logo

Блоги

Студенты разных стран мира рассказали, каким должно быть аграрное образование XXI в.

Студенты разных стран мира рассказали, каким должно быть аграрное образование XXI в.

Блоги Агрокарьера 16 января 2017. 13:25 2093

По мнению специалистов, к 2050 году для поддержки глобальной продовольственной безопасности необходим существенный рост производства продуктов питания. И поскольку сегодняшние студенты — это фактически профессионалы 2050 года, крайне важно, чтобы достаточное количество молодых людей получило соответствующее образование для реализации этого растущего спроса на продукты питания.

Однако проблема заключается в том, что сегодня очень небольшое количество молодежи планирует заниматься изучением сельского хозяйства и смежных наук. В этой статье — анализ причин такой низкой заинтересованности на основе интервью со студентами сельхозвузов со всего мира. Похоже, что нынешний образ сельского хозяйства является одним из препятствий для привлечения достаточного количества студентов. Повышение информированности общества о роли сельского хозяйства в нашей повседневной жизни может значительно улучшить имидж отрасли в целом и, в конце концов, привлечь большее количество студентов.

Также были проанализированы другие возможные причины низкой заинтересованности в образовании в этой сфере — такие, как качество образования и факультативные возможности, перспективы карьеры и гарантии занятости. Но они, как ни странно, оказались преимуществами данной отрасли по сравнению с другими сферами образования, о чем большинство студентов в момент своего выбора не имеет ни малейшего представления. Улучшение маркетинга этих положительных аспектов образования является одним из способов увеличения числа студентов сельскохозяйственных вузов.

Введение

В основном из-за экспоненциального роста населения мировое сельскохозяйственное производство должно увеличиться не менее чем на 60% в течение следующих 35 лет (Alexandratos, 2012). В то же время почти все пахотные земли уже обрабатываются и значительное расширение сельскохозяйственных угодий — это не вариант. То есть одним из основных путей удовлетворения растущего спроса на продовольствие должно стать повышение урожайности, что невозможно без применений на практике достижений агрономии. Исследования в области сельского хозяйства проводятся постоянно, но число студентов, заинтересованных в изучении сельскохозяйственных и смежных наук, не увеличивается, что затрудняет применение инноваций.

Сегодняшние студенты — это профессионалы 2050 года: агрономы, ученые, фермеры, политики и другие специалисты, задействованные в агропродовольственной цепочке. Именно им придется иметь дело с резким повышением спроса на продукты питания и реализовывать этот рост продовольствия. А добиться этого они не смогут, если их просто физически не будет хватать. Поэтому недостаточное количество студентов сельскохозяйственных вузов сегодня может иметь серьезные последствия в ближайшем будущем.

Для того чтобы выяснить причины низкой популярности сельскохозяйственных наук, были опрошены студенты из разных стран. В личных беседах, в переписке и по Skype с ними обсуждались вопросы, касающиеся популярности их образования, особенно имиджа, удовлетворенности основной программой и факультативными мероприятиями, а также другие темы, которые они, в свою очередь, затем обсуждали с однокурсниками уже на местах.

Выбор обучения

Причины, по которым очень небольшое количество студентов заинтересовано в изучении сельского хозяйства, могут быть проанализированы на основе факторов, определяющих выбор образования выпускниками школ.

Во-первых, образование должно быть интересным для студента. Во-вторых, возможная будущая профессия должна обеспечить определенный уровень комфорта, социального статуса и гарантии занятости. В принятии решения определенную роль могут играть также привлекательность/популярность и месторасположение учебного заведения.

И кроме того, аспектом, который приобретает все большее значение для студентов миллениума, является их желание сделать свой конструктивный вклад в улучшение нашего мира, а не просто стремление к достатку, присущее большинству студентов предыдущих поколений. Стабильность и благосостояние влияют на систему наших жизненных ценностей, а следовательно, на ценности, которые мы ищем в работе. Поэтому в эпоху изобилия все больше молодых людей в обществе задумываются о важности своего активного участия в жизни нашей планеты.

На основании этих факторов, определяющих выбор образования выпускниками школ, вопрос можно сформулировать так.

По каким пунктам сельское хозяйство проиграет по сравнению с популярными сферами образования?

Почему нынешние студенты отдают предпочтение другим специальностям, а не тем, которые связаны с сельским хозяйством?

Имидж сельского хозяйства глазами студентов

1. Современный имидж

На сегодняшний день подавляющее большинство старшеклассников никогда даже не задумывалось об изучении сельскохозяйственных или смежных наук. И пока они игнорируют сельское хозяйство вообще, бесполезно пытаться заинтересовать их содержанием и качеством обучения или возможностями трудоустройства в этой области. Важно пробудить интерес к отрасли в целом, чтобы потом повышать интерес к улучшению качества образования в этой сфере или к карьерным возможностям, которые она открывает.
Сейчас имидж сельского хозяйства в большинстве развитых стран студенты откровенно определили как «отстой»/«не круто». Значительная часть опрошенных студентов отметила более высокий социальный статус выпускников из других сфер образования по сравнению с ними. Некоторым даже пришлось отстаивать свой выбор перед друзьями и членами семьи, далекими от сельского хозяйства, которые спрашивали, почему было не выбрать для обучения что-то «круче» или «настоящий университет». Такая реакция как раз и отражает статус и восприятие сельского хозяйства и смежных с ним наук в обществе в целом.

Однако были и другие студенты, которые не сталкивались с подобным отношением и отмечали свой положительный имидж среди студентов других учебных заведений. Например, в Латинской Америке относительно высокий процент студентов, изучающих сельское хозяйство в университетах. Обычно они приезжают из больших ранчо или латифундий и имеют высокий социальный статус в обществе. Либо студенты, изучающие сельхоз- или биоинженерию. «Инженерная» составляющая образования дает им определенное уважение в обществе, признают они.

И уже совсем другое дело в развивающихся странах: во многих из них проблема продовольственной безопасности — не возможный сценарий отдаленного будущего, а реалии сегодняшнего дня. Естественно, что все это повышает в сознании людей важность роли агронома в их повседневной жизни. Соответственно, количество студентов, проявляющих интерес к сельскохозяйственным наукам, существенно выше в развивающихся странах, при этом они вполне довольны своим социальным статусом.

2. Что формирует такой имидж

Почему же имидж сельскохозяйственного образования в развитых странах настолько проигрывает другим образовательным областям?

Во-первых, это объясняется тем, что сельское хозяйство тесно связано с сельской местностью. Большую часть молодежи привлекает жизнь в больших городах, с их многообразием развлечений, мероприятий и возможностей. Круто быть «яппи» (Young Urban Professional) — молодым городским профи. К сожалению, аббревиатуры для молодого сельского профи пока просто не существует.

Во-вторых, тот образ, который ассоциируется у многих с внешним видом работника сельского хозяйства, проигрывает имиджу бизнесмена, юриста или врача. Конечно же, это очень индивидуально, но в целом грязная спецодежда не кажется столь привлекательной, как модный деловой костюм, судейская мантия или даже лабораторный халат.

И в завершение еще один фактор, который влияет на имидж сельского хозяйства, — это не такая видимая связь науки и практики в сельском хозяйстве, как в других сферах. С момента зарождения и в течение многих лет сельское хозяйство существовало само по себе, без какого-либо вмешательства науки. Конечно же, технологии ведения сельского хозяйства развивались, но это происходило скорее благодаря эффекту, сопоставимому с дарвиновской теорией выживания сильнейшего: те технологии и практики, которые давали лучший результат, использовались в последующие годы. Низкий уровень применения научных достижений на практике наблюдается и поныне. И если, например, у вас нет никакого образования и возможности найти другую работу, самое простое, что вы можете сделать для выживания, — стать фермером. Тогда как работа в сфере медицины, экономики или права предполагает наличие определенного уровня образования, поскольку они изначально были тесно связаны с наукой. Тот факт, что сельским хозяйством может заниматься любой, без какого-либо специального образования, к сожалению, очень негативно влияет на его имидж в обществе. И именно это подтверждают в своих интервью студенты.

3. Как трансформировать этот имидж

В корне изменить имидж сельского хозяйства и сельскохозяйственных наук может помочь социальная реклама на тему важной роли этой отрасли в повседневной жизни каждого из нас. Как метко заметил один из опрошенных студентов, «наша работа исчезнет только тогда, когда люди перестанут есть».

В развитых странах мира люди перестали видеть связь между продуктами питания и сельским хозяйством. В их мире еда просто «берется» из супермаркета, где всегда — изобилие и огромный выбор. В их восприятии продукты полностью потеряли связь с «землей», и задача социальной рекламы — «вернуть гордость обратно в поля».

Опрошенные студенты отмечали, что некоторые из их университетов пытаются активно способствовать повышению роли агрономии в обществе, но пока не очень успешно, и это, скорее, не столько задача вузов, сколько ответственность правительств.

Другой аспект, который может улучшить имидж сельскохозяйственных наук, — это изменение ошибочного представления, которое существует в обществе, о том, что любой работник сельского хозяйства — это фермер. Ведь, к сожалению, этот «фермер» все еще слишком легко ассоциируется с более низким уровнем образования из-за факторов, упомянутых ранее. Это влияет на весь сельскохозяйственный сектор, а также на людей с высшим образованием. Различные просветительские мероприятия и разъяснения специфики работы сельскохозяйственных исследователей или агрономов помогут усилить развитие позитивного восприятия сельского хозяйства.

Изучение сельского хозяйства также предоставляет массу возможностей для «улучшения жизни на нашей планете», что так ценится нынешней молодежью, даже если на первый взгляд эта связь не столь очевидна. Именно поэтому Нобелевская премия мира 1970 г. была присуждена доктору Борлоугу — за вклад в решение продовольственной проблемы. Он и много других агрономов, которые работали вместе с ним, помогли сохранить мир в регионе, избежать страшного голода. Представляя лауреата, Оси Лионес сказала: «Никто другой из его поколения не сделал столько для того, чтобы дать хлеб голодному миру». Чтобы накормить минимум 9 миллиардов людей к 2050 году, потребуется вторая «Зеленая революция», героями которой могут стать сегодняшние студенты сельскохозяйственных вузов.

Все эти аспекты сводятся к одной проблеме: общество имеет мало информации о сельском хозяйстве, о его достижениях и проблемах, о его важности в жизни каждого из нас каждый день.

Возможности карьеры

Как мы уже упоминали, перспективы карьерного роста в конкретной сфере играют основополагающую роль при выборе образования. Начиная обучение в вузе, молодые люди обычно и планируют работать в той же сфере. Количество вакансий, качество работы, ее оплата и гарантии занятости очень важны в этом процессе принятия решений. Какова же ситуация в сельскохозяйственном секторе?

1. Перспективы карьеры с точки зрения студентов

В ходе интервью студентов спрашивали, что они думают по поводу перспектив карьеры для выпускников сельскохозяйственных вузов в своих странах. Почти все студенты ответили, что воспринимают свое профессиональное будущее очень оптимистично. Общение с выпускниками и информация, предоставленная вузами, убедила их в правильности своего выбора, о нем не жалеет никто, наоборот, каждый из них рассматривает свое образование как замечательную инвестицию денег и времени. Все уже понимают, что найти работу им будет относительно легко по сравнению с выпускниками других вузов.

А вот мнения студентов по заработной плате и перспективности доступных рабочих мест разделились. Представители Южной Европы (Испания, Италия и Хорватия) отметили, что найти работу после окончания вуза возможно, но в настоящее время большинство вакансий предусматривает работу в основном прикладного характера, которая не так хорошо оплачивается, как вакансии, предполагающие наличие высшего образования, в других отраслях.

2. Перспективы карьеры с точки зрения статистики

Этот оптимизм студентов по поводу своего профессионального будущего хорошо объясняется цифрами и фактами, связанными с выпускниками сельскохозяйственных вузов или специальностей, и легкостью, с которой они находят работу.

Начнем примером из Испании. Статистика Политехнического университета в Мадриде показывает, что 95% всех инженеров сельского хозяйства, которые его окончили, нашли работу в течение 1 года и что в этой профессии один из самых высоких показателей трудоустройства в период кризиса (Universia España, 2009). И это действительно важная информация для студентов в стране, известной своим высоким уровнем безработицы среди молодежи.

Те же тенденции можно наблюдать и в Бельгии: 94% всех студентов, получивших степень магистра биоинженерии, нашли работу в течение года, что выше средних показателей всех магистратур. И только гражданское строительство имеет более высокие показатели трудоустройства в течение года после окончания вуза (VDAB 2013).

В Хорватии статистика занятости агрономов, например, также выглядит позитивно: по сравнению со всеми другими специальностями в них на 9% выше коэффициент трудоустройства.

Подытожим примером из Польши. Данные Университета SGGW в Варшаве говорят о том, что специальности, связанные с сельским хозяйством и пищевыми технологиями, имеют более высокий коэффициент трудоустройства выпускников в течение года, чем средние показатели среди всех специальностей университета.

В каждом из этих примеров возможность трудоустройства для студентов, которые только окончили вуз, оказывается в среднем выше в агропродовольственном секторе, чем в среднем в других секторах.

С ростом необходимости в увеличении производства продуктов питания будет расти также и необходимость в соответствующих специалистах, как уже говорилось во введении. Поэтому, скорее всего, статистика трудоустройства будет оставаться положительной. Реклама такой гарантии занятости специалистов агросектора среди выпускников школ может увеличить количество тех, кто сделает свой выбор в пользу сельскохозяйственных наук.

Качество образования

Исключительно важно, чтобы те немногочисленные выпускники школ в развитых странах, проявляющие интерес к изучению сельскохозяйственных наук и собирающие информацию о будущем образования, в конце концов его же и выбрали. Для этой группы потенциальных студентов важную роль играет именно качество и привлекательность образования.

1. Основная учебная программа

В интервью студентам предлагали высказать свое мнение о качестве их образования, но поскольку оценка зависела от конкретного учебного заведения и специализации, обобщенного ответы здесь быть не может. Был вопрос и о том, что делает образование качественным. Интересен один из полученных комментариев: «Часть образования должна быть адаптирована к актуальным в обществе темам. Особенно в нашем агропродовольственном секторе, где происходит так много изменений. Например, рост популярности органических продуктов и одновременно множество суждений и критики относительно традиционного сельского хозяйства. Что наша наука должна отвечать на эти вопросы?» Опрошенные студенты высказывались, что высоко оценили рассмотрение тем такого рода во время обучения.

2. Внеаудиторная часть программы и факультативные мероприятия

Наряду с основными дисциплинами важную роль при оценке качества и привлекательности обучения играют такие дополнительные возможности, как стажировка, гостевые лекции или участие в профильных конференциях.

Все респонденты согласились с тем, что внеаудиторные мероприятия являются отличным дополнением к обучению и многократно повышают его привлекательность. Активное участие в этих видах деятельности и вовлечение в интересные события, происходящие в агросекторе, увеличивают интерес к самому обучению.

К счастью, круг таких внеклассных возможностей для студентов данной сферы образования достаточно велик. И не только учебные заведения и сами студенты организуют такие мероприятия. Все больше крупных международных организаций проводят мероприятия, посвященные решению будущих проблем продовольственной безопасности, активно привлекая молодежь к поиску путей решения этой проблемы (Ежегодные «идеи пищи» Global Challenge, международные молодежные агро-саммиты, Google Science Fair и многие другие. — Прим. Авт.). 

В популяризации именно этого аспекта обучения заложена возможность значительно увеличить количество привлеченных в отрасль студентов. Несмотря на то, что подобного рода мероприятия являются очень полезным дополнением к обязательным дисциплинам, большинство из опрошенных студентов не было проинформировано об этих возможностях при выборе обучения, для них это стало «приятным сюрпризом», «дополнительным бонусом к обучению».

Вывод

Чтобы увеличить количество студентов, которые выбирают для изучения сельское хозяйство или смежные науки, необходимо сделать следующие шаги.

В первую очередь нужно улучшить, сделать более привлекательным имидж сельского хозяйства и сельскохозяйственных наук в целом. Для этого необходима социальная реклама, следует постоянно повышать осведомленность населения о роли сельского хозяйства в нашей повседневной жизни.

Наряду с пропагандой самого сельхозобразования среди молодежи, которая стоит перед выбором будущей специальности, необходимо активно освещать внеаудиторные, факультативные возможности и неоспоримые перспективы карьерного роста, которые дает это образование.

Эти меры помогут повысить популярность сельскохозяйственной отрасли и выиграть битву с более престижными в настоящее время сферами образования.

Рекрутинговый портал «Агрокарьера» по материалам исследования Lisanne Meulendijks


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги