почти в последние рабочие дни Верховной Рады прошлого года. Кроме того, этот законопроект содержит положение еще двух важных законопроектов, которые также решают чрезвычайно важные вопросы для общества, в частности, что касается борьбы с рейдерством, использования земель бывшей коллективной собственности и поддержки семейных ферм.

В частности, антирейдерский законопроект «О защите имущественных прав владельцев и пользователей земельных участков, предотвращении противоправного поглощения и захвата предприятий в аграрном секторе экономики», который мы подготовили вместе с коллегами народными депутатами по Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений, должен был упорядочить систему государственной регистрации, поскольку расцвет аграрного рейдерства, который мы сегодня наблюдаем, стал возможен именно из-за безнаказанности государственных регистраторов и ограничения возможностей контроля их деятельности. Самыми распространенными схемами, которые злоумышленники используют сегодня, остаются переоформления договоров аренды земли и корпоративных прав предприятий на подставные компании. Чтобы положить этому конец, мы подробно выписали нормы закона, чтобы урегулировать систему госрегистрации в Украине. Однако, к сожалению, не все нужные инициативы, которые были указаны в положениях этого законопроекта, попали в президентский документ.

Несмотря на то, что таким образом законопроект № 7363 фактически копирует то, что в течение долгого периода времени обсуждалось в экспертной среде, над чем работало большое количество специалистов и народных депутатов при подготовке трех других законопроектов, сегодня почти все, оставив борьбу за авторство нужных государству вещей, поддерживают принятие законопроекта № 7363 ради того, чтобы наконец в нашей стране прекратить тот бардак и беззаконие, которые позволяют себе некоторые чиновники совместно с рейдерами и другими правонарушителями. Вместе с тем, принятие этого законопроекта может быть непростым, поскольку он содержит два больших блока по земельным вопросам, налогообложению и пр., что может значительно усложнить процесс его принятия.

Иван Мирошниченко, народный депутат Украины


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги